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Outis Animateur
Inscrit le: 07 Feb 2007 Messages: 3510 Lieu: Nissa
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écrit le Thursday 08 Feb 07, 4:40 |
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J'ai toujours imaginé que l'anglais curry devait se prononcer « cari » et que le français « curry » n'en était qu'une lecture fautive, faite sur des paquets d'abord importés d'Angleterre.
Quant au colombo, ce nom ne m'a jamais étonné car il existe aussi un « curry de Madras », plus fortement pimenté, et on peut penser qu'il y a eu un intermédiaire *« curry de Colombo », les divers masalas étant nommés selon les recettes locales. |
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Nikura
Inscrit le: 08 Nov 2005 Messages: 2035 Lieu: Barcino / Brigantio
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écrit le Thursday 08 Feb 07, 4:45 |
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Je rappelle que Madras s'appelle désormais Chennai. |
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Navarasen
Inscrit le: 21 Apr 2007 Messages: 5 Lieu: Toulouse
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écrit le Monday 23 Apr 07, 10:57 |
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Voilà un an que Glossophile a rappelé birèvement l'histoire de la culture, du peuple antillais..
Il a raison, il faut expliquer ce que sont les DOM.. malheureusement pas assez connu en profondeur par nos concitoyens de France (et je ne dis pas métropole, je n'en expliquerai pas le motif, étant donné le règlement du ce forum... pas de polémique politique!).
Avant d'y répondre, je rejoins ceux qui ont précisé à juste titre que le mot CURRY est d'origine tamoule.
En effet , ce mot est l'anglicisation de KARI comme l'ont souligné Jacques et Outils.
"Kari" est aussi le mot utilisé à La Réunion, il est passé directement dans la langue créole, et désigne même le plat national réunionnais.
En tant que Réunionnais, et défenseur d'une identité métissée, "nationale" (et non nationaliste!) , qu'il appelle locale, je peux dire que contrairement aux Antilles, à La Réunion, la composante indienne est une des bases fondamentales de la culture. Loin de la culture française, celles des DOM (ex-colonies... il n'y a que des dénominations qui changent, les cultures n'en sont pas si affectées).
Par conséquent, la culture tamoule et indienne en général (les plats, les coutumes, la religion) y est beaucoup plus présente. Ainsi, alors que (selon Glossophile):
Citation: | Tout le monde ne mange pas du colombo aux Antilles françaises |
, à La Réunion, tout le monde (sauf cas particulier lié au goût de chacun bien évidemment!) mange les plats d'origine indienne comme le massalé (de coq ou de cabri surtout) puisque déjà, LE plat créole par excellence est le cari (de presque toutes las viandes possibles!!)...qui est là encore d'origine indienne.
C'était juste pour préciser la différence, je viens parler au nom des Réunionnais, chauvins sur la bouf (il paraît que plus qu'ailleurs, la cuisine est un très très fort référent identitaire pour les Réunionnais) et surtout sur le cari!
C'est notre rayon!! |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Tuesday 24 Apr 07, 0:21 |
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De quoi se composent et comment les* caris de la Réunion se préparent-t-ils ?
* J'imagine que, comme aux Indes, il y a plusieurs caris différents, aussi succulents et intéressants les uns que les autres.
Masalé (*), tandouri, paan etc mériteraient un mot du jour chacun. Puisqu'on a ici un spécialiste, autant obtenir des infos de première main.
(*) concernant masalé, c'est fait, voir ICI - [ José ] |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Sunday 30 Dec 07, 8:34 |
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À propos: Que devient Toil'd'épices ? |
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Tjeri
Inscrit le: 13 Sep 2006 Messages: 996
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écrit le Sunday 30 Dec 07, 10:09 |
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A noter aussi que le kareeraisu ("curry rice", riz au curry) est un plat familial extrèmement populaire au Japon, qui bat largement le MacDo comme plat préféré des bambin nippons.
Il s'agit de riz blanc nappé d'une sauce au curry en général achetée toute prête en sachet, il en existe plusieurs variétés: poulet, porc, piquant, doux...on peut y ajouter quelques condiments typiquement japonais. |
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gilou
Inscrit le: 02 Jan 2007 Messages: 1528 Lieu: Paris et Rambouillet
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écrit le Sunday 30 Dec 07, 17:07 |
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C'est d'ailleurs tellement populaire qu'une bonne partie des japonais contemporains sont persuadés que c'est un plat typiquement japonais et en ignorent l'origine indienne (il y a eu un sondage sur le sujet il y a quelques années)
Citation: | C'était juste pour préciser la différence, je viens parler au nom des Réunionnais, chauvins sur la bouf (il paraît que plus qu'ailleurs, la cuisine est un très très fort référent identitaire pour les Réunionnais) et surtout sur le cari! | Avec juste raison. Vive le rougail! |
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