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membrillo (espagnol) / coing (français) - Le mot du jour - Forum Babel
membrillo (espagnol) / coing (français)

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Auteur Message
ramon
Animateur


Inscrit le: 13 Jan 2005
Messages: 1395
Lieu: Barcelone, Espagne

Messageécrit le Sunday 30 Oct 11, 21:47 Répondre en citant ce message   

(fr.) Coing. Du latin melimelum, sorte de pomme douce, qui est aussi l’étymon de marmelade.

Dulce de membrillo = pâte de coing

Le catalan est fidèle au (lat) cotonium:

Codony = coing
Codonyat = pâte de coing
Codonyer = cognassier

Voir aussi melocotón
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Papou JC



Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 11171
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Sunday 30 Oct 11, 22:50 Répondre en citant ce message   

Ramón a écrit:
Dulce de membrillo = pâte de coing

On l'appelle aussi carne de membrillo, "chair de coing".

Pour l'étymologie de coing / codony, voir ICI.


Dernière édition par Papou JC le Sunday 30 Oct 11, 23:25; édité 1 fois
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Sunday 30 Oct 11, 23:15 Répondre en citant ce message   

Italien:

- mela cotogna ou simplement cotogna = le fruit
- cotogno = l'arbre
- cotognata = le gateau


Piémontais:
- codògn (pr. coudogne) = le fruit et l'arbre
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Papou JC



Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 11171
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Monday 31 Oct 11, 22:28 Répondre en citant ce message   

Petite information culturelle : en Espagne, la pâte de coing constitue un accompagnement normal du fromage, raison pour laquelle elle est vendue par les fromagers et au rayon fromage des supermarchés. Fromage et pâte de coing étaient, paraît-il, le dessert préféré de Jorge Luis Borges.
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embatérienne
Animateur


Inscrit le: 11 Mar 2011
Messages: 3861
Lieu: Paris

Messageécrit le Monday 31 Oct 11, 23:36 Répondre en citant ce message   

Le français associait aussi le coing et le fromage, du moins dans la langue burlesque où l'on a appelé le fromage le cotignac de Bacchus.
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Monday 31 Oct 11, 23:51 Répondre en citant ce message   

En Piémont on accompagne le fromage avec la cognà (pr. cougnà) qui contient aussi (mais pas seulement) du coing...
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Pascal Tréguer



Inscrit le: 16 Dec 2012
Messages: 694
Lieu: Lancashire - Angleterre

Messageécrit le Thursday 12 Feb 15, 19:56 Répondre en citant ce message   

En anglais, coing est quince. C’était initialement le pluriel de quyne (aussi quoyne, coyn, etc.), de l’ancien français cuyn, coin, etc. C’est probablement parce que quince a été utilisé comme un collectif singulier qu’il est devenu un nom comptable (a quince, two quinces).

En argot australien : to get on someone's quince = porter sur les nerfs de quelqu'un.
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