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Pohéléyes a la chaude meurotte - Cultures & traditions - Forum Babel
Pohéléyes a la chaude meurotte

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Pascal
Responsable projet


Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 355
Lieu: Alsace-Lorraine- Allemagne

Messageécrit le Monday 20 Dec 04, 21:17 Répondre en citant ce message   

Les Lorrains et Alsaciens, les Suisses et probalblement nos cousins wallons aiment bien manger les "pohhéléyes", les pissenlits .
dans les hautes Vosges, je n'ai mangé les pohhélèyes qu'à la chaude meurotte.
la meurotte, c'est la sauce de salade chez nous, et spécialement pour les pissenlits on la fait chaude !
pourquoi ? parce que, comme on fait fire du lard avec un peu d'oignons aussi, on a déjà la graisse, il suffit de retirer la poêle du feu, de mettre au dernier moment le vinaigre et la moutarde, les ouefs durs coupés en morceaux et de verser le tout sur les pissenlits.
En Alsace, on ne pratique pas la chaude meurotte, on verse les ingrédients chauds sur la salade mélangée.

Essayez la chaude meurotte, c'est excellent, mais pas sur la laitue, misère !
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Nabû



Inscrit le: 13 Dec 2004
Messages: 109
Lieu: Suisse - Neuchâtel et Zürich

Messageécrit le Monday 03 Jan 05, 7:17 Répondre en citant ce message   

- Taraxacum officinale >>> Que l'on nomme chez nous >>> Dent de lion
Noms vernaculaires:
Dent de lion - Dent de chien - Laitue des chiens - Salade de taupe - Florin d'or - Couronne de moine - Pichaulit - Cochet - Chopine

- Le pissenlit doit son nom - vous l'avez sans doute bien compris - à ses remarquables propriétés diurétiques ("pisse en lit"!), dépurative, laxative, revitalisante, tonique, cholagogue, est d'une innocuité absolue, sans aucun effet secondaire ni contre-indication, et il peut être pris en cures régulières très prolongées.
- Les feuilles augmentent la production de la bile et en facilitent l'évacuation.
- En infusion ou décoction contre la constipation, dépuratif contre les maladies de la peau et pour exciter l'appétit. Il est peu énergétique.
- Je vous rappelle que ses feuilles fraîches et crues, comme nous l'a dit "Pascal", donnent lieu à d'excellentes salades (accompagnées notamment de petits lardons fondus à la poêle) aux nombreuses et salutaires vertus.

Les pissenlits sont riches d'une longue histoire, ces fleurs jaune soleil provoquent de multiples sentiments chez les jardiniers, les propriétaires de pelouses et tous ceux qui attendent impatiemment les premiers signes du printemps. Au printemps, les pissenlits ont longtemps été source de divertissement, de médicaments, de nourriture et de délicieuses vitamines pour des gens privés d'aliments vitaminés tout au long de l'hiver.

Il y a de nombreuses recettes... Voici par exemple toute simple la recette de l'omelette au chèvre et pissenlits

Couper le chèvre en rondelles. Trier, laver le pissenlit, égoutter. Dans une casserole d'eau bouillante salée, mettre les pissenlits pendant 10 minutes. ÿgoutter, réserver.

Dans un saladier, casser les oeufs, une pincée de sel, poivre, la chapelure.
Battre l'ensemble énergiquement. Réserver sur votre plan de travail.

Dans la graisse chaude, faire revenir les pissenlits. Ajouter les rondelles de fromage, cuire pendant 2 minutes. Verser dans la poêle, l'omelette. Laisser prendre quelques minutes l'ensemble.

A l'aide d'une assiette plate plus large que votre poêle, retourner l'omelette. Cuire sur l'autre face. Dresser sur un plat de service. Servir avec une salade.

? C'est plein de calories, les oeufs, le fromage, la chapelure, les personnes au régime s'abstenir !
? La graisse de canard, peut se remplacer par de l'huile, du beurre...
? Le chèvre, tous les restes de fromage, on peut y joindre les restes de légumes...

? Bon appétit !

Il y a encore beaucoup à dire concernant le pissenlit...
Je te laisse cet honneur "Pascal"...
Et Bonne Année!
.
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Nabû



Inscrit le: 13 Dec 2004
Messages: 109
Lieu: Suisse - Neuchâtel et Zürich

Messageécrit le Monday 03 Jan 05, 19:37 Répondre en citant ce message   

Aucun document ne correspond au terme de recherche spécifié (Pohhéléyes ). Aucune page ne contient "pohéléyes".

Intéressant ce nom de "pohéléyes"...
Est-ce de l'alsacien...? Je ne le trouve nulle part.
Quelle est son origine...?

En fait cela pourrait bien venir de [i]"poilu"[/b], l'aigrette qui surmonte le petit fruit sec de la plante ressemble assez à des centaines de poils et la feuille elle-même est en fait légèrement <poilue>...

Pascal, quelle est l'origine de ton vocable "pohéléyes"...?
.
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Erasmus



Inscrit le: 18 Dec 2004
Messages: 162
Lieu: Bruxelles

Messageécrit le Tuesday 04 Jan 05, 19:12 Répondre en citant ce message   

Et d'où vient l'expression « manger les pissenlits par la racine » ? Question
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Pascal
Responsable projet


Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 355
Lieu: Alsace-Lorraine- Allemagne

Messageécrit le Friday 25 Mar 05, 18:19 Répondre en citant ce message   

Nabû a écrit:
Aucun document ne correspond au terme de recherche spécifié (Pohhéléyes ). Aucune page ne contient "pohéléyes".

Intéressant ce nom de "pohéléyes"...
Est-ce de l'alsacien...? Je ne le trouve nulle part.
Quelle est son origine...?
Pascal, quelle est l'origine de ton vocable "pohéléyes"...?
.


non ce n'est pas de l'alsacien mais du vosgien (de la montagne), en alsacien de mon coin on dit Bettseicher (donc mot-à-mot, pisseur (seicher )au lit (bett) aussi)

p'hoiè (ou p'houiè) signifie "pisser"
lèye c'est le lit !

donc c'est le même mot.
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Marden



Inscrit le: 16 Nov 2004
Messages: 468
Lieu: Seine-et-Marne, Ardennes

Messageécrit le Friday 01 Apr 05, 17:07 Répondre en citant ce message   

Erasmus a écrit:
Et d'où vient l'expression « manger les pissenlits par la racine » ?


Il existe un grand nombre d'expressions argotiques, notamment sur les sujets touchant au sexe, qui sont des métaphores culinaires. Quant à en retrouver les inventeurs, c'est une tout autre histoire, et sans double impossible.

Sur un site donnant l'équivalent en anglais, on trouve :
To push up daisies (Soulever les marguerites), vis-à-vis de
Manger les pissenlits par la racine (To eat the roots of the dandelions).
On peut s'interroger sur l'origine du vocable anglais ! Wikipedia répond :
The name dandelion is a corruption of the Old French, dent-de-lion, literally "lion's tooth" on account of the sharply lobed leaves of the plant.


A défaut d'étymologie, je peux toujours vous proposer ma recette :
http://ardenneaparis.free.fr/detente/AAP_saladeLard.htm


Dernière édition par Marden le Sunday 03 Apr 05, 13:28; édité 2 fois
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Marden



Inscrit le: 16 Nov 2004
Messages: 468
Lieu: Seine-et-Marne, Ardennes

Messageécrit le Friday 01 Apr 05, 17:17 Répondre en citant ce message   

J'avais des doutes sur l'orthographe de "tout[e?]". Voici ce que dit le "Bréviaire" ( http://mapage.cybercable.fr/mp2/pronoms_et_adjectifs_ind_finis.htm )


Remarques

« Tout » placé devant l'adjectif autre

Il est adjectif, donc variable, s'il se rapporte au nom qui suit (sens de n'importe quel) :

- il aimerait exercer toute autre activité...



Il est adverbe, donc invariable, s'il porte sur l'adjectif autre (sens de entièrement autre, entièrement différent) :

- il aimerait exercer une activité tout autre...
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Maurice



Inscrit le: 25 May 2005
Messages: 435
Lieu: Hauts de Seine

Messageécrit le Tuesday 01 Nov 05, 18:24 Répondre en citant ce message   

Erasmus a écrit:
Et d'où vient l'expression « manger les pissenlits par la racine » ? Question


Il me semble que c'est une image assez évidente : quand on mort et enterré, on a la face tournée vers les racines des plantes, prêt à les manger.
C'est en tout cas mon hypothèse.

Maurice
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Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Wednesday 02 Nov 05, 15:45 Répondre en citant ce message   

Un mot semblable à pissenlit (pisse-en-lit) est chienlit (chie-en-lit) que Gaulle a remis à la mode en mai 68. Dans ce cas, "la chienlit" signifie un désordre étudiant ou rassemblement public etudiant de mauvais goût. Je crois que bien avant, les étudiants défilaient parfois dans les rues avec des costumes de goût douteux, par exemple avec des draps de lit apparemment souillés.

Chanson chantée par une personne masquée de carnaval populaire. Psalmodier tous les rhythmes depuis le De Profundis jusqu'à la Chienlit (HUGO, Les Misérables, t. 1, 1862, p. 688).

19e : Chie-en-lit. Bout de chemise malpropre qui sort par la fente postérieure de la culotte d'un enfant);

Cette tourbe de dégénérés, de poissardes et de putains, arriva vers le soir à Versailles (...) Extraordinaire chienlit, avec des corps travestis et débraillés, de soûlardes juchées sur des canons ou à cheval...
L. DAUDET, Les Lys sanglants, 1938, p. 91
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Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Wednesday 02 Nov 05, 16:06 Répondre en citant ce message   

En allemand , pissenlit est Löwenzahn, aussi "dent de lion" (Löwe=lion, Zahn=dent).
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