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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Saturday 09 Jul 05, 18:06 |
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L'armailli est le berger typique des alpes fribourgeoises et vaudoises.
Il a fière allure dans son costume traditionel, qu'il porte d'ailleurs encore de nos jours. |
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Xavier Animateur
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 4087 Lieu: Μασσαλία, Prouvènço
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écrit le Saturday 09 Jul 05, 23:55 |
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Citation: | Dans les Préalpes et les Alpes suisses, l'armailli (all. Senn) est le chef d'une exploitation fromagère sur l'alpage |
>> la suite (dictionnaire historique de la Suisse)
chez Charles Nodier
Citation: | ERMAILLI. Fabricant de fromage de Gruyère. Il faut peut-être écrire armailli, comme on le prononce en Suisse, d'armentarius, un bouvier. Dans la chanson du Rans-des-vaches, l'armailli n'est pas le chef de la fromagerie, ou, pour mieux dire, de la fruitière, qui est le mot consacré, mais oublié comme tant d'autres. c'est le pâtre qui conduit les troupeaux.
Les armaillis des Colombettes
De bon matin se sont levés. |
Examen critique des dictionnaires 1829
armentarius désigne un pâtre
armentum (troupeau)
le Ranz des vaches (hymne de Gruyère)
Lè j'armayi di Kolonbètè
Dè bon matin chè chon lèvâ.
>> l'hymne
le costume de l'armailli :
le bredzon |
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davidsudest
Inscrit le: 17 Jun 2005 Messages: 85 Lieu: bourg lès valence
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écrit le Sunday 10 Jul 05, 0:55 |
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Gruyère c'est un petit village d'environ 120 habitants avec son château à visiter et...son muséedu zurichois H.G. GIGER; c'est lui qui a inventé ALIEN, l'extra-terrestre des 4 films de science fiction (superbes films); je vous conseille d'aller visiter ce musée : il a inventé totu un style, mi morbide mi héroic-fantasy !! unique !! |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Sunday 10 Jul 05, 2:01 |
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Ce que tu viens de décrire, c'est le village médiéval de Gruyère et le château des Comtes de Gruyère.
Ce village est au bas de la vallée du même nom. C'est une vallée qui monte en pente douce jusqu'au Pays d'Enhaut, lequel fut Bernois, puis Vaudois.
Du fait de son orientation, la Gruyère dispose d'un herbage de qualité exceptionelle, ce qui donne à ses laitages le gout de toutes les fleurs broutées consciencieusement par ses bonnes vaches de race fribourgeoise.
Partout en Gruyère il est possible de déguster, à part le fromage susmentionné, les meringues cuites au feu de bois nappées de double crème.
J'allais oublier: Le gruyère est un fromage pratiquement sans trou, avec de petites fentes ici et là. Selon sa maturité, il peut y avoir de petits exudats de sel.
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Les citations de Xavier méritent d'être commentées:
1.- Dans la fruitière (la fromagerie), on prépare le fruit (le fromage). Ce mot est encore bien utilisé aussi en Savoie.
2.- L'armailli s'occupe effectivement de troupeaux. Il peut être pâtre, mais pas forcément que pâtre.
3.- Le Ranz des vache est plus qu'un hymne, il est la quintessence de l'esprit du pays. C'est plus qu'un chant, c'est le chant de la montagne et de l'homme à l'unisson.
Lorsque les Suisses guerroyaient en tant que mercenaires pour le compte des souverains étrangers, le Ranz des vache était interdit, sous peine de mort: Il donnait tant le mal du pays que les soldats désertaient pour rentrer chez eux.
La partie la plus émouvante du Ranz de vaches est le refrain Lyôba, lyôba, por aryâ (bis) |
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Xavier Animateur
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 4087 Lieu: Μασσαλία, Prouvènço
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écrit le Sunday 10 Jul 05, 10:37 |
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Je viens de créer un nouveau sujet pour la fruitière . |
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