Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
Etymologie des noms de fromages - Langues d'ici & d'ailleurs - Forum Babel
Etymologie des noms de fromages
Aller à la page Précédente  1, 2
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Langues d'ici & d'ailleurs
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
flo



Inscrit le: 03 Oct 2010
Messages: 296
Lieu: La Rochelle

Messageécrit le Sunday 26 Aug 12, 22:33 Répondre en citant ce message   

La jonchée tient son nom de son contenant : le jonc. C'est un fromage oblong autrefois conservé entre des rouleaux de joncs liés des marais. Aujourd'hui et notamment pour des raisons de réglementation (hygiène), il est vendu dans de tristes rouleaux de tubes plastiques.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Caiuspupus



Inscrit le: 16 Jun 2014
Messages: 9
Lieu: Sint Stevens Woluwe

Messageécrit le Friday 20 Jun 14, 10:45 Répondre en citant ce message   

L'origine du petit-suisse n'est pas suisse mais normande, il a été inventé par un Suisse (dont on ne connaît pas le nom), qui a perfectionné une recette.
On aurait pu au moins lui donner un prénom (comme pour la madeleine de Madeleine Paulmier), mais on l'a réduit à sa nationalité (suisse), ce qui fait qu'on ne sait pas qui est cet inventeur.

Je serais curieux de savoir si ce mot est utilisé dans d'autres langues, ou s'il y a des variantes ?

Mon article est ici
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Langues d'ici & d'ailleurs Aller à la page Précédente  1, 2
Page 2 sur 2









phpBB (c) 2001-2008