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paprika (hongrois) - Le mot du jour - Forum Babel
paprika (hongrois)

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Piroska



Inscrit le: 13 Sep 2005
Messages: 1066
Lieu: Basse-Marche (France)

Messageécrit le Thursday 29 Sep 05, 10:41 Répondre en citant ce message   

Certes, c'est le mot hongrois pour un tas de variétés de poivrons et de piments, mais c'est un mot indo-européen (même famille que pepper, piper etc.), qui nous vient du serbo-croate.
Je crois que dans toute l'Europe Centrale et même dans les Balkans, on les désigne de ce même mot.

Ce qu'il faut savoir, c'est que les variétés de piments et de poivrons d'Europe Centrale et balkaniques ont été importées d'Inde par les Turcs, alors que les variétés occidentales ont été importées d'Amérique du Sud par les Espagnols.

Quant aux différentes variétés, formes et couleurs et leur utilisation, on pourrait en écrire des volumes.

Certains paprikas sont bons à manger cru et frais, d'autres sont à farcir (cuit ou cru), encore d'autres pour le "lecsó" (équivalent hongrois de la ratatouille), encore d'autres comme condiments au vinaigre, d'autres à sécher et à broyer.
Ce dernier est l'épice rouge dont variété douce se vend dans les supermarchés d'Occident. En Hongrie, elle existe en doux, piquant et fort.

Il y a par exemple le "cseresznyepaprika" (paprika cerise), nommé ainsi à cause de sa taille, sa forme et sa couleur, que les plus courageux des Hongrois mettent au fond de leur assiette, avant de verser la soupe dessus.
ÿ mesure que le liquide s'en imprègne, il devient de plus en plus fort, brûlant.
Il y a des malins qui en mettent au fond de l'assiette de leurs hôtes occientaux. Ceux-ci trouvent au début que cela n'a aucun goût, puis se mettent à rougir, à tousser etc.
C'EST POUR VOUS PREVENIR, si jamais vous y allez...
Mais on n'en meurt pas, c'est même très sain, entre autres pour les voies respiratoires.

Le paprika hongrois est devenu célèbre pour sa saveur particulière et inimitable, due au sol hongrois, pour les plats comme le goulache, et pas moins pour sa teneur très importante (plus que les agrumes et le kiwi !) en vitamine C, découverte par le biochimiste hongrois Albert Szentgyörgyi, qui a reçu le prix Nobel pour cela.

On en fait aussi une pommade excellente pour les douleurs musculaires et rhumatismales.
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Charles
Animateur


Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 2463
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Thursday 29 Sep 05, 10:58 Répondre en citant ce message   

Dans "cseresznyepaprika" on retrouve le terme slave "cseresznye" (Pologne czereśnia, Russe черешня : cerise). En russe on utilise d'ailleurs le même terme pour poivre et paprika : перец (perets). On distingue le paprika en précisant poivre bulgare ou doux.
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