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Les plantes de vos régions - Voyages & découvertes - Forum Babel
Les plantes de vos régions
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Jacques
Animateur


Inscrit le: 25 Oct 2005
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Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Saturday 18 Aug 07, 13:08 Répondre en citant ce message   

Fruits sauvages comestibles d'Amérique du Nord.

De juin à octobre, il y a tout le temps des fruits sauvages à récolter dans les bois ici . Comme on s'y promène tous les jours, surtout pendant la pause de midi, on récolte quelque chose tous les jours. Nous en faisons des kilos de confitures.

Liste de fruits que l'on trouve dans les bois près du travail. Cela donne une idée de la richesse étonnante de la nature ici. IL faut dire que la forêt est très dense.

1- mûres de mûrier
2- framboises à poils rouges (1 ou 2 kilos par saison)
3- mûres de roncier (1 ou 2 kg par saison)
4- framboises noires (petites quantités)
5- merises de cerisier tardif (black cherries) attention, quand c'est mûr, ça tombe des arbres et ça tache.
6 - myrtilles
7 merises de Pennsylvanie (on en trouve quelques unes au pied des arbres, qui font bien 30 m)
9- raisins de vigne sauvage(leurs lianes grimpent à 30 m)
10- pommes sauvages (grosses comme des prunes, on peut en trouver des kilos
11- olives d'automne (espèce invasive, on en ramasse des kilos pour en faire des confitures)
12- kakis (gros comme des mirabelles, jaunes, délicieux juste après les premières gelées, immangeables avant)

Vigne sauvage (Vitis labrusca, angl. fox grape)

C'est l'une des 2 espèces qui ont sauvé le vignoble français après la catastrophe du phylloxéra, ses ceps sont des lianes de 20 ou 30 m de haut. J'en ai récolté plus d'un kilo et en ai fait hier 3 pots de gelée. cela gélifie extrêmement bien sans addition de pectine.

Addition: J'en ai encore récolté encore 6kg aujourd'hui.


Dernière édition par Jacques le Monday 14 Jul 08, 14:38; édité 8 fois
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Skipp



Inscrit le: 01 Dec 2006
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Lieu: Durocortorum

Messageécrit le Saturday 18 Aug 07, 16:10 Répondre en citant ce message   

Cette vigne sauvage américaine a dû être importée par les colons européens non ? Sinon, comment peut on expliquer la présence de cette plante si loin de sa région d'origine ?
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Jacques
Animateur


Inscrit le: 25 Oct 2005
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Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Saturday 18 Aug 07, 16:19 Répondre en citant ce message   

Non, ceci est de la vigne nord-américaine. La vigne française, d'origine eurasienne, a été sauvée du phylloxéra par croisement avec des vignes américaines sauvages, comme celle de la photo, résistantes à l'insecte dévastateur.

phylloxera

Par contre, les cépages à vins californiens sont proches des cépages européns actuels, les vins en gardent en général les noms (merlot, pinot noir, pinot gris, cabernet...).


Dernière édition par Jacques le Monday 20 Aug 07, 0:54; édité 2 fois
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Skipp



Inscrit le: 01 Dec 2006
Messages: 740
Lieu: Durocortorum

Messageécrit le Saturday 18 Aug 07, 16:24 Répondre en citant ce message   

D'après mes premières recherches sur le Net il semblerait que l'on trouve 31 espèces de vignes sauvages en Eurasie et 34 sur le continent Américain. La répartition de ce genre serait donc très ancienne.
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Skipp



Inscrit le: 01 Dec 2006
Messages: 740
Lieu: Durocortorum

Messageécrit le Saturday 18 Aug 07, 16:32 Répondre en citant ce message   

Jacques a écrit:
Non, ceci est vigne nord-américaine. La vigne française, d'origine eurasienne, a été sauvée par croisement avec des vignes américaines sauvages, comme celle de la photo, résistantes au phylloxéra.

A ma connaissance il n'y a pas eû de croisements... C'est le pied de la vigne américaine qui est utilisée sur laquelle l'on greffe de la vigne européenne. Le pied est ainsi américain car étant résistant au phylloxéra dû fait de contacts prolongés qui ont permis à la vigne sauvage de s'adapter... alors que le greffon lui est européen et sans croisement avec une vigne sauvage américaine.

Jacques a écrit:
Par contre, les cépages à vins californiens sont proches des cépages européns actuels, les vins en gardent en général les noms (merlot, pinot noir, pinot gris, cabernet...).

La vigne domestique américaine doit être issue directement de la vigne domestique européenne. Au niveau phylloxéra a-t-elle pu s'adapter durant les 5 derniers siècles ? Y'a-t-il eû des croisements avec les nombreuses espèces sauvages américaines (ce qui aurait alors permis l'adaptation) ?
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Jacques
Animateur


Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6529
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Saturday 18 Aug 07, 16:39 Répondre en citant ce message   

Je suis tout à fait d'accord avec toi : c'est une greffe. Par croisement, je voulais dire greffe .
En termes botaniques, le résultat d'une greffe est un hybride, un hybride est communément appelé un croisement.
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Skipp



Inscrit le: 01 Dec 2006
Messages: 740
Lieu: Durocortorum

Messageécrit le Saturday 18 Aug 07, 16:43 Répondre en citant ce message   

Jacques a écrit:
Je suis tout à fait d'accord avec toi : c'est une greffe. Par croisement, je voulais dire greffe .
En termes botaniques, le résultat d'une greffe est un hybride, un hybride est communément appelé un croisement.

Alors nous sommes d'accord...

Mais pour ce qui est de la vigne domestique des cépages américains... Qu'en est il ?
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Jacques
Animateur


Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6529
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Friday 07 Sep 07, 3:12 Répondre en citant ce message   

Merisier d’Amérique ou cerisier tardif (Prunus serotina), angl. black cherry


Merises et clafouti de merises

Cet arbre est très fréquent en Amérique du Nord–Est. Il y en a toujours de jeunes pousses à arracher dans les jardins. Ses fruits sont noirs, nombreux, délicieux et riches en vitamines. Ils sont attachés le long d’une tige au lieu d’être attachés à un seul point comme les cerises cultivées; on ne peut dont pas en faire des pendants d’oreilles quand on a la spécialité de faire le singe à table. Clin d'œil Les oiseaux adorent leurs fruits et en dispersent les noyaux. Sous les mérisiers, les fruits tombés sont parfois si nombreux que le sol des chemins ressemble parfois à la surface d'un clafouti. Je prendrai une photo pour le prouver.

On en trouve partout. Nous en récoltons tout l’été dans les bois. Les photos montrent une récolte récente de merises et le clafouti que j'en ai fait avec une recette francaise.

Les feuilles, plus coriaces et luisantes que celles du cerisier de culture, sont riches en cyanure et empoisonnent le bétail qui les ingère.

Problème : Les merises d'Amérique envahissent la forêt de Compiègne.
Cette espèce est invasive en France. Elle a été introduite d’Amérique du Nord sous Napoléon III pour les qualités qu'on lui trouvait : elle se multiplie rapidement et procure du couvert au gibier, en particulier aux faisans. Elle fut introduite dans la forêt de Compiègne au 19e s., en a envahi maintenant les deux tiers et s'étend à l'exterieur de celle-ci. Dans cette forêt, elle enrichit le sol, causant un changement de l’habitat et menacant sa biodiversité. On a essayé de trouver des applications commerciales pour enrayer l'invasion de cette plante qui n'a pas en France les obstacles naturels de sa région d'origine.

PS: On trouve des histoires analogues d'organismes qui ont traversé l'Atlantique dans l'autre sens


Dernière édition par Jacques le Friday 14 Sep 07, 15:26; édité 2 fois
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Helene



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Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Wednesday 12 Sep 07, 9:27 Répondre en citant ce message   

En Grèce on trouve de nombreuses variétés. Pour les noms de ces plantes dont j’ignore le nom d’appellation courante je mettrai le nom scientifique. Ma source est un livre grec spécialisé sur les plantes de Grèce

Les principaux arbres

-Αγριελιά - oliviers sauvages
- Ακακία - acacia
- Αμυγδαλιά – amadier
- Βελανιδιά - chène
- Έλατο – sapin
- Ελιά – oliver
- Ευκάλυπτος – eucalyptus
- Κέδρος - cèdre
- Κουτσουπιά - gainier
- Κυπαρίσσι – cyprès
- Μαυρόπευκο – pins
- Χρυσόξυλο - Cotinus coggygria (est le nom scientifique,)


Pour les plantes j’ai relevé une longue liste, que je compléterai
Pour le A


- Αγγιναράκι (nom scientifique Centaurea raphanina subsp. Mixta)
- Αγκάθι – acanthe
- Αγριαγκινάρα – cardon
- Άγρια σπαράγγια – asperges sauvages
- Αγριαρακάς – ( nom scientifique Vicia sativa)
- Αγριαψιθιά – (nom scientifique Achillea taygetea)
- Αγριοβιολέτα – violettes sauvages
- Αγριοβρώμη – violier
- Αγριοζοχός – ( nom scientifique Uropermum picroides)
- Αγριόκρινος – (lis sauvage)
- Αγριομπίζελο – (pois sauvage)
- Αγριοσέλινο - (céleri sauvage)
- Αγριόσκορδο – (ail sauvage)
- Αγριοστάχυ – orge
- Αλουμινάκι – (nom scientifique Ballota acetabulosa)
- Ανεμώνη – anémone
- Απουράνι – (nom scientique Morina persica)
- Άρτουκας – (nom scientifique Ferula communis )
- Astragalus taygeteus
- Ασπάλαθρος – (nom scientifique Calycotome villosa)
- Ασπρόχορτο – (nom scientique Aurinia saxatilis)
- Ασφάκα – (nom scientifique Phlomis fruticosa)
- Ασφόδελος – asphodèle
- Αφάνα – genêt
- Αχινός – (nom scientifique Echinops ritro)
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Helene



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Messages: 2865
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Thursday 13 Sep 07, 11:23 Répondre en citant ce message   

Je poursuis avec d’autres plantes que l’on trouve en Grèce

Β
-Βαλεριάνα, - valerianne
- Βασιλικός, - basilic
- Βατομουριά,- framboise
- Βερονίκη, - véronique
- Bellevalia,
- Βιόλα - (nom scientique Matthiola tricuspidata)

Γ
- Γαϊδουράγκαθο, - chardon
- Γάλανθος, - amaryllis
- Γαλατσίδα, - laiteron
- Γλαδιόλα,- glaeuil

Δ
- Δενδρολίβανο, - romarin
- Δεντρογαλατσίδα, - (nom scientifique Euphorbia dendroides )
- Δίανθος - (nom scientique Dianthus diflorus)
- Δυόσμος, - menthe

Η
- Ηλιάνθεμο, - hélianthe
- Hypericum

Θ
- Θαλασσόκρινος, - littéralement lis marin
- Θυμάρι, - thym

Ι
- Ιξός, - gui
- Ίριδα, - iris
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2865
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Friday 14 Sep 07, 10:39 Répondre en citant ce message   

Κ
- Καμπανούλα - (nom scientifique Campanula spatulata)
- Κάπαρη, - capre
- Καρδίες, - (nom scientifique Briza maxima)
- Καυκαλήθρα, - (nom scientifique Tordylium Officinales – apulum)
- Κεφαλάγκαθο, - (noom scientifique Echinops spinosissimus)
- Κόκκινα κρίνα – lis rouge
- Κουμαριά, - arbousier
- Κουνούκλα, - (nom sciientifique Cistus incanus)
- Κρινάκι, - (nom scientifique Iris unguicularis)
- Κρίταμο, - (nom scientifique Crithmum maritimum)
- Κρόκος, - safran
- Κυκλάμινο, - cyclamen

Λ
- Λεβάντα, - lavande
- Λούπινο, - lupin
- Μανουσάκι, - narcisse

Μ
- Μαντζουράνα, - marjolaine
- Μάραθος, - fenouil
- Μαργαρίτα, - marguerite
- Μελισσόφυλο, - (nom scientifique Melittis melissophyllum subsp. Albida)
- Μέντα, - menthe
- Μολόχα, - mauve
- Μυρτιά, - myrtes

Ν
- Νάρκισσος, - narcisse
- Νεραγκούλα, - ranunculus
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Helene



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Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Monday 17 Sep 07, 10:44 Répondre en citant ce message   

Ξ
- Ξυλόθρουμπος, - (nom scientifique Onosma heterophyllum)

Ο
- Ορχιδέες, - orchidée
- Origanum Scambrum

Π
- Παπαρούνα, - coquelicot
- Πάππαρος, (nom scientifique Allium afflatunense)
- Περικοκλάδα, - liseron
- Πετρόχορτο, (nom scientifique Sedum acre)
- Πικραγκουριά, - (concombre amer)
- Πικραλίδα, - Crépis
- Πικροδάφνη, - laurier rose
- Πολυριζούσα, - ( nom scientifique Reichardia picroides)
- Πτεροκέφαλος, - (nom scientifique Pterocephalus perennis)

Ρ
- Ρίγανη, - origan

Σ
- Saxifraga
- Σελινόχορτο, - céleri
- Σκόλυμος, - (nom scientifique Scolymus hispanicus)
- Σκορδαψιός, - (nom scientifique Allium neapolitanum)
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Helene



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Messageécrit le Friday 21 Sep 07, 12:55 Répondre en citant ce message   

Σ
- Σκυλοκρεμμύδα, - scille maritime
- Σπάκα, - (nom scientifique Cistus salvifolius)
- Σπάρτα, - semailles
- Σταυραγκάθι, - (nom scientifique Eryngium amethystinum)
- Σχίνος, - (nom scientifique Pistacia lentiscus)

Τ
- Τραγοπώγων, - (nom scientifique Tragopogon porrifolius)
- Τσάι Ταϋγέτου, - thé
- Τσουκνίδα, - ortie

Φ
- Φασκόμηλο, - sauge
- Φεγγαρόφυλλα, - (nom scientifique Lotus corniculatus)
- Φιδόχορτο, - (nom scientifique Arisarum vulgare)
- Φούσκα, - (nom scientifique Silene vulgaris)
- Φραγκοσυκιά, - (nom scientifique Opuntia ficus-indica)
- Φτέρη, - fougère
- Φουσκούδι, - (nom scientifique Silene vulgaris)

Χ
- Χαμομήλι, - camomille
- Χελιδονόχορτο, - digitale
- Χρυσάνθεμο, - chrysanthème
- Χωνάκι, - (nom scientifique Convolvulus althaeoides subsp. Tenuissimus)

Ψ
- Ψευτοσέλινο, - (nom scientifique Adiantum capillus – veneris)
- Hieracium pannosum
- Stipa pulcherrima
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Jacques
Animateur


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Messageécrit le Saturday 29 Sep 07, 16:47 Répondre en citant ce message   

Merci pour cette longue liste.
angl. subsp. (angl. subspecies) c'est sous-espèce
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Helene



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Messageécrit le Saturday 29 Sep 07, 18:09 Répondre en citant ce message   

De rien Jacques cela donne une idée de ce qu’on trouve en Grèce. J’étais un peu gênée pour certaines traductions aussi je me suis souvent contentée des appellations scientifiques.
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