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winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 10:56 |
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Je devance un peu les fêtes de Noël, en parlant de ma seule drogue.
de chocolate (espagnol,1590) lui même emprunté à chocolatl (mot nahuatl du Mexique, attesté dès 1580).
Hormis le suffixe atl=eau, on a du mal à analyser le sens du mot.
Ne pas confondre avec cacauatl (mexicain) qui a donné cacao
On admet volontiers que c'est le mariage de Louis XIV à l'Infante d'Espagne qui favorisa sa consommation, au début sous forme de boisson, qui pour beaucoup était médicinale, ensuite sous forme de pâte. |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 11:15 |
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C’est aussi ma drogue favorite. Pour son étymologie j’ai trouvé ceci
Dérivé du mot aztèque tchocolatl, lui-même emprunté au Maya "choco" signifiant bruit et "ati" signifiant l'eau ou xocoatl.
Allusion au bruit du fouet pour faire dissoudre et mousser le chocolat dans l'eau chaude. |
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Feintisti
Inscrit le: 09 Oct 2005 Messages: 1591 Lieu: Liège, Belgique
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 12:22 |
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Le chocolat ("xocoatl") est aujourd'hui un aliment de tous les jours, une "drogue" pour certains, alors qu'il y a peu, il était un met très rare importé d'Amérique, il n'avait pas du tout le goût qu'il a aujourd'hui... |
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Xavier Animateur
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 4087 Lieu: Μασσαλία, Prouvènço
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 13:18 |
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en ancien espagnol, le x se prononçait comme notre "ch"
le catalan, le portugais et le nahuatl ont conservé cette prononciation
à quoi ressemblait le goût du chocolat autrefois ?
j'avais goûté un jour du chocolat 99% : c'est spécial comme goût
Dernière édition par Xavier le Saturday 05 Nov 05, 15:33; édité 1 fois |
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winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 13:58 |
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Il parait que le goût était presque infecte ; comme boisson il se prenait sans sucre et avec de l'eau. Je n'étais pas là pour vérifier ! |
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Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 18:07 |
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Au restaurant mexicain de Namur, il ont une spécialité de "Pollo Pancho Vila" (Pancho Vila est le nom du resto), c'est du poulet au chocolat amer (presque pur donc). C'est spécial mais très bon. |
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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 20:20 |
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Lors d'un voyage d'études en République dominicaine, j'ai cueilli une cabosse de chocolat à maturité (aux alentours d'avril) et, de retour en France, suivi les prescriptions de quelques vieux grimoires culinaires.
Une fois en poudre, prêt à l'emploi, je ne vous conseille pas de le mélanger seulement avec de l'eau, c'est un peu particulier !!!
Par contre, avec du lait, du miel et des épices fraichement broyées, cela devient assez vite exceptionnel (malgré la subjectivité née de l'acte) et vous détourne à tout jamais de 90% de la production envahissant les linéaires de nos radieuses grandes surfaces. |
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winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 20:51 |
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j'ai pris l'habitude de manger du 90%. Au début, c'est un peu particulier mais ensuite on trouve le 74% (pourtant déjà fort) trop sucré !
J'ai aussi essayé le foie gras truffé aux pépites de chocolat. Très sympathique, et ce goût sucré remplace avantageusement le blanc moelleux que l'on prend habituellement avec.
Dans le civet, on ajoute aussi du chocolat pour noircir la sauce et la corser. |
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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 21:15 |
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L'ajout de chocolat dans les cuissons de gibiers intervient, me semble, plus pour équilibrer base & acide : civets et autres bourguignons étant des préparations vineuses (encore un adjectif qui se perd !), on court toujours le risque de voir se développer une acidité désagréable, le chocolat rétablit basiquement l'équilibre et sa poudre participe, dans le même temps, à la liaison. La couleur violette peut aussi renforcer une teinte un peu fade du plat. |
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Glossophile Animateur
Inscrit le: 21 May 2005 Messages: 2281
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 21:42 |
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lls en ont de la chance, les Dominicains, d'avoir des arbres à chocolat.
Chez nous, nous n'avons que des cacaoyers, et, donc, des cabosses de cacao. |
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winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 22:34 |
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Il était une fois un roi Aztèque, Quetzatlcoatl. Mi homme mi dieu, il avait pour attribut le serpent à plume. Grand jardinier du paradis des premiers hommes, il appris à son peuple à cultiver le cacaoyer et à aimer le chocolat.
Ceci est la légende, mais il semble bien que ce furent les Mayas qui les premiers apprirent à employer les fèves de cacao et à se nourrir de xocoatl |
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prstprsi
Inscrit le: 22 Oct 2005 Messages: 396 Lieu: Bratislava
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écrit le Saturday 05 Nov 05, 22:42 |
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A remarquer que le chocolat s'est adapté à toutes les langues. En tout cas celles que je connais, il est toujours resté fidèle au mot d'origine.
Slovaque: čokoláda
Espagnol: chocolate
Japonais: チョコラーダ [chokolada]
Allemand: Schokolade
Anglais: Chocolate |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Sunday 06 Nov 05, 1:24 |
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Chocolat Nestlé mexicain
Au Mexique, le chocolat en "plaques" (que souvent des femmes âgées, assises par terre vous proposent ) a un goût distinct, que je qualifierais de "plâtreux et légèrement amer".
Nestlé commercialise au Mexique, du chocolat au goût un peu semblable, sous le nom "Carlos V" (prononcer Carlos Quinto, por favor). Délicieux !
http://www.mexgrocer.com/2554.html : photo du chocolat Nestlé mexicain + formulaire de commande en ligne. Goûtez-le et dites-m'en des nouvelles. Je me demande si on le trouve hors du Mexique. Nos amis suisses le connaissent-ils? |
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Glossophile Animateur
Inscrit le: 21 May 2005 Messages: 2281
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écrit le Sunday 06 Nov 05, 3:03 |
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Carlos Quinto, nous on le connait sous le nom de Charles Quint, le mec qui a raflé l'Empire à François Ir et l'a ensuite battu à Pavie et emmené prisonnier à Madrid...
La Martinique produit un chocolat sucré au sucre de canne (forcément...), et assez plâtreux. Introuvable en Métropole, et assez particulier. |
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winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
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écrit le Sunday 06 Nov 05, 9:03 |
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En parlant de Nestlé, ce sont les Suisses qui ont inventé le chocolat au lait en tablette. Mais je ne sais pas si c'est cette marque ou un autre telle que Lindt.
D'après ce que j'ai entendu dire c'était pour écouler un surplus de production de lait dont ils ne savaient que faire et qui risquait de se perdre. |
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