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Xavier Animateur

Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 4059 Lieu: Μασσαλία, Prouvènço
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écrit le Sunday 10 Jul 05, 10:36 |
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la fruitière est une ferme coopérative où les Jurassiens faisaient fructifier leur bien : le lait qui allait devenir le Comté (en France Comté)
ou, un peu plus à l'est, le gruyère dans la vallée de la Gruyère
dans cette région, on emploie aussi le terme de frétière et de fret pour le fromage
fruit vient du latin fructus (revenu, profit)
c'est le produit de la terre, de la mer (fruits de mer), de l'arbre, d'un animal
le fruit (que l'on mange au déssert) se dit en latin pomum qui a donné pomme : c'est le fruit par excellence
en latin, pomme se disait malum
la pomme ou le mal : le fruit défendu !
la fruiterie désigne le local où l'on entrepose les fruits
le gruyère est donc le fruit de l'alpage :wink:
attention le gruyère n'est pas fabriqué en Suisse !
le vrai gruyère (aoc) est fabriqué au Switzerland (sic)
>> en savoir plus
regardez la publicité du Gruyère :
Citation: | n'oublie jamais d'où il vient ! |
cher ami Suisse,
N'OUBLIE JAMAIS LA LANGUE D'OU TU VIENS !
le vrai Gruyère digne de ce pays doit être signé Suisse ou Schweiz.
mais aujourd'hui, le fromage n'est plus artisanal : c'est la World Company Switzerland qui a racheté le gruyère désormais appelé Gruyère.
Gruyere Switzerland and Coca Cola : just do it ! |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Sunday 10 Jul 05, 12:25 |
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Le fromage d'Emmental* (en allemand, Emmentaler Käse) provient de la vallée de l'Emme, une vallée parallèle à celle de la Gruyère. Les deux vallées sont situées dans les Alpes Bernoises.
La différence est qu'il s'agit d'un fromage presque sucré, avec d'immenses trous. Les meules d'emmental sont énormes et pèsent jusqu'à 200 kilos.
Les fromages de ce type sont appellés fromage à pâte dure, en opposition avec les fromages à pâte molle comme le reblochon et le camembert, par exemple.
Le Jura est situé aux frontières nord et ouest de la Suisse. Il s'étend (du côté suisse) de Genève en remontant vers l'Est, pour mourir entre Bâle et Schaffhouse.
Les Alpes sont au sud de la Suisse, entre autres.
Au sujet des appélations d'origine contrôlée: Elles garantissent un minimum, mais en ce domaine il ne faut pas se contenter du minimum.
Pour compléter ce que dit Xavier: Le comté est excellent, mais pas autant que le beaufort qui murit jusqu'à deux ans en cave.
Dans un autre registre, on a les fromages à raclette, évidement valaisans, et des fromages comme celui de la vallée d'Abondance.
* Emme = nom de la vallée + T(h)al = vallée
Dernière édition par Jean-Charles le Sunday 10 Jul 05, 12:27; édité 1 fois |
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Xavier Animateur

Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 4059 Lieu: Μασσαλία, Prouvènço
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écrit le Sunday 10 Jul 05, 12:27 |
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l'Emmental, c'est la vallée (Tal en allemand cf. talweg) de l'Emme
c'est une rivière à l'ouest de Berne
c'est le Val d'Emme !
autrefois on écrivait Thal
on rencontre parfois (rarement) cette graphie ancienne : Emmenthal, thalweg... |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Sunday 10 Jul 05, 12:31 |
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Exactement: C'est la vallée qui se trouve juste de l'autre côté de la montagne par rapport à la Gruyère.
Du côté franco-provençal on a la Gruyère et du côté alémanique l'Emmental. |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Sunday 10 Jul 05, 12:34 |
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Autre précision: Les vocables fruitière, fruit s'utilisent bien plus au sud du lac Léman, en Savoie. |
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Xavier Animateur

Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 4059 Lieu: Μασσαλία, Prouvènço
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écrit le Sunday 10 Jul 05, 12:37 |
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dans l'usage courant, on parle souvent de gruyère pour désigner l'emmental car c'est le fromage le plus célèbre et c'ets donc devenu un peu synonyme de fromage à pâte dure...
pour les appelations d'origine controlée, ce n'est pas évident car on a pris l'habitude depuis longtemps de fabriquer du fromage avec ces noms en France
il doit même y avoir des aoc ou des trucs similaires en France
on peut donc produire de l'emmental français (la France est même le premier producteur) mais aussi dans d'autres pays
pour le gruyère, il existe une aoc en Suisse et la France peut aussi en produire
>> voir questions sur les aoc
Dernière édition par Xavier le Sunday 10 Jul 05, 12:54; édité 2 fois |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Sunday 10 Jul 05, 13:13 |
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Les AOC pour les fromages, en Suisse, sont dénaturées de par le fait que les producteurs hors des zones strictement d'origine désirent prendre une part du gateau en poussant les normes, par exemple la durée de maturation, vers le bas.
Pour ce faire, ils déposent des recours au risque de faire capoter la reconnaissance de l'AOC au niveau international.
Un vrai gruyère doit poursuivre une maturation d'au moins quatre mois.
Si c'est un gruyère d'alpage, c'est encore plus authentique.
Ce type de basse manoeuvre a échoué dans le cas du fromage à raclette, lequel est vraiment valaisan et ne doit plus s'appeller "raclette" s'il provient de l'extérieur du Valais.
Celà étant, un gruyère, sauf erreur des environs de Bienne, a été récement couronné comme meilleur de sa catégorie au niveau mondial, ce qui prouve qu'un bon fromager est également indispensable. |
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Kaerzed
Inscrit le: 05 Jul 2005 Messages: 24
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écrit le Wednesday 13 Jul 05, 10:31 |
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Si vous voulez vous affranchir du Gruyère World Company, n'hésitez surtout pas à goûter une autre AOC du Pays d'Enhaut: l'Etivaz.
Pour les amateurs de sensations fortes: essayez l'Etivaz sous forme de rebibes, copeaux séchés au minimum 30 mois.
Et la visite à la coopérative est inoubliable.... |
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la fruitière
Inscrit le: 04 Sep 2008 Messages: 1
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écrit le Saturday 06 Sep 08, 0:20 |
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Vous trouverez plus d'infos là :
Citation: | La fruitière, clef de voûte de la tradition fromagère
Fruitière, drôle de mot pour un endroit qui n'a rien à voir avec les fruits. L'origine du mot reste floue. Elle pourrait découler du latin « fructus » qui désignait le résultat du travail, ou la redevance payée en fromage en échange de l'exploitation des pâturages. Il pourrait aussi trouver son origine dans le patois fribourgeois où fret veut dire fromage, et fretier, fromager. En fait, la fruitière est l'association des producteurs d'un village qui mettaient en commun le lait produit chaque jour. Ce système de production collective était un moyen pour les paysans de produire des fromages plus gros. Au fil des siècles, son statut évoluera de la forme d'association de paysans pour devenir une coopérative, propriété des producteurs de lait.
Parallèlement, la production fromagère franc-comtoise va elle aussi évoluer. Dans les premiers temps, on fromage à tour de rôle chez les membres de la fruitière (ou fructerie). Apparaît ensuite le fromager, qui se déplaçait avec son matériel de ferme en ferme où il était nourri par son hôte. Ce système (appelé « jour de tour ») qui représentait une lourde charge pour les petits producteurs, prend fin avec la fixation de la production dans un bâtiment dédié, la fruitière.
Aujourd'hui, les ancestrales coopératives laitières rurales prennent toujours soin du fruit du lait des troupeaux de vache principalement de la race Montbéliarde. Fabriqués selon les méthodes artisanales d'autrefois, les fromages comtois ont fait preuve de leurs qualités et comptent dans leur rang pas moins de 5 AOC : le Comté, le Mont d'Or, le Morbier, le Bleu du Haut Jura, le Munster, sans oublier l'Emmental Grand Cru distingué d'un Label Rouge ou encore la délicieuse Cancoillotte.
Barbara GRIS-PICHOT - Delphine NAULIN
Comité de Promotion des Produits Régionaux
Avril 2005 | (extrait d'un site commercial) |
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gilou
Inscrit le: 02 Jan 2007 Messages: 1528 Lieu: Paris et Rambouillet
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écrit le Saturday 06 Sep 08, 14:41 |
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Le vrai gruyère suisse, sans trous, bien fruité, c'est délicieux, et sans rapport aucun avec cette pâte trouée et trop grasse, tout juste bonne a faire du rapé pour les nouilles et autres gratins, qu'on vend sous le nom de gruyère en France. |
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Outis Animateur
Inscrit le: 07 Feb 2007 Messages: 3511 Lieu: Nissa
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écrit le Saturday 06 Sep 08, 15:05 |
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… et qui, si j'en crois des informations récentes concernant des conflits sociaux, est fabriquée en Bretagne !
Cependant, soyons juste. Il y a chez nous (comme partout) une alimentation à deux vitesses, les quotas de production des AOC ni les prix qui vont avec ne permettent évidemment à tout le monde de se régaler de comté ou autre fromage de qualité.
Les pauvres devraient-ils manger leurs nouilles à l'eau et leurs gratins au cramé ? |
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gilou
Inscrit le: 02 Jan 2007 Messages: 1528 Lieu: Paris et Rambouillet
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écrit le Saturday 06 Sep 08, 17:46 |
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Mais doivent ils aussi croire que le gruyère, c'est cette production bretonne?
Ce qui me gêne, c'est qu'elle porte le nom de gruyère, alors que ce n'en est pas a mes yeux, tout autant que voir certains platres danois vendus en super marché américain porter le nom de camembert. |
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Outis Animateur
Inscrit le: 07 Feb 2007 Messages: 3511 Lieu: Nissa
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écrit le Saturday 06 Sep 08, 18:37 |
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C'est vrai, les noms ont une importance …
… mais, d'un autre côté, savoir que les étazuniens mangent des cochonneries danoises en étant persuadés de goûter enfin à ces terribles « fromages qui puent », ça me ferait plutôt rigoler … |
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gilou
Inscrit le: 02 Jan 2007 Messages: 1528 Lieu: Paris et Rambouillet
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écrit le Saturday 06 Sep 08, 18:48 |
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Oui, mais quand tu es invité par un étazunien qui en a acheté pour te faire plaisir et t'en sert au repas, tu ris beaucoup moins ! |
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Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11076 Lieu: Meaux (F)
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écrit le Saturday 07 May 11, 21:38 |
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Pour la famille de fruitière, voir frumentaire. |
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