Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
miotée (français : Sarthe) - Le mot du jour - Forum Babel
miotée (français : Sarthe)
Aller à la page 1, 2  Suivante
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Le mot du jour
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Wednesday 29 Mar 06, 2:33 Répondre en citant ce message   

Dans la Sarthe, une miotée est une soupe que chacun fait dans sa propre assiette en mettant des morceaux de pain dans du lait froid. Certains y ajoutent un peu de sucre.

Une miotée peut aussi se faire au vin rouge ou au cidre. Souvent, au même souper, les enfants la font au lait alors que les adultes la font au vin. C'est rafraîchissant les soirs d'été.

Je l'ai souvent vu faire.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
jms06



Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 356
Lieu: Opio, Alpes Maritimes

Messageécrit le Wednesday 29 Mar 06, 10:13 Répondre en citant ce message   

Dans le Bourbonnais, nous appellions la version avec du vin la trempée.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
prstprsi



Inscrit le: 22 Oct 2005
Messages: 396
Lieu: Bratislava

Messageécrit le Wednesday 29 Mar 06, 10:28 Répondre en citant ce message   

En Dordogne, Gironde, Corrèze, Haute-Vienne et alentours, on appelle le vin dans la soupe

Faire chabro / Faire chabrol
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Liliane



Inscrit le: 20 Mar 2006
Messages: 785
Lieu: Côtes d'Armor

Messageécrit le Wednesday 29 Mar 06, 10:35 Répondre en citant ce message   

En Charente, les anciens, quand ils ont fini leur soupe, ils mettent du vin dans le fond de leur assiette encore chaude, le boivent à même l'assiette, ça s'appelle : faire chabrol.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Wednesday 29 Mar 06, 16:14 Répondre en citant ce message   

Dans le Poitou, le pain dans le lait s'appelle un "miget". Certains le font aussi au vin.

Un gros avantage de ces pratiques est qu'elles permettent de recycler le pain dur.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Wednesday 29 Mar 06, 16:19 Répondre en citant ce message   

Marie, tremp' ton pain,
Marie, tremp' ton pain
Marie, tremp' ton pain dans la soupe !

Marie, tremp' ton pain,
Marie, tremp' ton pain
Marie, tremp' ton pain dans le vin !
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Wednesday 29 Mar 06, 16:25 Répondre en citant ce message   

Il semble que "miget" et "miotée" sont apparentés à "mie" (de pain).
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Glossophile
Animateur


Inscrit le: 21 May 2005
Messages: 2283

Messageécrit le Wednesday 29 Mar 06, 18:56 Répondre en citant ce message   

La miotée dépasse largement le cadre de la Sarthe : ma grand-mère du Loir-et-Cher en était friande. C'est d'elle que je tiens le mot...

Personnellement, la vue de la miotée au vin rouge m'écœurait, et la miotée au lait que l'on me servait ne me plaisait pas davantage... J'aime le pain, j'aime le lait, mais séparés !

Cela dit, qui n'engage que moi, c'est bien une recette pour recycler le pain rassis.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Wednesday 29 Mar 06, 19:47 Répondre en citant ce message   

Ce que vend aujourd’hui Kellogs n'est pas bien différent, mais s'y ajoute l'art de commercialiser le pain rassis.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Victor-Emmanuel



Inscrit le: 31 Oct 2005
Messages: 234
Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées

Messageécrit le Wednesday 29 Mar 06, 23:07 Répondre en citant ce message   

En Poitou-Charente, on a mijhet, s.m. Pain émietté dans du vin ou du lait sucré, consommé surtout en saison chaude.
Une mijhète, c'est la mie de pain et un pince-mijhète, c'est un avare.
Un adjectif aussi pour friable ou couvert de miettes: mijhètous.
Mijhot est également attesté sur le même bassin linguistique et c'est celui là que j'ai toujours entendu en Saintonge.
Musset donne, lui: migeot, migî; et migeotter pour émietter.
Faire chabrot, c'est mettre un peu de vin dans un fond de soupe, ce qui, me semble, n'est pas la même chose.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Papou JC



Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 11169
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Saturday 13 Aug 11, 12:00 Répondre en citant ce message   

Voir aussi mica.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Sunday 14 Aug 11, 21:39 Répondre en citant ce message   

Victor-Emmanuel a écrit:
Faire chabrot, c'est mettre un peu de vin dans un fond de soupe, ce qui, me semble, n'est pas la même chose.

L'expression faire chabrot, vient surtout de porter l'assiette à ses lèvres et de laper comme une chèvre.

Citation:
Le syntagme fa chabroù a tiré sa signification partic. de béue à chabro littéralement « boire comme une chèvre »(ATILF.FR)
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
CaptPicard



Inscrit le: 29 Aug 2015
Messages: 1
Lieu: Angers

Messageécrit le Saturday 29 Aug 15, 21:01 Répondre en citant ce message   

On dit une bijane chez nous dans le 49
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
AdM
Animateur


Inscrit le: 13 Dec 2006
Messages: 896
Lieu: L-l-N (Belgique)

Messageécrit le Sunday 30 Aug 15, 2:54 Répondre en citant ce message   

Jean-Charles a écrit:
Marie, tremp' ton pain,
Marie, tremp' ton pain
Marie, tremp' ton pain dans la soupe !

Marie, tremp' ton pain,
Marie, tremp' ton pain
Marie, tremp' ton pain dans le vin !

Tremp' ton pain, Marie,
Tremp' ton pain, Marie,
Tremp' ton pain dans la soupe [ou dans la sauce] !

Tremp' ton pain, Marie,
Tremp' ton pain, Marie,
Tremp' ton pain dans le vin !

https://www.youtube.com/watch?v=RCfH5lXzAyE
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Donéa



Inscrit le: 01 Nov 2020
Messages: 1
Lieu: Nouméa

Messageécrit le Sunday 01 Nov 20, 1:05 Répondre en citant ce message   

En Beauce, mon père ajoutait une petite rasade de vin rouge dans le bouillon de pot-au-feu. Il appelait cela "faire chabrot"
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Le mot du jour Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2









phpBB (c) 2001-2008