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rosbif (français) - Le mot du jour - Forum Babel
rosbif (français)

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Auteur Message
Xavier
Animateur


Inscrit le: 10 Nov 2004
Messages: 4087
Lieu: Μασσαλία, Prouvènço

Messageécrit le Sunday 06 Jul 08, 20:12 Répondre en citant ce message   

Le rosbif désigne un morceau de bœuf que l'on consomme rôti.

Ce terme est une adaptation de l'anglais roast beef.
to roast : rôtir,
roast (nom) : rôti

Ces deux termes anglais sont empruntés à l'ancien français :
roast de rostir, terme d'origine germanique.

beef de boef (d'où bœuf) du latin bos/bovis (d'où bouvier, le gardien des bœufs).
L'anglais différencie le terme beef (l'animal que l'on mange) de l'animal vivant

Mais en français, le terme bœuf désigne dans ce cas, aussi la viande que l'on mange.
C'est en réalité de la vache !
On mange en fait un rôti de vache.

Dans le dictionnaire de l'Académie française (de 1765), je note cette orthographe amusante :
un rôt-de-bif.

Le rôt désignait la viande rôtie.
Il désignait aussi le plat principal, après l'entrée. "Nous en sommes au rôt"

Cela n'a rien à voir avec le rot (du verbe roter) que le dictionnaire définit ainsi :
Ventosité, vapeur qui sort de l'estomac par la bouche avec du bruit.
Il précise :
Les honnêtes gens évitent de se servir de ce mot.

Le rôt-de-bif s'employait dans un sens plus étendu : il pouvait désigner la partie arrière d'un mouton, d'un chevreuil...
Cependant, le terme bif n'est pas attesté tout seul

Et un proverbe :
Manger son pain à la fumée du rôt : Être témoin, spectateur d'un divertissement, d'un plaisir auquel on ne peut avoir part.
Être à pot et à rôt dans une maison : Y vivre, y manger quand on veut.

Être à pot et à rôt avec quelqu'un : Être très familier avec quelqu'un, être copain comme cochon...

Le Marseillais Jean-François Féraud notait dans son dictionnaire :
Rôt, difère du précédent [rot] par l'ô qui est long: il est bref dans les aûtres. On écrivait autrefois rost, rosti, rostir, etc. Quand on suprima l's, on la remplaça par l'accent circonflexe; mais cet accent ne convient que sur l'o du premier, qui est long.

Un rosbif désigne aussi un Anglais, en French slang.
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Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Sunday 06 Jul 08, 22:39 Répondre en citant ce message   

En gros, le meilleur biftek est fait de mâle de race à viande. Le moins bon est fait de (vieille) femelle de race à lait. Le boucher, lui il va appeler tout "boeuf" , même si c'est de la vieille vache laitière , dite de réforme".

Chez les races laitières, on mange surtout les veaux mâles et les adultes femelles ("viande aussi dite de boeuf" ) .
Chez les races à viande, on mange surtout les veaux femelles et les adultes mâles ().

Explication:
Pour qu'une vache donne du lait continuellement , il faut qu'elle donne un veau régulièrement (tous les ans). Chez les races laitières, on garde les jeunes femelles pour en faire des laitières et on mange les veaux mâles. Quand la vache est trop vieille (vache de reforme), on mange la vache (sa viande est aussi aussi appelée "bœuf"). Donc, chez les races laitières, on mange surtout les veaux mâles et les vaches âgées.

Chez les races à viande (ex. Charolais) , on élève les veaux mâles jusqu'à maturité (plus de viande, surtout s'ils sont castrés), les veaux femelles vont à la boucherie. Donc, chez les races a` viande, on mange surtout les veaux femelles et les adultes mâles.
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José
Animateur


Inscrit le: 16 Oct 2006
Messages: 10945
Lieu: Lyon

Messageécrit le Monday 07 Jul 08, 16:35 Répondre en citant ce message   

Citation:
En gros, le meilleur biftek est fait de mâle de race à viande

Le biftek n'est rien d'autre que le beefsteak ou beef steak.
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Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Monday 07 Jul 08, 17:11 Répondre en citant ce message   

Le biftek a un nom derivé de beefsteak ou beef steak.
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Zwielicht



Inscrit le: 30 Jan 2007
Messages: 1227
Lieu: la rencontre des eaux

Messageécrit le Monday 07 Jul 08, 17:15 Répondre en citant ce message   

Les vietnamiens disent bít tết pour biftek.
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meuuh



Inscrit le: 12 Jun 2006
Messages: 982
Lieu: Mie en ole opaštuja Karjalašša

Messageécrit le Tuesday 08 Jul 08, 9:11 Répondre en citant ce message   

En finnois, on dit pihvi... Si si, ça vient du même mot anglais !
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Charles
Animateur


Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 2521
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Tuesday 08 Jul 08, 10:14 Répondre en citant ce message   

D'après le TLFi on écrit bifteck, mais l'orthographe est très variable...
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mansio



Inscrit le: 19 Feb 2005
Messages: 1125

Messageécrit le Tuesday 08 Jul 08, 11:50 Répondre en citant ce message   

En Alsace le rosbif/roastbeef est devenu le steak de cheval sous le nom rossbiff.

Les Alsaciens comprennent ross- comme voulant dire Ross cheval.
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Zwielicht



Inscrit le: 30 Jan 2007
Messages: 1227
Lieu: la rencontre des eaux

Messageécrit le Tuesday 08 Jul 08, 13:41 Répondre en citant ce message   

meuuh a écrit:
En finnois, on dit pihvi... Si si, ça vient du même mot anglais !

Oui, mais sans le -tek / -teck.

Les suédois ont biff, et finnicisé, ça donne pihvi-->
Français bifteck Suède biff Finlande pihvi

Quant à rosbif-->
Français rosbif Suède rostbiff Finlande paahtopaisti (du verbe paahtaa, rôtir; paisti, steak).
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Tuesday 08 Jul 08, 14:03 Répondre en citant ce message   

En Italie, ròsbif serait le rôti vendu froid, coupé.
Le rôti chaud se dit "arrosto" (piemontais "aròsst").
Le beefsteack en Italien est "la bistecca".
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Zwielicht



Inscrit le: 30 Jan 2007
Messages: 1227
Lieu: la rencontre des eaux

Messageécrit le Tuesday 08 Jul 08, 17:01 Répondre en citant ce message   

Je viens de me souvenir d'un truc mnémotechnique particulièrement exécrable qui nous avait été donné par un professeur français pour nous aider à se souvenir du sens de la force exercée sur une charge positive par un courant électrique dans un champ magnétique.

Il faut se servir de sa main droite. B étant le symbole du champ magnétique, celui-ci est représenté par le pouce (le signe du pouce en l'air signifie bon ou bien). I, symbole du courant, est représenté par l'index. F, symbole de la force, est représenté par le majeur. Comme la force est proportionnelle au produit vectoriel du champ magnétique et du courant, sa direction est orthogonale aux deux. Or, le pouce, l'index et le majeur, une fois tirés, sont orthogonaux. Le majeur représente la direction de la force pour un B et un I donnés et orientés selon les doigts respectifs.

Le prof expliquait tout ça, et nous ne voyons toujours pas en quoi ça pouvait constituer un truc mnémotechnique (ce n'est ni plus ni moins que la règle de la main droite). Il a alors ajouté, pensant résoudre le mystère qui nous hantait :

B.. I.. F.. BIF !

-Bif ??

Au Québec, ce mot est pratiquement inconnu (rarement utilisé). On dit roastbeef pour rosbif et steak pour bifteck. Alors, bif.. pour nous, c'était inutile.

Malgré tout je me dois de lever mon chapeau à ce professeur, car 15 ans plus tard je me souviens encore de ce petit truc complètement farfelu et tiré par les cheveux.
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Outis
Animateur


Inscrit le: 07 Feb 2007
Messages: 3510
Lieu: Nissa

Messageécrit le Tuesday 29 Jul 08, 8:30 Répondre en citant ce message   

Le grec moderne a emprunté le français biftek (et non, directement, l'anglais beefsteak) sous la forme μπιφτέκι [biftéki] (neutre, pluriel μπιφτέκια [biftékya]). Mais il s'agit uniquement dans ce pays d'un steak haché, cuit au charbon ou à la poêle (voire au four !), de viande peu déterminée et normalement pré-assaisonné. Voici la traduction d'une recette au hasard, en l'occurrence crétoise (Μαρίνα Χουδετσανάκη, Κρητική κουζίνα) :

Citation:
1/2 kilo de viande de porc
1/2 kilo de viande de bœuf
1/2 tasse de biscotte écrasée
1 œuf
1 oignon haché
sel, poivre, origan

Mélanger les ingrédients, bien pétrir et laisser reposer un peu au frigo …


En gros, ce que le reste du monde cacogastronomique appelle un hamburger …
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Kophos



Inscrit le: 08 Jan 2008
Messages: 177
Lieu: Limousin

Messageécrit le Tuesday 29 Jul 08, 18:46 Répondre en citant ce message   

En espagnol Espagnol , on fait simple : c'est le bistec (au pluriel : bisteques).

En français, l'orthographe est on ne peut plus flottante : beefsteack pour les puristes, ou bien bifetèque, biftèque, bifteck... ou tout simplement le bif ! sinon, cela peut être aussi le steack ou le stèque...

Comme chacun sait, pourvu que la cuisson soit correcte, l'orthographe de ce mot peut être approximative...
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