Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Xavier Animateur
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 4087 Lieu: Μασσαλία, Prouvènço
|
écrit le Tuesday 25 Oct 05, 23:28 |
|
|
le plat marseillais (c'est une sorte de soupe de poissons... avec des morceaux de poissons)
du provençal boui-abaisso
quand la marmite bout, abaisse-la...
au sens figuré, c'est un mélange confus...
marmite = oulo
c'est aussi un nom de lieu : calanque de l'Oule à Marseille et dans les Alpes pour désigner un torrent dans lequel l'eau remue... (mais elle ne bout pas !)
l'oulo bouiadisso, c'est une marmite en ébullition
lou bouiadis, c'est un endroit (torrent, source) où l'eau remue (sans bouillir)
c'est aussi le nom d'une petite commune près de Marseille : la Bouilladisse
Dernière édition par Xavier le Wednesday 26 Oct 05, 13:11; édité 2 fois |
|
|
|
|
Nikos
Inscrit le: 02 Oct 2005 Messages: 32 Lieu: Paris
|
écrit le Wednesday 26 Oct 05, 1:05 |
|
|
Mais la KAKAVIA des îles grecques serait-elle antérieure à la bouillabaisse ? S'agit_il aussi d'un mélange de légumes et poissons? |
|
|
|
|
Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
|
écrit le Wednesday 26 Oct 05, 1:17 |
|
|
C’est possible mais il faudrait faire quelques recherches. Ces derniers temps en Grèce certains restaurants sont spécialisés sur la cuisine de l’antiquité voir ce lien; http://www.arxaion.gr/english/fr_menu-en.htm
Les plats ont été adaptés d’après des textes antiques et c’est à partir de là qu’il faudrait voir l’évolution de la cuisine grecque et en particulier des îles. |
|
|
|
|
winnoloursin
Inscrit le: 17 Oct 2005 Messages: 710 Lieu: marseille
|
écrit le Wednesday 26 Oct 05, 9:56 |
|
|
Je ne sais pas si la bouillabaisse a été inventée par les Grès. Il m'est d'avis que les contemporains de Gyptis avant que les Phéniciens ne créent Phocée étaient capables de faire cuire du poissons dans de l'eau.
Et un peu partout dans le monde,où se trouve un port, on a certainement "inventé" une soupe de ce style agrémentée à la sauce du cru sans que pour cela on doive en revendiquer la paternité.
Pour les néophytes: la bouillabaisse et la soupe de poissons sont deux recettes bien différentes (je préfère la deuxième.Il y a moins à trier!!) |
|
|
|
|
|