Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
|
écrit le Friday 14 Jul 06, 17:38 |
|
|
Le Cenovis* l'est une de ces spécialités qu'on ne trouve nulle part ailleurs qu'en Suisse, une des rares que l'abjecte
mondialisation ne nous a pas piqué.
C'est d'un goût indescriptible qui arrache une larme à celle ou celui qui le déguste, étalé sur une tranche de pain beurré.
Après la larme, les larmes: Larmes de plaisir pour la personne qui se délecte de son goût inimitable ou larmes de douleur
pour qui la recrache à cause de son goût innommable.
Bref: On aime à la folie ou on déteste.
La suite ici: cenovis
*Nom commercial.
Dernière édition par Jean-Charles le Thursday 03 Aug 06, 20:52; édité 1 fois |
|
|
|
|
Oli29
Inscrit le: 03 Aug 2006 Messages: 34 Lieu: Genève
|
écrit le Tuesday 08 Aug 06, 16:09 |
|
|
Les bonnes tartines au Cenovis de mon enfance ! C'est vraiment inoubliable. |
|
|
|
|
ElieDeLeuze
Inscrit le: 14 Jun 2006 Messages: 1622 Lieu: Allemagne
|
écrit le Monday 18 Sep 06, 19:09 |
|
|
Moi, ça m'a traumatisé, ce truc. Rien que de lire ce sujet, je suis en sanglots. |
|
|
|
|
Apus
Inscrit le: 06 May 2005 Messages: 111 Lieu: Francoprovençal
|
écrit le Monday 02 Oct 06, 23:46 |
|
|
Le Cénovis était en avance de plus de 50 ans sur les noms publicitaires en -is à la mode aujourd'hui: Novartis, Navartis (c'est presque un plagiat), Aventis, Artis, Yaris, Axis, Sofis, Aramis... |
|
|
|
|
Camelotte
Inscrit le: 30 Sep 2006 Messages: 9 Lieu: Genève
|
écrit le Wednesday 04 Oct 06, 12:29 |
|
|
Le Cenovis c'est horrible!!!
Je n'ai jamais pu en manger, heureusement qu'on ne nous en sert pas à l'armée.... réflexion faite, c'est peut-être mieux que deux semaines de chili en boîte^^.
Tu as bien raison, on l'aime ou pas.
Mais si je ne me trompe, la Suze aussi est typiquement suisse et ne nous à pas encore été volée non?
La Suze aussi c'est horrible, comment nos amis fribourgeois peuvent aimer la Suze Coca? |
|
|
|
|
Nikura
Inscrit le: 08 Nov 2005 Messages: 2035 Lieu: Barcino / Brigantio
|
écrit le Wednesday 04 Oct 06, 16:53 |
|
|
J'aime dans la composition le Sel marin de geyser d'Islande iodé !!!
Je ne connaissais pas le cenovis.
Ça donne envie d'y goûter, même si je trouvais ça dégueulasse, j'y goutterais. Qui sait... En tout cas, si c'est aussi puissant dans le genre que la Suze, ça peut être bizarre. Je ne savais pas qu'il y avait des gens qui buvaient de la Suze-cola.
Vous dites que la Suze est suisse. Je pense qu'elle est plutôt alpine. Là où pousse la gentiane, on en a probabelement tiré un alcool depuis longtemps. Cela se faisait dans le Briançonnais par exemple. |
|
|
|
|
Piroska
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 1067 Lieu: Basse-Marche (France)
|
écrit le Wednesday 09 Jan 08, 10:34 |
|
|
D'après la description, cela m'a l'air d'être la même chose que les vulgaires "Marmite" ou "Yeast-extract" anglais.
Certes, pur, cela arrache un peu, mais c'est sain et on peut le mélanger avec du beurre ou de la crème, ou l'ajouter à un potage sans sel.
ElieDeLeuze me semble un être hypersensible. |
|
|
|
|
Tjeri
Inscrit le: 13 Sep 2006 Messages: 996
|
écrit le Wednesday 09 Jan 08, 10:45 |
|
|
La Suze est parisienne (maisonnaise plus précisément, elle a été inventée à Maisons-Alfort), mais son nom lui vient effectivement d'une rivière suisse.
Cela dit, les apéritifs à base de gentiane sont en général une spécialité du Massif Central, et plus précisément de l'Auvergne.
Dernière édition par Tjeri le Wednesday 09 Jan 08, 12:44; édité 1 fois |
|
|
|
|
José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10946 Lieu: Lyon
|
écrit le Wednesday 09 Jan 08, 10:55 |
|
|
Au petit jeu du "Comment appelle-ton les habitants de...?", je n'aurais pas imaginé que les habitants de Maisons-Alfort étaient des maisonnais ! |
|
|
|
|
Piroska
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 1067 Lieu: Basse-Marche (France)
|
écrit le Friday 11 Jan 08, 17:11 |
|
|
Comme je l'ai dit, c'est comme la "Marmite" ou le "Yeast-extract" anglais, si vous les connaissez. Cela n'a donc rien de particulièrement suisse.
Depuis que les Anglais ont envahi la France, on peut en acheter dans la plupart des supermarchés.
Rien à voir avec le Harissa. |
|
|
|
|
Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
|
écrit le Friday 11 Jan 08, 17:33 |
|
|
C'est à base de levure de bière et de divers ingrédients.
C'est une recette originale, même si d'autres ont aussi concocté des recettes à base de levure de bière.
Il y a un autre exemple de produit fait à partir d'un sous-produit: Le rivella |
|
|
|
|
|