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Federweißer (allemand) - Le mot du jour - Forum Babel
Federweißer (allemand)

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Auteur Message
Charles
Animateur


Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 2462
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Monday 15 Aug 05, 9:17 Répondre en citant ce message   

Le Federweißer est une spécialité allemande, autrichienne et suisse définie comme étant un moût de raisin en fermentation. C'est donc une étape intermédiaire entre le jus de raisin et le vin, et est généralement servi avec une tarte à l'oignon.
D'un aspect blanchâtre, ce jus est en fermentation et n'est donc pas fermé hermétiquement (pour éviter toute explosion de bouteille). Il faut toujours le transporter verticalement pour cette raison... L'aspect justifie le nom donné en Allemagne et en Suisse : Allemand Federweißer, Français de Suisse Federweisser ou Federweiss - blanc comme une plume (on dirait en effet du duvet).
Les Autriche autrichiens l'appellent eux Sturm (tempête), ce qui renvoie au caractère vivant et dynamique de la boisson.

D'autres noms régionaux : Rauscher, Blitzler, Neuer Süßer, Sauser (ce dernier pour un moût en tout début de fermentation).


Dernière édition par Charles le Sunday 29 Jul 07, 14:15; édité 2 fois
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Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2865
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Monday 15 Aug 05, 9:55 Répondre en citant ce message   

En Grèce Grec ce moût se raisin se nomme moustalevria, μουσταλευριά et il sert dans la confection de desserts
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jms06



Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 357
Lieu: Opio, Alpes Maritimes

Messageécrit le Monday 15 Aug 05, 10:58 Répondre en citant ce message   

C'est ce qu'on appelle en France Français le "bourru" ou "vin bourru".
En Bourbonnais, à l'époque des vendanges (le vin de Saint-Pourçain), on le buvait en mangeant des noix, lors des concours de belote du samedi soir... (ailleurs, il est également apprécié avec des châtaignes)
Il existe aussi la bernache (rien à voir avec l'oie sauvage), jus de raisin blanc légèrement fermenté.
Mon père adorait également le jus de raisin à la sortie du pressoir. Il fallait le boire assez vite car il fermentait rapidement, il appelait cette boisson de la "jime" ? ou "gime" ? : je n'ai pas pu retrouver l'origine ni l'orthographe : quelqu'un connaît ?
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mansio



Inscrit le: 19 Feb 2005
Messages: 1127

Messageécrit le Monday 15 Aug 05, 11:20 Répondre en citant ce message   

En Alsace Alsace on utilise l'expression Neuer Süsser = (vin) doux nouveau. Bien sûr il faut le prononcer à l'alsacienne : Nejer Süesser.
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