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Piroska
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 1067 Lieu: Basse-Marche (France)
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écrit le Monday 03 Oct 05, 15:52 |
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Ce sont les derniers mots wallons que je connaisse dans le hongrois.
Furmint, qui a donné son nom à un bon vin blanc de Tokaj, à cause de sa couleur dorée comme le blé, vient de froment, mais je n'en connais pas la forme wallonne.
Korc (pron. korts) signifie la partie d'une culotte ou d'une jupe dans laquelle on enfile le cordelet (aujourd'hui l'élastique) pour resserrer la ceinture.
Je ne vois pas quel mot français cela peut rappeler. Et vous ? |
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Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
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écrit le Monday 03 Oct 05, 16:27 |
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On dit vraiment furmint en hongrois ? C'est génial ! En wallon, on dit frumint. La parenté est évidente. /
korts tu dis ? Là, je ne suis pas formel. Il y a bien corsèt ( dientique au français donc ), cwâde ( prononcer cwât' = corde ) ou cote ( = robe ). |
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Piroska
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 1067 Lieu: Basse-Marche (France)
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écrit le Monday 03 Oct 05, 17:30 |
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Oui, on dit "furmint", parce qu'au 12e s., les Hongrois n'arrivaient pas encore à prononcer deux consonnes en début de mot.
Je crois qu'ils sont parmi les rares peuples finno-ougriens qui s'y sont faits plus tard, sous l'influence des langues slaves et germaniques.
Cela devait leur casser la langue au début.
Mais aujourd'hui encore, les mots en pr-(praktikus), kl-(klapec), dr-(drága) etc. sonnent étrangers à l'oreille du locuteur hongrois.
J'ai pensé à corset, mais je ne suis pas convaincue.
Peut-être korc vient-il d'un mot aujourd'hui disparu du wallon.
Une recommandation :
Si jamais vous allez en Hongrie, ne trinquez pas avec de la bière dans votre verre ! Cela ne se fait pas là-bas, cela évoque de mauvais souvenirs aux Hongrois. |
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Charles Animateur
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2522 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Thursday 09 Aug 07, 22:28 |
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Entre furmint, kekfrankos et szamorodni les vins hongrois sont décidément marqués par les indo-européens... |
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Oliv
Inscrit le: 16 Oct 2011 Messages: 124 Lieu: Toulouse
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écrit le Sunday 06 Nov 11, 14:44 |
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Piroska a écrit: | Korc (pron. korts) signifie la partie d'une culotte ou d'une jupe dans laquelle on enfile le cordelet (aujourd'hui l'élastique) pour resserrer la ceinture.
Je ne vois pas quel mot français cela peut rappeler. Et vous ? |
Cors (avec s prononcé) "corps", ce serait un emprunt du 12e-13e s., d'abord dans le sens d'une sorte de vêtement (cf. corsage/corset qui était donc une bonne idée), avant de se limiter au sens moderne de la bordure d'une jupe ou d'un sac. (Du latin corpus, corpor- : PIE *krep-.)
Dernière édition par Oliv le Sunday 06 Nov 11, 15:00; édité 1 fois |
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giòrss
Inscrit le: 02 Aug 2007 Messages: 2778 Lieu: Barge - Piemont
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écrit le Sunday 06 Nov 11, 15:00 |
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Formento/forment/furment est un mot present dans plusieurs idiomes neolatins de l'Italie du Nord. |
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José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10946 Lieu: Lyon
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u pistùn
Inscrit le: 15 Aug 2011 Messages: 301 Lieu: Liguria
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écrit le Monday 07 Nov 11, 15:21 |
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On a proposé pour l'etymologie:
- du nom des comtes frioulans Formentini qui auraient introduit le cépage en Hongrie
- du nom de la Ville de Formia (Italie) d'où venaient des viticulteurs invités par le roi Bela IV (avec des lorrains et des wallons). |
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Oliv
Inscrit le: 16 Oct 2011 Messages: 124 Lieu: Toulouse
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écrit le Monday 07 Nov 11, 16:53 |
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Le dictionnaire étymologique hongrois indique que furmint vient d'un ancien cépage français froumenté, fourmenté, et que la raison de ce nom est que l'on faisait sécher le raisin sur de la paille de blé avant de le presser, pour que le moût soit plus sucré (cf. vin de paille).
Le dictionnaire Godefroy indique un fromentel, sous sa forme moderne fromenteau (ancêtre du pinot gris qui était autrefois appelé tokay en Alsace), qui correspond à ce cépage:
Citation: | Vin fromentel, vin fait avec du fromenteau, excellente sorte de raisin de la Champagne; vigne fromentel, vigne qui produit cette sorte de raisin: Et fust li vins formentiex / Et itex / Que ma dame nel refust. (Rob. de Rains) [trouvère du 13e s.; itex = itels je suppose?] |
Historiquement, d'après les recherches œnologiques le centre de diffusion du cépage furmint serait la Syrmie (Szerémség/Srem, en latin Sirmium, une région aujourd'hui partagée entre Croatie et Serbie juste à l'ouest du Danube et au nord de la Save), tandis que la région d'installation des colons wallons du Moyen-Âge était le Hegyalja ("bas des monts" ~ piémont, région viticole au nord-est de la Hongrie d'aujourd'hui, depuis le vignoble de Tokaj vers le nord-est jusqu'à la Slovaquie). L'explication serait que le cépage initialement appelé furmint par les wallons a disparu et a été remplacé par le cépage de Syrmie qui a hérité de son nom. |
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