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La panisse - Cultures & traditions - Forum Babel
La panisse

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winnoloursin



Inscrit le: 17 Oct 2005
Messages: 710
Lieu: marseille

Messageécrit le Wednesday 07 Dec 05, 9:35 Répondre en citant ce message   

Dans les baraques à chichi à l'Estaque (Marseille) on confectionne aussi des panisses .Petites galettes de farine de pois chiche (+huile d'olive,eau,sel),qu'on mange chaudes et salées de préférence mais certains les sucrent.
Il existe plusieurs recettes dont la Niçoise et la Marseillaise qui sont carrément opposées. A Marseille on met 300 gr de farine alors qu' à Nice on en met 240 gr. Sinon pour les autres ingrédients c'est pareil. Quoiqu'à Nice ,autant ,ils mettent 2 grains de sel de plus!!

Il existe à Bruxelles un Café Panisse (rue du Tabellion).Si certains d'entre vous y sont allés manger qu'ils m'en parlent.
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Victor-Emmanuel



Inscrit le: 31 Oct 2005
Messages: 234
Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées

Messageécrit le Wednesday 07 Dec 05, 17:04 Répondre en citant ce message   

Je viens de regarder la recette dans "La véritable cusine provençale et niçoise" de Jean-Noël Escudier, éd. Provencia, 1964; difficile de faire plus simple, et rustique comme le dit l'auteur surtout si l'on brasse la pâte avec un rameau de laurier. (faudrait chercher l'origine...)
En tant que cuistot, je raffole de ces recettes simplissimes et ancestrales.
On peut même faire les panisses avec de la farine de maïs !
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Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Wednesday 07 Dec 05, 18:02 Répondre en citant ce message   

Avec une branche de laurier ?
Du laurier-rose ?
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winnoloursin



Inscrit le: 17 Oct 2005
Messages: 710
Lieu: marseille

Messageécrit le Wednesday 07 Dec 05, 23:41 Répondre en citant ce message   

Pour sa belle mère on prend du laurier rose,mais en général on touille avec du laurier sauce.
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Victor-Emmanuel



Inscrit le: 31 Oct 2005
Messages: 234
Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées

Messageécrit le Wednesday 07 Dec 05, 23:46 Répondre en citant ce message   

De laurier-sauce, j'ose espérer !
Comme j'ai un coté chien de chasse, j'ai trouvé une autre recette, sous l'appellation palets provençaux dans "Les recettes de chez nous" d'Andrée Sonrel, éd. Pierre Roger, sans date, circa 1930, où l'on rajoute un peu de fromage râpé.
Rollande Falque de Bezaure dans "Cuisine et potions des templiers", éd. Cheminements, 1997, rappelle la légende marseillaise des 6 bâteaux chargés de pois chiches qui, un soir de tempête, sauvèrent les habitants de la disette.
Et Pampille, épouse de Léon Daudet, sur lequel je ne m'arrêterais pas, dans "Les bons plats de France", éd. Fayard, 1912, donne une astuce pour attendrir les pois chiches: Dans l'eau encore tiède qui a servi à faire cuire des épinards, on incorpore une demie gousse d'ail, une cuillérée de farine et les pois, et on laisse tremper une nuit. Elle donne également cendre de bois ou potasse qui ont la même utilité que le bicarbonate actuel.
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Cagaraiola



Inscrit le: 08 Nov 2005
Messages: 119
Lieu: Nice, Val d'Entraunes

Messageécrit le Wednesday 07 Dec 05, 23:56 Répondre en citant ce message   

j'ai mangé les meilleures panisses de ma vie à mon dernier passage à Nice, dans un restaurant des collines, elles étaient beaucoup plus légères que celles que l'on trouve d'habitude quelle est l'étymologie de "panisse" probablement une variante de "pan" Provence
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winnoloursin



Inscrit le: 17 Oct 2005
Messages: 710
Lieu: marseille

Messageécrit le Thursday 08 Dec 05, 0:03 Répondre en citant ce message   

Ne pas confondre panisse et socca
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Cagaraiola



Inscrit le: 08 Nov 2005
Messages: 119
Lieu: Nice, Val d'Entraunes

Messageécrit le Thursday 08 Dec 05, 0:08 Répondre en citant ce message   

la socca est le meilleur "stoufa-garri "(etouffe rat ; etouffe chretien Français ) pour aller à la plage
mais celle de la personne qui passe tout le temps à la télé pour ce sujet est loin d'être la meilleure
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Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Thursday 08 Dec 05, 0:09 Répondre en citant ce message   

La règle générale pour attendrir les lentilles, et je crois les pois chiches, c'est qu'il faut les cuire sans sel. Si on les met à tremper la veille.
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winnoloursin



Inscrit le: 17 Oct 2005
Messages: 710
Lieu: marseille

Messageécrit le Thursday 08 Dec 05, 7:54 Répondre en citant ce message   

Malheureusement pour la tradition cullinaire on a "inventé" des lentilles (et peut-être des pois-chiches) qu'on n'est pas obligé de faire tremper toute le nuit.Ca ôte du charme à la démarche.

Je ne sais pas si dans d'autres régions cela se dit mais chez nous on préfère estouffe belle mère à étouffe chrétien. Pourtant c'est tellement c'est sympa une belle-mère!
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Chusé Antón



Inscrit le: 25 Feb 2005
Messages: 740

Messageécrit le Wednesday 15 Mar 06, 23:13 Répondre en citant ce message   

En aragonais il existe "panizo" que c´est le maïs.
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Rogier



Inscrit le: 14 Mar 2013
Messages: 19

Messageécrit le Monday 18 Mar 13, 12:41 Répondre en citant ce message   

winnoloursin a écrit:
Ne pas confondre panisse et socca

Personnellement, je dirais que la différence entre la panisse et la socca, c'est juste l'endroit où on la fabrique : la panisse à Marseille et la socca à Nice.
Et à Toulon, c'est la cade.
Sinon, c'est kif-kif !
Et à l'apéro, c'est un régal !!!
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