Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
cidre (français) - Le mot du jour - Forum Babel
cidre (français)

Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Le mot du jour
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
Papou JC



Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 10467
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Saturday 03 Oct 20, 9:27 Répondre en citant ce message   

Je ne m'étais jamais posé la question de l'origine du mot cidre. Tout arrive :

Étymol. et Hist.
1. Mil. xiies. sizre lat. sicera « boisson fermentée » (...), sens limité aux trad. de la Bible;
2. 1130-40 cidre « jus de pommes fermenté » (...);
3. 1575 citre « boisson faite avec du jus fermenté d'autres fruits » (...).
Du lat. chrét. sīcera « boisson fermentée » (Luc I, 15), gr. σ ι ́ κ ε ρ α « id. » (ibid.) transcr. de l'hébr. biblique šekar « boisson fermentée, liqueur forte ». La forme sīcera a dû s'altérer en b. lat. en *cisera (TLF).

Ce qui fait donc de cidre un mot d'origine sémitique, avec un lointain cognat arabe bien connu, la racine سكر skr "ivre, s'enivrer".
Qui l'eût cru ?
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
embatérienne
Animateur


Inscrit le: 11 Mar 2011
Messages: 3563
Lieu: Paris

Messageécrit le Saturday 03 Oct 20, 9:33 Répondre en citant ce message   

Voir aussi :
http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?p=169795#169795
pour d'éventuels liens avec le sucre.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Papou JC



Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 10467
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Saturday 03 Oct 20, 9:49 Répondre en citant ce message   

C'est une coïncidence. Comme le dit Dubsar, la racine سكر skr est la branche arabe d'une belle et bonne racine sémitique ŠKR, alors que le mot sucre (comme la chose) est d'origine indienne. Je donne raison à Hans Wehr qui sépare les deux homonymes, plutôt qu'à Reig qui les confond.
Mais c'est effectivement amusant qu'on puisse augmenter le degré d'alcool d'un vin en lui ajoutant du sucre...
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
rejsl
Animatrice


Inscrit le: 14 Nov 2007
Messages: 3520
Lieu: Massalia

Messageécrit le Saturday 03 Oct 20, 10:53 Répondre en citant ce message   

Citation:
transcr. de l'hébr. biblique šekar « boisson fermentée, liqueur forte


Le yiddish a gardé ce terme tiré de l'hébreu biblique et écrit exactement comme dans la Torah, שכּר . Il se transcrit et se prononce sheyker ( en yiddish) et désigne une boisson fermentée, bière surtout, cervoise. Le terme est plutôt littéraire.

Et cette racine a donné tout un tas de mots uniquement yiddish :

* שיכּור = shiker = soûl , ivre ou comme nom : ivrogne
* שיכּורן = shikern ( verbe ) = se saouler
* שיכּורניק = shikernik = ( péjoraztif) poivrot, soûlard
* שיכּורהײט = shikerheyt = état d'ivresse
*שיכּחת = shikkhes = ivrognerie . Ivresse
*שיכּחה = shikkhe = oubli , effacement du souvenir

Enfin שיכּר לוט = shiker lot qui associe l'adjectif signifiant soûl au personnage biblique Loth et qui signifie : ivre-mort.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Le mot du jour
Page 1 sur 1









phpBB (c) 2001-2008