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Charles Animateur
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2522 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Wednesday 21 Sep 05, 10:41 |
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Les pelmeni ( пельмени) sont un plat très répandu et apprécié en Russie. A l'origine il s'agit d'un plat et d'un mot oudmourte (peuple finno-ougrien vivant dans le bassin de la Volga), l'étymologie est pel' (oreille) et nyan' (pain) - le pelmeni est donc une oreille en pâte...
En fait il s'agit d'un plat proche des ravioli (mais sans sauce tomate) : une petite quantité de viande hachée asaisonnée est enrobée de pâte (à nouilles) et préparé dans l'eau bouillante. (Recette et photo ici).
PS: La paternité du plat est parfois attribuée aux autres peuples ouraliens de la région de Perm' ou de la république des Komis.
Dernière édition par Charles le Tuesday 20 Dec 05, 15:37; édité 1 fois |
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Piroska
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 1067 Lieu: Basse-Marche (France)
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écrit le Wednesday 21 Sep 05, 21:10 |
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Le même plat existe en Hongrie, mais en version dessert, la pâte farcie de prunes et saupoudrée de cannelle sucrée.
Il s'appelle Barátfüle (= oreille de moine).
"Fül" (oreille) est un mot finno-ougrien, le même que "pel" en udmurt. (La plupart des langues finno-ougriennes ignorent le son "f") |
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