Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
|
écrit le Saturday 14 Oct 06, 13:32 |
|
|
Amidon provient à l’origine d’une altération du grec άμυλον (amylon) par le biais du latin amylum puis amidum formé du (α privatif+ μύλη meule, moulin) grain qui n’a pas été moulu. L’amylose est une des composantes de ce Polysaccharide qui sous forme de poudre blanche est employé dans l’alimentation, en blanchisserie, en cosmétique, en pharmacie etc…. |
|
|
|
|
Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
|
écrit le Saturday 14 Oct 06, 14:58 |
|
|
amylase :
La salive contient une enzyme qui transforme l'amidon en glucose, une amylase.
D'ailleurs, un goût sucré apparaît quand on mastique un bout de mie de pain pendant quelques minutes.
En 3eme, le prof de sciences naturelles avait demandé à tous les élèves de cracher l'un après l'autre dans un cristallisoir pour y recueillir cette enzyme. Il a ensuite ajouté de l'amidon et a révélé la présence de glucose à l’aide d’un réactif coloré. |
|
|
|
|
Liliane
Inscrit le: 20 Mar 2006 Messages: 785 Lieu: Côtes d'Armor
|
écrit le Saturday 14 Oct 06, 20:48 |
|
|
La pomme de terre contient de l'amidon...
Si vous vous brûlez et que vous n'avez pas de pommade adéquate sous la main, appliquez tout de suite une moitié de pomme de terre crue sur la brûlure, vous êtes immédiatement soulagé... (rien à voir avec l'amidon, mais c'est bon à savoir). |
|
|
|
|
Le garde-mots
Inscrit le: 22 Dec 2005 Messages: 743 Lieu: Lyon
|
écrit le Saturday 14 Oct 06, 21:00 |
|
|
Avant l'ère du jetable on amidonnait les cols de chemise pour qu'ils eussent de la tenue. Ce qui explique cette boutade de Francis Blanche (entendue à la radio dans les années 60) :" Pour que l'école dure, amis, donnez." |
|
|
|
|
Glossophile Animateur
Inscrit le: 21 May 2005 Messages: 2283
|
écrit le Saturday 14 Oct 06, 22:10 |
|
|
Le garde-mots :
Citation: | Avant l'ère du jetable on amidonnait les cols de chemise pour qu'ils eussent de la tenue |
Certes, cela leur donnait de la tenue, mais le but premier était de faciliter le lavage : un linge amidonné se salit moins, et le repassage : le fer glisse mieux.
Les cols, alors, étaient amovibles, on lesattachait à la chemise par des boutons de col. On changeait de coltous les jours, on ne changeait de chemise qu'une fois par semaine !
Pour les économes ne voulant pas se ruiner en blanchissage, il y avait le faux col, en celluloïd, qui se lavait donc d'un coup d'éponge...
Même chose pour les manchettes, sur lesquelles les garçons de café calculaient les additions, et qui servaient d'antisèches aux lycéens et étudiants !
C'est également pour faciliter leurslessives que les filles de la Charité, les fameuses sœurs de Saint-Vincent de Paule, amidonnèrent les pans flottants de leur cornette, qu'elles devaient avoir assez de tremper dans la soupe... Amidonnés, donc rigides, ces pans étaient une gêne. Elles les relevèrent donc avec des épingles, se créant la célèbre silhouette qui ne date que de la conquête de l'Indochine, qui permit à la France d'avoir du riz à bon marché, donc de l'amidon de riz...
Dernier détail : ma grand-mère était repasseuse, elle faisait elle-même son amidon en délayant la farine dans l'eau, sur le coin de la cuisinière, et en touillant... On en aurait mangé ! |
|
|
|
|
|