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boulet (français) - Le mot du jour - Forum Babel
boulet (français)

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Smicky



Inscrit le: 05 Nov 2018
Messages: 3
Lieu: Liège, Belgium

Messageécrit le Monday 05 Nov 18, 15:45 Répondre en citant ce message   

Boulet:

    - Projectile plein, sphérique, lancé par les canons à âme lisse jusqu'au milieu du xixe s.
    - Familier. Chose, personne constituant une charge, une obligation dont on ne peut se libérer : Ces annuités à payer, quel boulet !
    - Articulation des membres des équidés et des ruminants située entre le canon et le paturon.
    - Charbon aggloméré, de forme ovoïde.
    - Masse attachée à une longue chaîne, que les forçats traînaient au pied.




Mais à Liège en Belgique (et aussi dans le pays): c'est une spécialité culinaire

Recette du Boulet à la liégeoise (on dit aussi parfois "boulette") telle qu'approuvée et arrêtée par la Confrérie du Gay Boulet, de Boncelles.

Ingrédients : (pour 10 boulets environ)
300 g de hachis de bœuf.
700 g de hachis de porc.
1 oignon finement haché.
Un peu de persil finement haché.
4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait.
2 oeufs.
Un peu de chapelure (afin de “sécher” le mélange).
Sel, poivre, muscade.

Préparation.
Mélanger tous les ingrédients, afin d'obtenir une préparation homogène.
Rouler les boulets (de 120 gr. environ), en trempant ses mains, de temps à autre, dans de l'eau tiède.

Cuisson.
Placer les boulets dans une lèche-frites, préalablement beurrée.
Laisser cuire au four (180°) durant 35 minutes, environ.

La sauce.
Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genévrier.
Ajouter, ensuite, 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel. Déglacer, ensuite, avec un filet de vinaigre de vin.
Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de Dans viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau). Saler, poivrer.
Ajouter une ou deux cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège.
Faire cuire dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.
Terminer la sauce en la liant avec du Maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine).
Ajouter quelques raisins de Corinthe.
Rectifier l’assaisonnement.
Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.

Accompagnement.
De préférence, des frites faites mains et une salade de saison, ou une compote de pommes.

Boisson.
Une bière de table artisanale liégeoise ou un vin rouge de bon cépage sont tout indiqués pour mettre votre repas en valeur.

Remarque.
Afin de profiter pleinement de toutes les saveurs de ce plat somptueux, invitez vos convives à pousser, avec vous, de temps à autre, au long du repas, le cri de ralliement de la Confrérie :
Gay, Gay, Gay … Boulet !!!

(*) Il est à signaler que cette recette ne se veut pas “LA” recette du boulet à la liégeoise.
Il en existe, en effet, à peu près autant qu'il y a de personnes qui en confectionnent, chacun y mettant sa petite “touche” personnelle.

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