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gli spaghetti all'Amatriciana - Forum italien - Forum Babel
gli spaghetti all'Amatriciana

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Luc de Provence



Inscrit le: 11 Jul 2007
Messages: 682
Lieu: Marseille

Messageécrit le Thursday 01 Jan 09, 20:06 Répondre en citant ce message   

Ieri pomeriggio sono stato a vedere il film " Il Divo " e si sente il Senatore ( a vita ) Giulio Andreotti evocare l'origine degli spaghetti all'Amatriciana che apprezzava dopo essersi consacrato a sollevare da strenuo statista le sofferenze dell'Italica gente.
Poscia ho cercato ed ecco adunque :

" Non tutti sanno però che il loro nome deriva da Amatrice, una piccola cittadina dell'alto Lazio, ma di tradizione e cultura abruzzese, dove è stata inventata questa specialità acquisita dalla cucina romanesca grazie ai tanti cuochi amatriciani che da sempre esercitano nella Capitale. E ad Amatrice gli spaghetti all'amatriciana sono un vanto al punto che dal 1992 il consiglio comunale ha deciso di aggiungere al nome del paesino il pittoresco appellativo di 'Città degli spaghetti'. "
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Friday 02 Jan 09, 0:53 Répondre en citant ce message   

Potevi mettere ricetta e ingredienti :-)

http://www.gennarino.org/amatric.htm
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Luc de Provence



Inscrit le: 11 Jul 2007
Messages: 682
Lieu: Marseille

Messageécrit le Friday 02 Jan 09, 9:48 Répondre en citant ce message   

Ecco quindi per i nostri amici che non conoscerebbero gli spaghetti all'Amatriciana :

Ingredienti:
Spaghetti 400 grammi
Pecorino 75 grammi
Guanciale stagionato 100 grammi
Peperoncino 1
Pomodori 4
Sale q.b.
Olio extra vergine q.b.
Vino bianco secco 1 bicch.
Pepe nero q.b.

Procedimento:
In una padella di ferro appena unta d'olio si soffrigge il guanciale tagliato a listerelle insieme a un pezzetto di peperoncino. Quando il grasso e' diventato trasparente si aggiunge il vino bianco e si lascia evaporare. Il guanciale va ritirato dal fuoco quando e' diventato croccante. Si scola e si tiene da parte su un piatto al caldo (altrimenti si indurisce). Il peperoncino si butta. Nella stessa padella si mettono a cuocere brevemente i pomodori spellati e senza semi. Dopo qualche minuto si aggiunge una manciata di pecorino grattugiato e si lascia addensare. Nel frattempo si saranno messi a cuocere gli spaghetti. Quando gli spaghetti sono quasi pronti, si versa il guanciale nel sugo di pomodoro. Scolati gli spaghetti, si mettono in una zuppiera, gli si versa sopra il sugo, si macina un po' di pepe nero e si unisce abbondante pecorino grattugiato. Mescolare e servire subito. Per chi lo desiderasse, passare a parte altro pecorino.
Io invece, quando ho scolato la pasta la verso nella padella per mescolarla con la salsa. L'ho visto fare in un film italiano ( credo sia " Pane e cioccolata " ) e la preferisco cosi'.


Dernière édition par Luc de Provence le Friday 02 Jan 09, 10:12; édité 1 fois
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Friday 02 Jan 09, 10:06 Répondre en citant ce message   

Il guanciale:
http://www.themorningnews.org/images/guanciale-finalproduct.jpg

Si ricava dalla guancia (parte del muso) del maiale.
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Luc de Provence



Inscrit le: 11 Jul 2007
Messages: 682
Lieu: Marseille

Messageécrit le Friday 02 Jan 09, 10:30 Répondre en citant ce message   

Vicino a Porta Pia c'è una trattoria in Via Cadorna che ha nome Trattoria Cadorna ( speriamo sia il Rafaello della breccia e non il figlio Luigi ) e li' si possono assaporare ottimi spaghetti all'Amatriciana. mort de rire

Dernière édition par Luc de Provence le Friday 02 Jan 09, 16:02; édité 2 fois
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Outis
Animateur


Inscrit le: 07 Feb 2007
Messages: 3511
Lieu: Nissa

Messageécrit le Friday 02 Jan 09, 10:34 Répondre en citant ce message   

J'ai rencontré il y a bien longtemps une italienne du Trastevere qui, à l'occasion d'une école d'été de maths à Cargese (oui, elle était aussi mathématicienne) nous avait régalé de pâtes « alla matriciana » (oui, je faisais cette fausse coupe). J'ai depuis longtemps perdu les proportions de sa recette mais je me souviens du moyen mnémotechnique de la liste d'ingrédients :

À part l'eau, le sel et les oignons, tout ce qui commence par P !

pasta, panna, pancetta, pepe, peperoncino, pecorino, parmigiano

Et je me souviens aussi d'une comédie à sketches de Dino Risi (je crois) où Vittorio Gassman insistait (lâchement) sur la nécessité absolue de ces deux derniers fromages dans la recette …
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Monday 05 Jan 09, 1:35 Répondre en citant ce message   

Non dubito che in tempi recenti la ricetta originale sia stata aggiustata con il Parmigiano...che noi Italiani d'oggi amiamo grattare su tutto...il Parmigiano, comunque, resta un ingrediente estraneo alle ricette tradizionali laziali, perché viene dall'Emilia.
Quando è nata l'Amatriciana, nel Lazio si trovava solo "Pecorino Romano".

Sostituire, poi, con la "pancetta" il "guanciale"... suona come una specie di eresia culinaria. Non nego che si faccia per comodità.

P.S. "Amatriciana" è parola colta.."Matriciana" è dialettale laziale. Le canzoni dialettali parlano spesso di "Merica", ma si tratta sempre dell'America.
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