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La culture de l'olivier dans la culture des hommes - Cultures & traditions - Forum Babel
La culture de l'olivier dans la culture des hommes
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Chusé Antón



Inscrit le: 25 Feb 2005
Messages: 740

Messageécrit le Monday 20 Jun 05, 15:53 Répondre en citant ce message   

Dans mon enfance (et maintenant quelquefois...) on mettait des tranches de pain au feu pour le rôtir (turradas en aragonais), après on les frottait avec de l´ail et puis on les "baignait" dans l´huile d´olive. C´est excellent! Aujourd´hui avec la diète mediterranée on veut le récupérer pour faire le petit déjeuner aux enfants.

Je suis pas sûr, mais Diogènes (celui qui habitait dans un tonneau) à la question d´Alexandre Magne: Qu´est-ce que c´est la vie? il va lui répondre: la vie c´est ça (il mangeait quelque chose...), manger des tranches avec de l´huile (d´olive sans doute).

Souvent je me rappelle... et je crois qu´il avait raison.
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nougaramel



Inscrit le: 15 May 2005
Messages: 274
Lieu: Ile de France

Messageécrit le Monday 20 Jun 05, 17:42 Répondre en citant ce message   

J'ai des amis de Navarre avec qui on fait ça une ou deux fois par an. Mais on ne "baigne" pas, on badigeonne d'huile avec un pinceau et on accompagne de jabugo puis de manchego. Un marques de Risqual par là-dessus puis pour finir, un paxaran et... une partie de mus!

Dernière édition par nougaramel le Thursday 04 May 06, 22:53; édité 1 fois
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Monday 20 Jun 05, 23:19 Répondre en citant ce message   

Voici une recette grecque de purée d'olives à tartiner sur le pain..

1 tasse d'olives noires dénoyautées, 2-3 gousses d'ails hachées, 1 cuillerιe d'origan, 2-3 cuillerιes de jus de citron, 4 cuillerées d'huile d'olive.

1) Passez tous les ingrédients au mixer pour en faire une purιe.

2) Laissez-la reposer au réfrigérateur le plus possible

3) la sortir du frigidaire environ une heure avant l'utilisation

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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Tuesday 21 Jun 05, 0:45 Répondre en citant ce message   

Et ça peut aussi se servir en apéritif avec un petit verre de ouzo.
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Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Tuesday 21 Jun 05, 2:29 Répondre en citant ce message   

Comment, les olives : noires non-ratatinées ou noires ratatinées ?
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Tuesday 21 Jun 05, 8:35 Répondre en citant ce message   

On utilise généralement des olives de Kalamata ou de Crête non ratatinées. En tout cas même si les olives ne sont pas grecques, cela ne changera en rien au résultat.
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Chusé Antón



Inscrit le: 25 Feb 2005
Messages: 740

Messageécrit le Tuesday 21 Jun 05, 13:53 Répondre en citant ce message   

Helene, ce purée doit être fénomene. On fera l´epreuve. Il y a aussi des patés des olives noires. Ce sont extraordinaires.
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Tuesday 21 Jun 05, 14:21 Répondre en citant ce message   

Non plus de ça c'est extra mais c'est excellent pour la santé. Comme vous le voyez les recettes crétoises comportent généralement des produits antioxydants, contrairement aux aliments plastifiés que l'on rencontre dans les fast-foods.
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Chusé Antón



Inscrit le: 25 Feb 2005
Messages: 740

Messageécrit le Tuesday 21 Jun 05, 15:27 Répondre en citant ce message   

Il y a une anecdote apocryphe de Jésus. Le fils de Dieu est arrivé au soir dans un petit village. Il est très fatigué, il a faim. Il salue une pauvre vieille et il rentre chez elle. Cette pauvre femme lui offre ce qu´elle avait: un plat de d´haricots avec des gouttes d´huile (d´olive sans doute) parce qu´elle en avait peu de chose. Jésus va finir vite et comme il avait raconté les yeux (cercles petits) d´huile qu´il y avait dans son plat ( il y en avait beaucoup) il va lui donner une monnaie pour chaque petit rond.
Ce cas va être commenté par les alentours. Une semaine après Jésus de nouveau va rentrer chez une femme veuve, egoiste et avare, et comme elle pensait que Jésus ferait la même chose elle va ajouter un bon jet d´huile. Résultat: Un oeil, un seul rond très grand qui couvrait le plat.
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Tuesday 21 Jun 05, 21:43 Répondre en citant ce message   

Voici le plus vieil Olivier au monde, il se trouve dans le village de Βούβες à Chania en Crête. Son age est compris en 2500 et 5000ans. Cet arbre malgré son age est encore fertile. Il est considéré comme un monument de la nature. Ce qui est remarquable est que l'intérieur du tronc est creux formant un véritable abri.
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davidsudest



Inscrit le: 17 Jun 2005
Messages: 85
Lieu: bourg lès valence

Messageécrit le Tuesday 21 Jun 05, 22:49 Répondre en citant ce message   

Dans mon département : la Drôme: c'est la transition entre l'huile d'olive et l'huile de noix.
A Nyons, dit aussi "le petit Nice", donc en Drôme provençale il y a production d'huile d'olive AOC, ainsi qu'un musée de l'olivier.

Au nord de la Drôme il y a des champs entiers de noyers : ils sont tous penchés et une partie de la Drôme est incluse dans le territoire de la noix AOC : on fait aussi énormément de choses avec des noix : de l'huile, du vin de noix (s'en envoyer un derrière la cravate, je dis pas non) des tartes aux noix : suc-cu-lent !! des noix accompagnant la salade, ou entrant dans la composition de la vinaigrette. et bien d'autre recettes utilisent des noix.
Autrefois, l'huile de noix était utilisée dans les lampes mais fut ensuite remplacée par du pétole lampant.
Casser les noix dans le Dauphiné donnait l'occcasion de se rassembler en veillées : après avoir cassé les noix et récupérer la partie comestible, les paysans s'amusaient et buvaient : ils rentraient plus ou moins saoûls !
Enfin en Isère on trouve de superbes séchoirs à noix : à Cognin -les -gorges, il y s'en trouve même un qui est classé monument historique.
Pour tout connaître sur le monde de la noix : le livre de la noix : intéressant ouvrage !
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Tuesday 21 Jun 05, 22:54 Répondre en citant ce message   

Oui bien sûr mais ce n'est pas du tout pareil. l'olivier n'est pas réputé pour sa hauteur. Ici ce qui est impressionnant c'est surtout l'age de cet arbre, car en général un olivier ne vit pas plus de 600 ans.

En Grèce aussi les noyers et les châtaignais font partis du paysage comme en témoigne cette vue du village de Πάρνωνα ( Parnona) mais je pense qu?il vaudrait mieux ouvrir un sujet à part pour ne pas mélanger les thèmes.
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Thursday 23 Jun 05, 19:51 Répondre en citant ce message   

Merci pour ce lien, justement en faisant une recherche sur le net, j'ai découvert par hasard un musée de l'olive à Mees en Haute Provence. Comme quoi l'olive est partout présente dans le basin Méditerranéen.

http://www.lesmees.org/museeolivier/mo01.html
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Eduie



Inscrit le: 01 Apr 2005
Messages: 194

Messageécrit le Friday 24 Jun 05, 15:16 Répondre en citant ce message   

L'an dernier en regardant Des racines et des ailes de Philippe de Carolis , sont émission était consacrée à la Grèce , c'était juste avant les Jeux d'Athènes.
Dans ce reportage ils étaient avec une médecin , et ils passaient devant un olivier qui était aussi vieux qu'Hippocrate ! et cet arbre s'appelle "l'Arbre d'Hippocrate".
Et dit-on , qu'il a enseigné la médecine sous cet arbre ! cette médecin , disaient qu'elle avait beaucoup de respect pour cet arbre et ressentait toujours une émotion quand elle passait devant ... normale Hippocrate est le "Père de la Médecine" et pour une médecin passer devant il y a de quoi être fière !
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Friday 24 Jun 05, 17:17 Répondre en citant ce message   

Pour Hippocrate, il s'agit du platane le journaliste a dû se tromper. En effet Hippocrate était originaire de l?île de Kos dans le Dodécanèse qui est à 2 heures de bateau de Rhodes. Cet arbre ou "arbre d'hippocrate" serait le lieu où Hippocrate aurait commencé ses enseignements. Son age serait de plus de 2000 ans.
Dans la mythologie grecque le platane symbolise la régénération et il aurait même servi à la construction du cheval de Troie.

Etymologiquement platane πλάτανος provient de πλατύς large.
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