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ti-punch (créole) - Le mot du jour - Forum Babel
ti-punch (créole)
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Auteur Message
Glossophile
Animateur


Inscrit le: 21 May 2005
Messages: 2097

Messageécrit le Monday 04 Jul 05, 2:18 Répondre en citant ce message   

Terme créole.
Voir dékolaj et ti-sek.
Le ti-punch, ou punch, c'est le verre de rhum agricole, versé sur du sucre et accompagné d'un zeste de citron.

Et seuls les touristes mettent des glaçons dedans !

Vous mettriez des glaçons dans du Mouton-Rotschild, du cognac ou du calva ?
Ne faites pas aux autres ce que vous ne voudriez pas qu'on vous fît !
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fredak



Inscrit le: 28 Mar 2006
Messages: 161
Lieu: Vallée de la Seine, Europe

Messageécrit le Friday 05 May 06, 22:17 Répondre en citant ce message   

En hiver, je ne mets pas de glaçons dedans. En été, j'en mets un petit. quand je suis aux Antilles, j'en mets pas.

Nous sommes dans un forum linguistique donc parlons de l'origine du mot

ti-punch veut dire petit punch.

punch vient de panch qui veut dire 5 dans une des langues d'Inde.

5 parce que ce cocktail a 5 ingrédients : outre le ruhm, le sucre, le citron vert, il a la canelle et le thé. C'est un cocktail qui aurait été inventé dans la marine britannique.
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Glossophile
Animateur


Inscrit le: 21 May 2005
Messages: 2097

Messageécrit le Saturday 06 May 06, 1:34 Répondre en citant ce message   

D'accord, telle est l'origine du punch anglais.
Le ti-punch ne comporte que trois ingrédients : le rhum, le sucre et le citron.
Punch est devenu un terme générique désignant tout mélange à base de rhum et d'autre chose.
Le rhum pur se nomme ti-sek.

Avant de dire rhum, on disait tafia et guildive.
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Victor-Emmanuel



Inscrit le: 31 Oct 2005
Messages: 235
Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées

Messageécrit le Saturday 06 May 06, 13:39 Répondre en citant ce message   

On retrouve panch "cinq" , dans le mélange d'épices panch phoran indonésien, l'équivalent du cinq épices.
Quand j'étais en République dominicaine, je servais régulièrement un "ti-punch", fait de rhum local (bien travaillé), de citron vert et de miel liquide, passé au shaker (dans une bouteille de coca de 50cl), cela le fait mousser légèrement et les arômes de fleurs sont assez sympa... Clin d'œil
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Nina Padilha



Inscrit le: 15 Mar 2006
Messages: 553

Messageécrit le Saturday 06 May 06, 19:02 Répondre en citant ce message   

Glossophile a écrit:
Le ti-punch ne comporte que trois ingrédients : le rhum, le sucre et le citron.

Au Brésil, le rhum est distillé autrement et porte le nom de cachaça.
L'équivalent du ti-punch c'est la caipirinha ! Clin d'œil A la bonne vôtre !
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Jacques
Animateur


Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6529
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Sunday 07 May 06, 15:38 Répondre en citant ce message   

Tout le monde a raison : "punch" vient de l'anglais "punch", qui vient de "5" en hindi et sanskrit.

Le mot apparaît en 1669 en anglais.
Cf. hindi panch et sanskrit pañcha
Source : W. Skeat - Etym. Dict. of the Engl. Lang.

Remarque : ces mots sont apparentés au gr. penta et à l'all. fünf
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Psychedelik Barakî



Inscrit le: 06 Dec 2005
Messages: 457
Lieu: Djiblou, Wallifornie

Messageécrit le Sunday 07 May 06, 15:53 Répondre en citant ce message   

Moi, d'instinct, je l'aurais rapproché du punch anglais. Parce que ça se peut que ce soit un peu comme le Peket : Quand on en boit une gorgée, c'est comme si on se prenait un coup de poing (Un remontant quoi...)

Non, sérieusement, vous le prononcez comment vous ? (Punch, je veux dire). Parce que moi je le prononce Peunch mais certains le prononcent ponche... Mais j'aime pas trop cette façon-là de le prononcer... Sauf pour le jeu de mot d'Azerty mort de rire
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Maisse Arsouye



Inscrit le: 10 Nov 2004
Messages: 2051
Lieu: Djiblou, Waloneye

Messageécrit le Sunday 07 May 06, 17:04 Répondre en citant ce message   

Aaaah, le ti-punch sur le pont piscine en admirant les côtes de la Martinique roulement des yeux

Les macérations ne sont pas à délaisser non plus.

Animation du forum
J'ai scindé le sujet : panch ( bruxellois )
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nougaramel



Inscrit le: 15 May 2005
Messages: 275
Lieu: Ile de France

Messageécrit le Sunday 07 May 06, 17:38 Répondre en citant ce message   

Psychedelik Barakî a écrit:
.../...vous le prononcez comment vous ? (Punch, je veux dire). Parce que moi je le prononce Peunch mais certains le prononcent ponche.../...
Tous les Antillais que je connais, et j'en connais :tchin: prononcent ponche.
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Glossophile
Animateur


Inscrit le: 21 May 2005
Messages: 2097

Messageécrit le Monday 08 May 06, 1:18 Répondre en citant ce message   

Le ponche n'est pas du punch :

Citation:
5 parce que ce cocktail a 5 ingrédients : outre le ruhm, le sucre, le citron vert, il a la canelle et le thé.

On peut ajouter des fruits coupés, et on le flambe.
« Belle comme la flamme bleue du punch » a dit André Breton de madame Césaire, faute apparemment de savoir qu'on ne flambe pas le ponche et qu'il serait bon de distinguer les synonymes !

Ti-sek : le verre de rhum, tel quel. On dit aussi un feu, et comme il se prend souvent comme petit déjeuner, dékolaj en Guadeloupe et pétépié en Martinique (non qu'il casse les pattes, mais parce que l'on pose le pied par terreà.

Ti-ponche : rhum, sucre, citron. Sucre, ou sirop de canne, ou miel.

Punch à... la banane, la goyave, la carambole, le maracudja (ou fruit de la passion), à la viande (je n'en ai jamais vu, mais il parait que ça existe) : fruits macérés dans le rhum.

Shrubb : punch à base d'oranges, fait vers Noël, saison des oranges.
Punch-coco : à base de coco rapé et d'eau de coco, comme son nom l'indique.

Rien qui corresponde à la recette anglaise, comme vous voyez.
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nougaramel



Inscrit le: 15 May 2005
Messages: 275
Lieu: Ile de France

Messageécrit le Monday 08 May 06, 16:14 Répondre en citant ce message   

Glossophile a écrit:
Le ponche n'est pas du punch :
Au delà des ingrédients, répondrons-nous à la question?
Psychedelik Barakî a écrit:
.../...moi je le prononce Peunch mais certains le prononcent ponche.../...
Quelle est la prononciation pratiquée par les Antillais lorsque le mot punch, quelle qu'en soit la recette, s'applique? sourire
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Glossophile
Animateur


Inscrit le: 21 May 2005
Messages: 2097

Messageécrit le Monday 08 May 06, 18:36 Répondre en citant ce message   

Je croyais que la réponse avait déjà été donnée, et par vous-même, Nougaramel :

Citation:
Tous les Antillais que je connais, et j'en connais prononcent ponche.


Chez nous, on prononce ponche.

On ti-sek, sé di rom : les premiers CD-Rom nous ont fait hurler de rire.
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nougaramel



Inscrit le: 15 May 2005
Messages: 275
Lieu: Ile de France

Messageécrit le Monday 08 May 06, 19:03 Répondre en citant ce message   

J'avais cru devoir lire, à tort semble-t-il, une manière de contestation dans votre réponse. Clin d'œil 1000 excuses sourire
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Glossophile
Animateur


Inscrit le: 21 May 2005
Messages: 2097

Messageécrit le Monday 08 May 06, 19:26 Répondre en citant ce message   

C'était une précision : tout compte fait, ce que nous appelons ponche n'a rien à voir avec ce qui ailleurs se nomme punch. Raison de plus pour différencier la prononciation.

Dernière édition par Glossophile le Tuesday 09 May 06, 1:26; édité 1 fois
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Victor-Emmanuel



Inscrit le: 31 Oct 2005
Messages: 235
Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées

Messageécrit le Monday 08 May 06, 21:59 Répondre en citant ce message   

Effectivement Clin d'œil
Il est intéressant de noter que les punchs, au début du XXe siècle, étaient rangés dans les « Boissons américaines », au côté des juleps, flips, cocktails, sours et grogs divers. Ils étaient soit chauds, soit froids, préparés individuellement ou en coupe et ne comportaient pas nécessairement du rhum, le seul trait d’union est la présence du sucre en poudre, et encore !
Source : Louis Léospo, Traité d’industrie hôtelière, éditions Flammarion, 1931.
Le Larousse gastronomique, 1967, donne, comme origine supposée, des marins anglais qui mélangeaient, vers 1552 (sic !), du tafia, l’équivalent du rhum, et du sucre et qui flambaient le tout. Là encore, les punchs indiqués ne sont pas nécessairement au rhum.
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