Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
Lait caillé, lait fermenté, petit lait - Cultures & traditions - Forum Babel
Lait caillé, lait fermenté, petit lait
Aller à la page Précédente  1, 2, 3
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Cultures & traditions
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
embatérienne
Animateur


Inscrit le: 11 Mar 2011
Messages: 3531
Lieu: Paris

Messageécrit le Monday 10 Aug 20, 13:28 Répondre en citant ce message   

Papou JC a écrit:
اللي يتلسع من الشوربة ينفخ في الزبادي
Proverbe en arabe égyptien dont voici la traduction : Celui qui s'est brûlé avec sa soupe souffle sur son yaourt, soit l'équivalent du fr. Chat échaudé craint l'eau froide.



C'est l'arabe égyptien "zabādi" qui est donné pour "yaourt". On y reconnaît la famille de "zebda", le beurre et le nom d'un groupe toulousain... beur ! Dans d'autres pays arabes, il semble qu'on parle plutôt de "leban" ( لَبَـن ).

C'est compliqué de s'y retrouver. Selon cette page plus culinaire que scientifique:
Citation:
Le caillage du lait, qui fut sans doute découvert par hasard, remonte aux prémices de l’agriculture et de l’élevage, il y a environ 10 000 ans. Ainsi le lait fermenté, de brebis, de chèvre, d’ânesse ou de chamelle existe depuis des millénaires et son origine se situerait dans une zone allant des Balkans au Moyen-Orient. Mais le lait Ribot est gaulois tandis que le Kéfir est caucasien, le kisselo mleko est serbe et le rayeb maghrebin. C’est en 1925 que les mots "yaourt" ou "yoghourt" entrent dans le Petit Larousse : yaourt vient du grec yaourti (γιαούρτι) tandis que yoghourt vient du turc (yoğurt). Du Maroc au Liban, du Portugal au Monténégro, de la Grèce à Israël, en passant par les îles de la méditerranée, chaque région s’est appropriée son yaourt, laban, leben, gioddu, zabadi, etc. de consistances et de goûts aussi variés que divers. Le yaourt est dans toutes les cuisines et les cultures de la Méditerranée.

https://destimed.fr/La-Cuisine-de-Mireille-les-yaourts
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Papou JC



Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 10437
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Friday 28 Aug 20, 20:00 Répondre en citant ce message   

De la même famille (étymologique) que zebda, voir civette.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Cultures & traditions Aller à la page Précédente  1, 2, 3
Page 3 sur 3









phpBB (c) 2001-2008