Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
Le cenovis (Suisse) - Cultures & traditions - Forum Babel
Le cenovis (Suisse)

Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Cultures & traditions
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Friday 14 Jul 06, 17:38 Répondre en citant ce message   

Français de Suisse Le Cenovis* l'est une de ces spécialités qu'on ne trouve nulle part ailleurs qu'en Suisse, une des rares que l'abjecte
Français de Suisse mondialisation ne nous a pas piqué.
Français de Suisse C'est d'un goût indescriptible qui arrache une larme à celle ou celui qui le déguste, étalé sur une tranche de pain beurré.
Français de Suisse Après la larme, les larmes: Larmes de plaisir pour la personne qui se délecte de son goût inimitable ou larmes de douleur
Français de Suisse pour qui la recrache à cause de son goût innommable.
Français de Suisse Bref: On aime à la folie ou on déteste.

Français de Suisse La suite ici: cenovis

*Nom commercial.


Dernière édition par Jean-Charles le Thursday 03 Aug 06, 20:52; édité 1 fois
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Oli29



Inscrit le: 03 Aug 2006
Messages: 34
Lieu: Genève

Messageécrit le Tuesday 08 Aug 06, 16:09 Répondre en citant ce message   

Les bonnes tartines au Cenovis de mon enfance ! C'est vraiment inoubliable.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
ElieDeLeuze



Inscrit le: 14 Jun 2006
Messages: 1622
Lieu: Allemagne

Messageécrit le Monday 18 Sep 06, 19:09 Répondre en citant ce message   

Moi, ça m'a traumatisé, ce truc. Rien que de lire ce sujet, je suis en sanglots.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Apus



Inscrit le: 06 May 2005
Messages: 111
Lieu: Francoprovençal

Messageécrit le Monday 02 Oct 06, 23:46 Répondre en citant ce message   

Le Cénovis était en avance de plus de 50 ans sur les noms publicitaires en -is à la mode aujourd'hui: Novartis, Navartis (c'est presque un plagiat), Aventis, Artis, Yaris, Axis, Sofis, Aramis...
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Camelotte



Inscrit le: 30 Sep 2006
Messages: 9
Lieu: Genève

Messageécrit le Wednesday 04 Oct 06, 12:29 Répondre en citant ce message   

Le Cenovis c'est horrible!!!
Je n'ai jamais pu en manger, heureusement qu'on ne nous en sert pas à l'armée.... réflexion faite, c'est peut-être mieux que deux semaines de chili en boîte^^.

Tu as bien raison, on l'aime ou pas.
Mais si je ne me trompe, la Suze aussi est typiquement suisse et ne nous à pas encore été volée non?
La Suze aussi c'est horrible, comment nos amis fribourgeois peuvent aimer la Suze Coca?
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Nikura



Inscrit le: 08 Nov 2005
Messages: 2035
Lieu: Barcino / Brigantio

Messageécrit le Wednesday 04 Oct 06, 16:53 Répondre en citant ce message   

J'aime dans la composition le Sel marin de geyser d'Islande iodé !!!
Je ne connaissais pas le cenovis.
Ça donne envie d'y goûter, même si je trouvais ça dégueulasse, j'y goutterais. Qui sait... En tout cas, si c'est aussi puissant dans le genre que la Suze, ça peut être bizarre. Je ne savais pas qu'il y avait des gens qui buvaient de la Suze-cola.
Vous dites que la Suze est suisse. Je pense qu'elle est plutôt alpine. Là où pousse la gentiane, on en a probabelement tiré un alcool depuis longtemps. Cela se faisait dans le Briançonnais par exemple.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Piroska



Inscrit le: 13 Sep 2005
Messages: 1067
Lieu: Basse-Marche (France)

Messageécrit le Wednesday 09 Jan 08, 10:34 Répondre en citant ce message   

D'après la description, cela m'a l'air d'être la même chose que les vulgaires "Marmite" ou "Yeast-extract" anglais.
Certes, pur, cela arrache un peu, mais c'est sain et on peut le mélanger avec du beurre ou de la crème, ou l'ajouter à un potage sans sel.
ElieDeLeuze me semble un être hypersensible.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Tjeri



Inscrit le: 13 Sep 2006
Messages: 996

Messageécrit le Wednesday 09 Jan 08, 10:45 Répondre en citant ce message   

La Suze est parisienne (maisonnaise plus précisément, elle a été inventée à Maisons-Alfort), mais son nom lui vient effectivement d'une rivière suisse.
Cela dit, les apéritifs à base de gentiane sont en général une spécialité du Massif Central, et plus précisément de l'Auvergne.


Dernière édition par Tjeri le Wednesday 09 Jan 08, 12:44; édité 1 fois
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
José
Animateur


Inscrit le: 16 Oct 2006
Messages: 10946
Lieu: Lyon

Messageécrit le Wednesday 09 Jan 08, 10:55 Répondre en citant ce message   

Au petit jeu du "Comment appelle-ton les habitants de...?", je n'aurais pas imaginé que les habitants de Maisons-Alfort étaient des maisonnais !
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Piroska



Inscrit le: 13 Sep 2005
Messages: 1067
Lieu: Basse-Marche (France)

Messageécrit le Friday 11 Jan 08, 17:11 Répondre en citant ce message   

Comme je l'ai dit, c'est comme la "Marmite" ou le "Yeast-extract" anglais, si vous les connaissez. Cela n'a donc rien de particulièrement suisse.
Depuis que les Anglais ont envahi la France, on peut en acheter dans la plupart des supermarchés.
Rien à voir avec le Harissa.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Friday 11 Jan 08, 17:33 Répondre en citant ce message   

C'est à base de levure de bière et de divers ingrédients.
C'est une recette originale, même si d'autres ont aussi concocté des recettes à base de levure de bière.

Il y a un autre exemple de produit fait à partir d'un sous-produit: Le rivella
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Cultures & traditions
Page 1 sur 1









phpBB (c) 2001-2008