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ramon Animateur
Inscrit le: 13 Jan 2005 Messages: 1395 Lieu: Barcelone, Espagne
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écrit le Friday 10 Nov 06, 22:05 |
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Pron. “depà soucat ambóli”
Traduction littérale: de pain trempé d’huile
- de basse qualité, qui n’a pas d’importance, sans valeur
La conferència ha sigut de pa sucat amb oli
= La conférence n’a pas été digne d’intérêt |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Saturday 11 Nov 06, 0:21 |
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C'est une drôle d'expression car le pain avec de la bonne huile d'olive fruitée, c'est délicieux, surtout frottée préalablement avec de l'ail.
Ou alors, tartinée d'une fine couche d'ail i oli. Ce qui revient au même, finalement. |
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Chusé Antón
Inscrit le: 25 Feb 2005 Messages: 740
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écrit le Saturday 11 Nov 06, 0:45 |
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Et si tu y ajoutes de bonnes sardines fraîches à la braise...c´est le plus. Ah! la Mediterranée...
Une expression très rare, oui, parce qu´aujourd´hui, je pense que c´est bien au contraire : le pain avec de l´huile d´olive -surtout le pain pagés grillé et l´huile de Ciurana (Cambrils)- c´est un des aliments les plus sains et complets qu´il y a maintenant. |
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Nikura
Inscrit le: 08 Nov 2005 Messages: 2035 Lieu: Barcino / Brigantio
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écrit le Saturday 11 Nov 06, 2:36 |
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J'apporte une petite correction orthographique:
all i oli = ail et huile
alhòli = contraction de "alh e òli"
aïoli |
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ramon Animateur
Inscrit le: 13 Jan 2005 Messages: 1395 Lieu: Barcelone, Espagne
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écrit le Tuesday 14 Nov 06, 14:28 |
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Je suis d'accord avec vous. Le "pa amb oli" est délicieux et si on ajoute du tomate, nous avons le "pa amb tomàquet" (merveilleux!), mais ça serait un autre fil.
Je pense que cette expression vient du monde rural. Mon père la disait souvent. Il était courant que chacun fisse son propre huile chez lui, étant donc facile d'obtenir ou, au moins, bon marché. Tout au contraire d'aujourd'hui, que l'huile d'olive est devenu un produit presque de luxe! |
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José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10945 Lieu: Lyon
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écrit le Tuesday 21 Aug 12, 15:16 |
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Lire le MDJ olive. |
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u pistùn
Inscrit le: 15 Aug 2011 Messages: 301 Lieu: Liguria
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écrit le Tuesday 21 Aug 12, 15:56 |
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Du pain avec huile, vinaigre et frotté d'ail. |
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Francesco
Inscrit le: 04 May 2010 Messages: 126 Lieu: Piémont
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écrit le Thursday 30 Aug 12, 15:21 |
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Pour moi aussi c'est une drôle d'expression car je pense aussi que le pain avec de la bonne huile d'olive, c'est délicieux. |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Thursday 30 Aug 12, 16:00 |
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L'expression ne me surprend pas; une tartine faite de pain enduit d'huile, c'est peut-être un repas de pauvre dans les régions où les oliviers sont présents. |
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