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Metsi dâi Rionzonne
Inscrit le: 24 Jul 2005 Messages: 10 Lieu: Vaud
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écrit le Wednesday 27 Jul 05, 7:40 |
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boutefas n.m.
charcuterie; grosse saucisse de porc fumée faite avec le gros boyau. Dans le Jura français on l'appelle un Jésus. L'origine est peu claire, peut-être du catalan bottifarra: saucisse. Je pense plutôt à une construction sur "bouter": chasser et "fam" la faim, qui chasse la faim à l'instar du matafan de matâ: tuer et fan : la faim.
Quelle que soit son origine, c'est un met délicieux et la pensée de cette chair rose, luisante, entremêlée de petits morceaux de graisse me fait saliver.
A noter qu'au pied du Jura vaudois (Orbe et environs notamment) cette même charcuterie s'appelle un casa. |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3130 Lieu: Helvétie
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écrit le Wednesday 27 Jul 05, 8:43 |
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En effet, c'est délicieux, surtout avec la choucroute. Il faut noter que le boutefas est une spécialité purement vaudoise. Dans les autre cantons romands on ne fabrique pas traditionellement le boutefas, sauf dans la Broye.
J'ai déjà eu le plaisir de déguster du jésus. Ceux que j'ai vus sont d'une plus gros que les boutefas que je connais.
L'épaisseur de la farce donne un gout différent à cette spécialité que celui des saucissons plus minces.
Je dois aussi dire que je ne suis pas amateur de gras et que je me fais violence sur ce plan, car c'est vraiment très bon.
p.s. Évidemment, comme pour toute spécialité charcutière, chacun a son boucher/charcutier préféré. |
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