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jagoda
Inscrit le: 02 Jun 2006 Messages: 6 Lieu: Lorraine
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écrit le Wednesday 07 Jun 06, 1:15 |
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Ortie
Le Petit Robert : fin XIIe ; orttrie v. 1120 ; lat. urtica.
Plante herbacée (urticacées) dont les feuilles sont couvertes de poils fins qui renferment un liquide irritant (acide formique).
Dans les ouvrages récents, on ne retrouve plus :
Ortier (verbe) : piquer, frotter, fouetter avec des orties : ortier un membre malade.
Ortié(e) qui a rapport à l’urticaire, qui ressemble à l’urticaire.
(ex. fièvre ortiée)
Comment dirait-on aujourd’hui : fièvre urticante ?
Mais on dit toujours :
Jeter le froc aux orties : renoncer à la condition monacale ou ecclésiastique.
Faut pas pousser grand-mère dans les orties : il ne faut pas exagérer.
Quand ortié, ortier, ont-ils disparu de la langue française ? et pourquoi ? |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Wednesday 07 Jun 06, 3:31 |
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L'ortie est très riche en vitamine C. On en fait de la soupe mais je n’ y ai jamais goûté.
Les prisonniers français en Allemagne en mangeaient.
Citation: | Géorgie : l’opposition appelle à la "révolution des orties" | Source : Le Monde Diplomatique, avril 2006. ...
Quelqu’un en sait-il d’avantage ? |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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Liliane
Inscrit le: 20 Mar 2006 Messages: 785 Lieu: Côtes d'Armor
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écrit le Wednesday 07 Jun 06, 12:05 |
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Jean-Charles disait dans : " Culture et Traditions " à propos des bienfaits de l'ortie sur l'arthrite :
_ En fait, il y a bien un fourmillement mais c'est tout à fait supportable, surtout que ça élimine des douleurs bien plus fortes...
ça me fait penser aux vieux mousquetaires dans " La Fille de D'Artagnan "
qui, descendant de leur cheval apès une journée disaient :
Ce qui est bien avec les Hémorroïdes, c'est qu'on oublie ses rhumatismes !
Pour la soupe à l'ortie, j'en ai goûtée et c'est très bon :
Il faut cueillir (avec des gants) le haut des jeunes orties facilement reconnaissables car les feuilles sont plus petites, ensuite, après les avoir lavées vous les faîtes revenir dans un peu de beurre demi-sel, vous salez vous poivrez, vous râpez un peu de noix de muscade sur le tout, vous recouvrez d'eau, vous rajoutez quelques pommes de terre, et quand vous servez, vous mettez un peu de crème fraîche sur ce très bon potage. |
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Chusé Antón
Inscrit le: 25 Feb 2005 Messages: 740
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semensat
Inscrit le: 20 Aug 2005 Messages: 863 Lieu: vers Toulouse
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écrit le Wednesday 07 Jun 06, 18:00 |
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Il existe de l'ortie en poudre comme condiment. Ca fait un peu bizarre la première fois. |
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Glossophile Animateur
Inscrit le: 21 May 2005 Messages: 2281
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écrit le Wednesday 07 Jun 06, 18:18 |
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Citation: | Pour la soupe à l'ortie, j'en ai goûtée et c'est très bon :
Il faut cueillir (avec des gants) le haut des jeunes orties facilement reconnaissables car les feuilles sont plus petites, ensuite, après les avoir lavées vous les faîtes revenir dans un peu de beurre demi-sel, vous salez vous poivrez, vous râpez un peu de noix de muscade sur le tout, vous recouvrez d'eau, vous rajoutez quelques pommes de terre, et quand vous servez, vous mettez un peu de crème fraîche sur ce très bon potage |
Ca me rappelle la soupe à la pierre : on met une pierre dans la marmite, et pour ajouter un peu de parfum, on ajoute des poireaux, des carottes... que sais-je !
Cette soupe à l'ortie, c'est une soupe de pommes de terres à la crème fraîche, et ce serait très bon aussi sans les orties ! |
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Liliane
Inscrit le: 20 Mar 2006 Messages: 785 Lieu: Côtes d'Armor
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écrit le Wednesday 07 Jun 06, 18:35 |
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Glossophile, pas du tout !
Reconnais que les pommes de terre ne donnent pas grand goût aux potages, on les utilise comme dans la soupe aux orties, surtout pour donner une certaine consistance à la soupe...
Ci-dessous, un lien : " Sa Majesté l'Ortie " (voir les vertus médicinales)
http://www.science-et-magie.com/sm0plant
Dernière édition par Liliane le Wednesday 07 Jun 06, 18:49; édité 2 fois |
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Le garde-mots
Inscrit le: 22 Dec 2005 Messages: 743 Lieu: Lyon
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écrit le Wednesday 07 Jun 06, 18:40 |
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Urtication. Sorte de flagellation qu'on pratiquait autrefois avec des orties fraîches, un peu comme une sorte cataplasme (Référence : "Dictionnaire de Médecine" de P-H Nysten, dixième édition entièrement refondue par Littré et Robin, 1855, un grand classique de l'époque, j'ai résumé l'article en une phrase). |
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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Wednesday 07 Jun 06, 19:43 |
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Ah que non ! Je m'insurge ! Que nenni !
L'ortie a un très bon goût, très subtil.
J'en servais régulièrement à mes clients (même si je ne le disais pas tout de suite à certains - les préjugés ont la vie dure ! ).
J'avais un carré dans le jardin sur lequel je passais la tondeuse régulièrement pour toujours avoir des pousses fraiches et je la travaillais à la sauteuse dans un tout petit fond d'huile d'olive. Je la laissais "tomber" comme on dit, c'est à dire fondre en la tournant sans cesse à la cuillère de bois, une petite pichenette de fleur de sel de l'île de Ré, un tour de moulin de poivre à queue, de poivre long ou de maniguette (l'accord est sympa...) et hop !
Pour ce qui est de se fouetter, je vous le recommande. J'essaie de le faire au moins une fois par an, sur Toulouse c'est plus difficile !, mais c'est diablement efficace.
! Semensat ! --- Tu la trouves où ta poudre d'ortie ? |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Wednesday 07 Jun 06, 20:03 |
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Citation: | Urtication. Sorte de flagellation qu'on pratiquait autrefois avec des orties fraîches, un peu comme une sorte cataplasme |
Non, non: Il suffit de frôler la peau, pas trop loin de l'endroit douloureux. L'effet est spectaculaire et durable (jusqu'à un ou deux mois).
Pour fixer les idées: Un seul passage d'ortie équivaut à plusieurs tubes d'un anti-inflamatoire/antirhumatismal.
Quand à la soupe d'hortie: Je la trouve aussi d'un goût très fin et subtil. À la place des patates, on peut aussi mettre de l'orge ou de la quinoa. |
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Glossophile Animateur
Inscrit le: 21 May 2005 Messages: 2281
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écrit le Wednesday 07 Jun 06, 22:09 |
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J'ai compris !
Dans la soupe aux orties, les orties sont pour la saveur, et les pommes de terre pour que ce soit nourrissant.
Mais vous avouerez que pour un profane, la lecture de la recette puisse paraitre curieuse... |
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Chusé Antón
Inscrit le: 25 Feb 2005 Messages: 740
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écrit le Friday 27 Jun 08, 23:55 |
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Ortie, du latin URTICA. En italien ortica, en espagnol ortiga, en catalán ortiga, en aragonais chordiga.
Plante herbacée dont les feuilles renferment un liquide irritant la peau. On peut faire des infusions, pour la pureté de la sang, sert aussi à faire shampooings (à l´ortie blanche)et dans la cuisine pour faire la soupe à l´ortie.
Dans mon enfance j´ai souffert l´irritation de ces feuilles, surtout en cherchant des escargots.
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Saturday 28 Jun 08, 18:17 |
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Le mois dernier, en France, j'ai fait des orties cuites à l'eau et et revenues au beurre.
C'est meilleur que les épinards et plein de vitamines. Il ne faut cueillir que les extremités des tiges (10cm) qui sont tendres et peu fibreuses. Salez l'eau de cuisson, salez et poivrez le plat final.
Les gants sont recommandés pour la cueillette. |
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giòrss
Inscrit le: 02 Aug 2007 Messages: 2778 Lieu: Barge - Piemont
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écrit le Sunday 29 Jun 08, 19:26 |
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Piemontais
-urtìa (f) = ortie
-urtié = ortier
-mnésta d'urtìe = soupe d'orties |
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