Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
rejsl Animatrice
Inscrit le: 14 Nov 2007 Messages: 3664 Lieu: Massalia
|
écrit le Thursday 02 Feb 23, 18:22 |
|
|
Charles a écrit: | En allemand le terme pour encourager est anfeuern (lit. mettre, démarrer, donner du feu), soit le complément de l'expression lyonnaise. |
Non, à mon avis, ce n'est ni l'équivalent ni le complément de l'expression lyonnaise.
Le " anfeuern " allemand s'utilise au sens figuré pour " encourager , donner de l'élan, chercher à enflammer l'autre, etc " mais il n'y a en rien l'idée de prendre exemple sur... et donc d'imiter, de faire pareil... |
|
|
|
|
dawance
Inscrit le: 06 Nov 2007 Messages: 1887 Lieu: Ardenne (belge)
|
écrit le Friday 03 Feb 23, 13:31 |
|
|
Je prends volontiers du feu chez Paul Bocuse, le Lyonnais, mais ici on dit plutôt "Prends en de la graine !".
Je n'ai pas d'expression correspondante en wallon. Il semble qu'elle est courante en France. |
|
|
|
|
Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11171 Lieu: Meaux (F)
|
écrit le Saturday 04 Feb 23, 12:47 |
|
|
Mon enquête me montre qu'il ne reste plus beaucoup de Lyonnais stricto sensu qui "prennent du feu". J'ai récemment reçu cette réponse :
"Lyonnaise, de parents eux-mêmes nés à Lyon quoique de familles originaires l'une du Dauphiné, l'autre de Haute Savoie, je ne peux, hélas, que vous certifier n'avoir jamais entendu cette expression ! Ni dans mon enfance fort lointaine (les années 60) , ni actuellement !"
Plus au sud-est, c'est à voir. Attendons les résultats de l'enquête de Mathieu Avanzi. |
|
|
|
|
|