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Le nom des pâtisseries - Langues d'ici & d'ailleurs - Forum Babel
Le nom des pâtisseries
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Sunday 01 May 11, 19:02 Répondre en citant ce message   

Miccasoffiu a écrit:
J’ai été surpris par la dénomination « PANFORTE MORBIDO » d’une délicieuse pâtisserie d’Italie.
Comment à partir de l’étymologie latine morbidu(m) expliquer ces deux significations actuelles si différentes pour un même terme en italo roman ?
Morbide ou délicat, tendre suivant le contexte.

Rien de surprénant:
-morbida c'est la pâte du panforte
-forte c'est le goût (parce qu'il y a des épices).
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rejsl
Animatrice


Inscrit le: 14 Nov 2007
Messages: 3664
Lieu: Massalia

Messageécrit le Monday 02 May 11, 1:26 Répondre en citant ce message   

Morbide n'a pas de rapport avec la mort mais avec la maladie. Je peux imaginer que l'aspect morbide donne l'impression de molesse, de fatigue, de relâchement et que par extension, le sens soit devenu moelleux, tendre, mou.
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Monday 02 May 11, 11:30 Répondre en citant ce message   

Sans doute, en italien morbido = «mou, souple, malléable»...

Mais probablement il y a aussi un croisement du latin morbidus avec la signification de l'allemand Mürbe.<mürve<muruwi.
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Papou JC



Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 11171
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Monday 02 May 11, 12:02 Répondre en citant ce message   

Nous avons beaucoup parlé de morbo ICI.
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José
Animateur


Inscrit le: 16 Oct 2006
Messages: 10945
Lieu: Lyon

Messageécrit le Saturday 11 Feb 12, 14:15 Répondre en citant ce message   

USA napoleon : millefeuille (pâtisserie)

Selon Wikipedia, napoleon serait une altération de napolitain.

Wikipedia a écrit:
The variant name of Napoleon appears to come from napolitain, the French adjective for the Italian city of Naples, but altered by association with the name of Emperor Napoleon I of France. The Larousse Gastronomique does not mention the Napoléon, although a gateau napolitain is listed, with a note that while the cake itself is not often seen, small biscuits known as fonds napolitains are still made, decorated with butter cream or conserves.[4] There is no evidence to connect the pastry to the emperor himself. In France, a Napoléon is a mille-feuille filled with almond flavoured paste.


Lire également le Fil Les 13 desserts.
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rejsl
Animatrice


Inscrit le: 14 Nov 2007
Messages: 3664
Lieu: Massalia

Messageécrit le Saturday 11 Feb 12, 15:46 Répondre en citant ce message   

Autriche Neapolitaner

C'est fort possible. En allemand, particulièrement en Autriche, Neapolitaner désigne une gaufrette fourrée à la noisette. Si on l'appelle ainsi c'est que les noisettes venaient de la région de Naples. De l'autre côté de l'Atlantique on a peut-être gardé le nom pour l'analogie de forme , de consistance ( plusieurs feuilles superposées), on en aurait oublié les noisettes, leur provenance, pour ne garder que la consonance, jusqu'à penser à Buonaparte ?
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giòrss



Inscrit le: 02 Aug 2007
Messages: 2778
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le Sunday 12 Feb 12, 0:04 Répondre en citant ce message   

Les noisettes venaient de la province d'Avellino, en Campania (region de Naples, mais sur les montagnes, en direction des Pouilles).

La nux avellana était déjà fameuse au temps de l'empire romain.
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Papou JC



Inscrit le: 01 Nov 2008
Messages: 11171
Lieu: Meaux (F)

Messageécrit le Wednesday 29 Feb 12, 8:44 Répondre en citant ce message   

Voir le fil massepain.
Mais qui nous parlera du turrón ?
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ramon
Animateur


Inscrit le: 13 Jan 2005
Messages: 1395
Lieu: Barcelone, Espagne

Messageécrit le Wednesday 29 Feb 12, 20:16 Répondre en citant ce message   

Pour commencer, l’étymologie de turrón est incertaine si l’on croit au DRAE, lequel disait dans des éditions antérieures, que le mot venait du catalan « torró », et ceci de « torrar » du latin tŏrrēre, griller, rôtir. Mais pour l’italien « torrone », etimo.it propose le lat. tūrunda, sorte de gâteau, tandis que Wikipedia (italien) revient à tŏrrēre et ajoute la possibilité d’un arabe turun, à son tour le seul choix de Wikipedia en espagnol. Incertaine, vraiment… Tant pis !

Le turrón est l’une des pâtisseries typiques du Noël espagnol (pas la seule, il faut le dire). Le turrón authentique, à base d’amandes et miel, vient de Jijona et Alicante. La variété de Jijona est aussi appelé « "blando" » (mou) et celle d’Alicante, « duro » (dur). Les ingrédients étant les mêmes, la différence repose sur la masse, moulue ou pas. Les deux variétés sont protégées sous les dénominations d’origine « Turrón de Jijona » et « Turrón de Alicante ».

Mais l’imagination gourmande des espagnols, notamment les méditerranéens, ne se contente pas de ces deux variétés et en a créé une infinité d’autres : guirlache (<fr. grillage) aux amandes et caramel, yema quemada (jaune d’œuf et poudre d’amande, brûlé au caramel et parfumé à la cannelle), mazapán con fruta confitada (massepain aux fruits confits).
Noix de coco, chocolat au lait ou fondant fourré aux fruits secs de toute sorte, aux liqueurs de tous les parfums, au riz gonflé, au café, à l’orange, au citron, aux cerises, à l’ananas, … dois-je continuer ?

La généralisation de la consommation a favorisé la fabrication industrielle de turrón. Les entreprises du secteur réservent une bonne partie de leur devis à la publicité, souvent au détriment de la qualité, et qui commence à nous bombarder cinq semaines avant Noël. Les meilleurs turrones se trouvent, croyez moi, dans les pâtisseries-confiseries et aussi dans certains établissements spécialisés qui, malgré le caractère saisonnier du turrón, en offrent toute l’année.

Une autre sorte de turrón, typiquement catalan, est le Torró d’Agramunt, petites pièces rondes, dures, dont la masse rappelle celle du turrón de Alicante, aux amandes ou aux noisettes, couverte de deux fines oublies de pain azyme.
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flo



Inscrit le: 03 Oct 2010
Messages: 296
Lieu: La Rochelle

Messageécrit le Friday 18 May 12, 11:13 Répondre en citant ce message   

Une spécialité pâtissière régionale à la recette secrète détenue par les moines de Ligugé et carmélites de Niort porte un nom composé par un acronyme.
Il s'agit de la scofa (Sucre, Crème, Oeuf, Farine et Amandes)
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rejsl
Animatrice


Inscrit le: 14 Nov 2007
Messages: 3664
Lieu: Massalia

Messageécrit le Friday 15 Mar 13, 13:40 Répondre en citant ce message   

Autriche die Kardinalschnitte ( le cardinal) est une spécialité pâtissière viennoise; c'est un gâteau moelleux et crémeux à souhait.

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Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Thursday 21 Mar 13, 13:50 Répondre en citant ce message   

angl. cross buns, hot cross buns : petits pains sucrés, décorés d'une croix et servis généralement chauds le Vendredi Saint, donc pendant le carême.


J'ai l'impression que la décoration procurait une excuse à la consommation de pâtisseries pendant le carême.
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Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Thursday 21 Mar 13, 20:04 Répondre en citant ce message   

hot cross buns est aussi une comptine (1798)

Citation:
Hot cross buns! Hot cross buns!
One a penny two a penny (1 pour 1penny, 2 pour 1 penny)- Hot cross buns
If you have no daughters, give them to your sons (si vous n'avez pas de filles donnez-en à vos fils)
One a penny two a penny (1pour 1 penny, 2 pour 1 penny)- Hot cross buns
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bathroomsinger



Inscrit le: 11 Mar 2014
Messages: 2
Lieu: Aquitaine

Messageécrit le Tuesday 11 Mar 14, 14:13 Répondre en citant ce message   

Quand j'étais enfant nous habitions sur le bassin d'Arcachon et ma mère originaire des Landes nous préparait le dimanche matin une délicieuse pâtisserie à base de pâte levée aromatisée au pastis et non à la fleur d'oranger, frite dans l'huile que nous appelions non pas merveille mais "ripopelle" ( je ne suis pas certain de l'orthographe). Je me souviens que ma mère , alors que nous étions encore couchés, déposait la pâte bien au chaud dans notre lit afin qu'elle lève. J'ai encore en mémoire le parfum gourmand de ces pâtisseries qui gonflaient magnifiquement dans l'huile, de leur forme ronde ( faite par un emporte pièce qui était simplement un verre) . Nous adorions dévorer encore tièdes nos "ripopelles" recouvertes généreusement de sucre. Je n'ai jamais retrouvé le goût et l'aspect de cette pâtisserie, pas plus que la recette exacte. Je ne trouve nulle part la référence de ce nom un peu curieux de " ripopelle". Quelqu'un en a-t-il déjà entendu parler?
Philippe
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Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Tuesday 11 Mar 14, 14:31 Répondre en citant ce message   

Merci pour ce témoignage croustillant. J'espère qu'on va en trouver la recette.

Tu devrais essayer d'en recréer la recette puisque tu sembles te souvenir parfaitement de l'aspect de l'arôme et du goût des ripopelles. L'anecdote du lit est pittoresque; tu devrais la mettre commme élément essentiel de la recette.

PS : Jusqu'ici, je ne trouve que le riopelle [de l'Isle-aux Grues], un fromage canadien qui a pris le nom d'un peintre et sculpteur de Québec.
http://en.wikipedia.org/wiki/Le_Riopelle_de_l'Isle (en anglais).
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