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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6523 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Saturday 18 Feb 06, 5:31 |
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andouille: boyau de porc rempli de viande, du latin populaire inductile , "ce qu’on introduit" (dans le boyau), du latin inducere, introduire (Source : Larousse Etymologique). |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Saturday 18 Feb 06, 6:19 |
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Il me semblait que l'andouille (ou est-ce l'andouillette) était un genre de saucisse française faite dans la partie terminale de l'intestin de porc ?
Ce que j'ai testé dans un restoroute (une bouchée) semblait bien être fabriquée ainsi. Le goût, en tous cas, y faisait penser. |
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Pierre
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 1188 Lieu: Vosges
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écrit le Saturday 18 Feb 06, 11:44 |
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Nous avons tous les ans dans le Sud des Vosges dans la commune du Val d'Ajol la Foire aux andouilles ajolaires.
Fixée au troisième lundi de février par ordonnance royale de Louis-Philippe en 1831.
C'est un jour important pour l'Andouille, le Gandoyau et le Boué-Culo.
Pour l'Historique : le Serment des taste-andouilles
http://www.finnranska.com/siteandouille/foireval4.htm
Dernière édition par Pierre le Saturday 18 Feb 06, 17:37; édité 1 fois |
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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Saturday 18 Feb 06, 14:49 |
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Pour tout ce qui touche à l'andouillette, il y a l'incontournable Association Amicale des Amateurs d'Auhentiques Andouillettes, qui délivre un label A.A.A.A.A. depuis de longues années, tout à la gloire de ce monument de la gastronomie.
Si vous souhaitez des recettes d'andouilles ou d'andouillettes, je suis à votre disposition, c'est trop bon, ça se partage.
Voyez déjà ceci:Andouillette de Troyes |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6523 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Saturday 18 Feb 06, 17:14 |
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Comment ce mot est-il devenu une insulte ?
J'ai même entendu recemment et pour la premiere fois l'insulte "crème d'andouille !". |
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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Saturday 18 Feb 06, 18:37 |
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- Andouille, comme insulte, est attestée en 1881, par Lorédan Larchey dans son Dictionnaire historique d'argot, rééd. chez Jean-Cyrille Godefroy, 1982:
"Andouille: Personne sans énergie, aussi molle qu'une andouille. Un vrai maladroit, s'appelle andouille ficelée."
- Absent de L'argot chez les vrais de vrai d'Auguste le Breton.
- Présent dans le Larousse, Dictionnaire du français argotique, 2001:
Andouille: n.f. Niais, imbécile: une sacrée andouille - Étourdi, dissipé, irréfléchi: Arrête de faire l'andouille / Andouille de calcif, membre viril.
La crème, désignant ce qu'il y a de meilleur, "superlativise" souvent les insultes; crème d'andouille est déjà d'un usage ancien. |
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jacklouis
Inscrit le: 26 Dec 2006 Messages: 259 Lieu: Québec (canada)
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écrit le Sunday 17 Feb 08, 6:44 |
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Jean-Charles écrivait en 2006... Je suis bien en retard pour répondre.mais c'est que je suis en train de lire tout ce qui peut m'intéresser de près ou de loin dans ce que vous avez déjà écrit...Et il y en a beaucoup.
Donc JC écrivait :
Citation: | l me semblait que l'andouille (ou est-ce l'andouillette) était un genre de saucisse française faite dans la partie terminale de l'intestin de porc ?
Ce que j'ai testé dans un restoroute (une bouchée) semblait bien être fabriquée ainsi. Le goût, en tous cas, y faisait penser. |
Les andouilles, ça je connais. C'est encore là un souvenir d'enfance.
Effectivement elles sont faites avec le grosse tripe comme on disait, le côlon, ce boyau terminal de l'intestin, tout bosselé comme celui de l'homme et ou séjournent plus ou moins longtemps les déchets de l'alimentation avant d'être expulsés...
Il est vrai que cette tripe, même bien lavée gardait ( je ne sais plus maintenant, où tout est plus raffiné qu'avant), elles gardaient, dis-je, un petit goût pas très catholique, disons "sui généris", et le mot "sui", ici, pouvant être pris pour le gén de "suus", cochon...
J'avoue n'en avoir jamais mangé, cela me faisait horreur sachant sa provenance.
Cette grosse tripaille bosselée et grise était remplie de couenne salée, poivrée, grossièrement hachée, et de nouveau mise à mûrir dans le charnier.
C'était le régal de nos employés de ferme, qui les faisaient griller sur les braises et les mangeaient avec des mojettes, le matin avant de partir au travail |
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Liliane
Inscrit le: 20 Mar 2006 Messages: 785 Lieu: Côtes d'Armor
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écrit le Sunday 17 Feb 08, 14:15 |
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En Bretagne nous avons l'Andouille de Guémené :
La confrérie des goustiers de l'andouille de Guémené (décideurs et garants de la qualité et de l'authenticité de l'andouille de Guémené) comprend
les Maîtres ou Conseil Magistral, ils sont treize,
les écuyers (trois)
les Intronisés ou Chevaliers qui sont beaucoup plus nombreux ;
Si vous voulez voir comment on fait une bonne andouille :
http://www.andouille-guemene.com/
Guémené se trouve dans le Morbihan entre Vannes et Lorient. |
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jacklouis
Inscrit le: 26 Dec 2006 Messages: 259 Lieu: Québec (canada)
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écrit le Sunday 17 Feb 08, 23:48 |
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Oui, qu'elle est bien bonne celle-là, l'andouille de Guémené !
J'ai eu l'occasion d'en manger plusieurs fois durant la guerre, quand nous étions allés avec quelques camarades conduire dans son village natal le corps de l'un de nos camarades de maquis... Je me souviens, comme si c'était hier, de ces tripailles enfilées les unes dans les autres, au goût de fumée, indéfinissable. Je me demandais bien alors comment on faisait pour cela. Quelle patience ! , suivant ce que je viens de lire pour leur fabrication dans le lien que vous nous donnez. Je comprends aussi qu'après tant de travail et de soins elle soit si cher et si rare. J'en achèterais volontiers, si on en trouvait au Québec, mais vous le gardez pour pour vos "gueules fines".
Merci pour ce beau souvenir.
Cette andouille de Vendée, (on dit andeille) dont j'ai décrit la confection était bien grossière à côté de la vôtre. Elle faisait cependant le régal de nos ouvriers de l'époque. |
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giòrss
Inscrit le: 02 Aug 2007 Messages: 2778 Lieu: Barge - Piemont
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dubsar
Inscrit le: 07 May 2007 Messages: 448 Lieu: Altkirch (F68)
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écrit le Monday 18 Feb 08, 21:26 |
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Clémenceau disait : "la politique c'est comme l'andouille, il faut que ça sente la merde mais pas trop !"
[C'était d'Edouard Herriot — mais on ne prête qu'aux riches…] |
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Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11164 Lieu: Meaux (F)
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écrit le Tuesday 02 Aug 11, 14:43 |
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Jacques a écrit: | andouille: boyau de porc rempli de viande, du latin populaire inductile , "ce qu’on introduit" (dans le boyau), du latin inducere, introduire (Source : Larousse Etymologique). |
Oui, et c'est ce qui autorise ce mot à figurer dans la grande famille DUC.
Voir aussi merguez. |
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batisse
Inscrit le: 10 May 2018 Messages: 71 Lieu: Lorraine (France)
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écrit le Monday 28 May 18, 13:09 |
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Jacques a écrit: | andouille: boyau de porc rempli de viande, du latin populaire inductile , "ce qu’on introduit" (dans le boyau), du latin inducere, introduire (Source : Larousse Etymologique). |
Cette définition parle de boyau de porc rempli de viande.
N'importe quelle saucisse ou saucisson répond à cette définition, non?
C'est plutôt vague, voire inapproprié, lorsqu'on pense à la spécificité de l'andouille, et de l'andouillette: du boyau de porc rempli de... tripaille.
En picard, une appellation moqueuse d'un homme de grande taille est grind dépindeux d'indoules (grand dépendeur d'andouilles), ces dernières étant souvent fumées dans des fumoirs, qui sont généralement très hauts. |
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