Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Sunday 18 Sep 05, 2:35 |
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Le papet est un plat de porreaux et de patates, un petit peu comme une soupe très très très épaisse. Un genre de papette, quoi.
Le papet se mange avec de la saucisse aux choux légèrement fumée.
Traditionellement, on perce la saucisse aux choux sur le papet afin de le napper de tout ce bon gras qui s'échappe en fumant. Pour ma part, j'aime bien le papet et la saucisse aux choux, mais je perce à côté du papet.
Ce plat peut se déguster avec un petit Dorin, le vin blanc de chasselas du Canton de Vaud.
Un endroit typique pour déguster le papet est la foire de la St-Martin (évidemment le 11 novembre) à Vevey. Pour l'anecdote, Vevey est en pays protestant et les réformés ne reconnaissent pas les saints.
Il semble qu'il exista en France un plat nommé pape, mais je n'ai pas retrouvé la source d'où je tiens ça.
Ce mot, voire ce plat (sans les patates, évidemment), est-il un descendant du vocable gaulois popos, comme le donne à penser le commentaire de Breizhadig. |
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Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11166 Lieu: Meaux (F)
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écrit le Tuesday 22 Feb 11, 19:39 |
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Le Papet est aussi le surnom de César Soubeyran, dans L'eau des collines, le roman de Marcel Pagnol qui donna matière aux deux films Manon des Sources et Jean de Florette, dans lesquels le rôle du Papet fut tenu par Yves Montand. Je suppose que ce papet-là est un diminutif de pape ou une variante de papa, au même titre que papy ... et papou ! |
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