Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Morand
Inscrit le: 03 Oct 2005 Messages: 550 Lieu: Zürich, Sundgau, Alsace, Zuid-Holland,
|
écrit le Wednesday 09 Nov 05, 19:16 |
|
|
Manala / pour reprendre un sujet cher à Pascal
Voici venu de nouveau les beaux jours... pour notre estomac... Que de crise de foie et de poignés d'amour transformés en pneu d'amour...
Mannala ou manele = Petit pain en pâte briochée en form de Bonhomme, offert avant et le jour de la saint Nicolas. Tradition Rhénane il me semble.
On l'appele
Jean.Bonhomme dans le territoire de Belfort
Grattimann'le à Basel
Grattibenz à Zürich....
La meilleure façon de le déguster, c'est de le couper en deux et avec du beurre et une barre de chocolat au lait, en sandwich  |
|
|
|
 |
Charles Animateur

Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2519 Lieu: Düſſeldorf
|
écrit le Thursday 10 Nov 05, 10:33 |
|
|
A Düsseldorf on connait le Weckmann, une sorte de brioche en forme de bonhomme avec une pipe (pas en pâte elle, mais solide). On la consomme autour de la Saint-Martin. |
|
|
|
 |
Patriccke
Inscrit le: 10 Feb 2005 Messages: 434
|
écrit le Thursday 10 Nov 05, 19:51 |
|
|
Est-ce la même pâte que le lamala? Elle est parfumée à la fleur d'oranger je crois.
Comme son nom l'indique , le lamala est en forme d'agneau. Est-ce l'équivalent pascal du mannala? |
|
|
|
 |
Grandga
Inscrit le: 17 Oct 2006 Messages: 3 Lieu: Sundgau Rhénan
|
écrit le Tuesday 17 Oct 06, 13:47 |
|
|
Le Lamala est un gateau de Pâques fait avec le plus d'oeufs possible afin d'utiliser les oeufs qui ne pouvaient être consommés pendant le carême. A mon avis je le trouve très sec, mais d'autres membres de la famille en raffolent.
Le Mannala est fait en brioche ou ' Kougaloupfteig '
A Mulhouse on trouve aussi des ' Schnackla ', sorte de crosse roulée au deux bouts qui serait a priori le pendant féminin des ' Mannala ' |
|
|
|
 |
|