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Charles Animateur
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2521 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Monday 15 Aug 05, 9:17 |
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Le Federweißer est une spécialité allemande, autrichienne et suisse définie comme étant un moût de raisin en fermentation. C'est donc une étape intermédiaire entre le jus de raisin et le vin, et est généralement servi avec une tarte à l'oignon.
D'un aspect blanchâtre, ce jus est en fermentation et n'est donc pas fermé hermétiquement (pour éviter toute explosion de bouteille). Il faut toujours le transporter verticalement pour cette raison... L'aspect justifie le nom donné en Allemagne et en Suisse : Federweißer, Federweisser ou Federweiss - blanc comme une plume (on dirait en effet du duvet).
Les autrichiens l'appellent eux Sturm (tempête), ce qui renvoie au caractère vivant et dynamique de la boisson.
D'autres noms régionaux : Rauscher, Blitzler, Neuer Süßer, Sauser (ce dernier pour un moût en tout début de fermentation).
Dernière édition par Charles le Sunday 29 Jul 07, 14:15; édité 2 fois |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Monday 15 Aug 05, 9:55 |
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En Grèce ce moût se raisin se nomme moustalevria, μουσταλευριά et il sert dans la confection de desserts |
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jms06
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 356 Lieu: Opio, Alpes Maritimes
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écrit le Monday 15 Aug 05, 10:58 |
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C'est ce qu'on appelle en France le "bourru" ou "vin bourru".
En Bourbonnais, à l'époque des vendanges (le vin de Saint-Pourçain), on le buvait en mangeant des noix, lors des concours de belote du samedi soir... (ailleurs, il est également apprécié avec des châtaignes)
Il existe aussi la bernache (rien à voir avec l'oie sauvage), jus de raisin blanc légèrement fermenté.
Mon père adorait également le jus de raisin à la sortie du pressoir. Il fallait le boire assez vite car il fermentait rapidement, il appelait cette boisson de la "jime" ? ou "gime" ? : je n'ai pas pu retrouver l'origine ni l'orthographe : quelqu'un connaît ? |
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mansio
Inscrit le: 19 Feb 2005 Messages: 1125
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écrit le Monday 15 Aug 05, 11:20 |
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En Alsace on utilise l'expression Neuer Süsser = (vin) doux nouveau. Bien sûr il faut le prononcer à l'alsacienne : Nejer Süesser. |
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