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Le nom des pâtisseries - Langues d'ici & d'ailleurs - Forum Babel
Le nom des pâtisseries
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Tjeri



Inscrit le: 13 Sep 2006
Messages: 996

Messageécrit le Monday 04 Feb 08, 17:58 Répondre en citant ce message   

Ce sont des oreillettes, non?
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dubsar



Inscrit le: 07 May 2007
Messages: 448
Lieu: Altkirch (F68)

Messageécrit le Wednesday 06 Feb 08, 14:39 Répondre en citant ce message   

Le pet de nonne s'appelle chez moi "pflutte" et dans les pâtisseries, on les appelle boules de Berlin. Elles sont fourrées avec de la confiture, parfois de la crême pâtissière.
Il y a aussi des beignets plats avec un fente au milieu qui s 'appellent des Scharwe (tessons).
Je vous rappelle les knieplatz sundgoviennes. A ce propos j'ai vu les mêmes dans une pâtisserie à Arles sur le Tech. Je suis entré demander de quoi il s'agissait, la boulangère m'a décrit la même technique de fabrication. par contre j'ai oublié leur nom de là-bas.
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Liliane



Inscrit le: 20 Mar 2006
Messages: 785
Lieu: Côtes d'Armor

Messageécrit le Sunday 17 Feb 08, 14:30 Répondre en citant ce message   

Le kouign-Amann (plus calorique tu meurs)
400g de farine pour 300g de beurre et 300g de sucre !
Une sorte de pâte à pain avec plein de bon beurre breton et plein de sucre,
encore une couche de bon beurre et de sucre et...
encore une couche de bon beurre et de sucre (comme une pâte feuilletée).
sur la vitrine d'un pâtissier il est écrit : "Le fait qui veut, le réussit qui peut".
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Lou caga-blea



Inscrit le: 05 Sep 2006
Messages: 513
Lieu: Nissa

Messageécrit le Sunday 17 Feb 08, 15:13 Répondre en citant ce message   

À Nice, les bugnes de Lyon ou les merveilles d'ailleurs (si j'ai bien compris il s'agit de la même chose ??), sont appelées gansa (nom francisé en ganse). Ce sont les beignets de carnaval. Leur forme est celle d'un nœud (d'où leur nom gansa = "nœud").
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Luc de Provence



Inscrit le: 11 Jul 2007
Messages: 682
Lieu: Marseille

Messageécrit le Sunday 17 Feb 08, 17:04 Répondre en citant ce message   

Le mot " gansa " a-t-il peut-être un lien avec le verbe " gansailler " du jargon marseillais.
Voici l'explication donnée par " Le Transbordeur de Marseille "
( - site de l'Association des Marseillais du Monde - )

Gansailler : Manipuler, triturer, mélanger : "A force de gansailler dans la serrure avec le fil de fer, j’ai réussir à ouvrir".

On trouve gancio en Italien et gancho en espagnol et en portugais pour crochet.
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Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Monday 25 Feb 08, 1:42 Répondre en citant ce message   

Citation:
Leur forme est celle d'un nœud (d'où leur nom gansa = "nœud").
ganse : (terme de couture) lacet, cordon
Ma mère utilisait ce terme ("de la ganse") lorsqu'elle faisait de la couture, par exemple pour renforcer un ourlet je crois.


Victor-Emmanuel a écrit:
"Pets-de-nonne: Vieil entremet chaud qui n'est autre que le beignet soufflé. Cette expression que certaines personnes trouvent trop choquante est souvent remplacée par soupirs de nonne." Larousse gastronomique, 1967.

Dans le livre de cuisine de Curnonski en anglais, Pet-de-nonne est gentiment traduit pas "nun's sigh" (soupir de nonne).
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J-Phi



Inscrit le: 19 Jun 2008
Messages: 1
Lieu: Tours

Messageécrit le Monday 07 Jul 08, 22:36 Répondre en citant ce message   

Lou caga-blea a écrit:
À Nice, les bugnes de Lyon ou les merveilles d'ailleurs (si j'ai bien compris il s'agit de la même chose ??), sont appelées gansa (nom francisé en ganse). Ce sont les beignets de carnaval. Leur forme est celle d'un nœud (d'où leur nom gansa = "nœud").

En Touraine on parlera de rousserolles et en Anjou de botteraux. C’est la même chose, réalisé pour Mardi-gras ou Carnaval. Dans certaines parties de Touraine, on se les offrait de maison en maison… Ces pâtisseries n’ont pas de forme particulière.
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MiccaSoffiu



Inscrit le: 24 Jun 2008
Messages: 463
Lieu: Capicursinu-Sophia

Messageécrit le Saturday 26 Jun 10, 10:06 Répondre en citant ce message   

J’ai été surpris par la dénomination « PANFORTE MORBIDO » d’une délicieuse pâtisserie d’Italie.
Comment à partir de l’étymologie latine morbidu(m) expliquer ces deux significations actuelles si différentes pour un même terme en italo roman ?
Morbide ou délicat, tendre suivant le contexte.
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dom.



Inscrit le: 27 Jul 2010
Messages: 53
Lieu: Metz, Moselle, lorraine

Messageécrit le Tuesday 03 Aug 10, 12:45 Répondre en citant ce message   

En lorraine nous avons le pain au raisins (roulé en forme d'escargot) qui s'appelle "escargot" ou "schneck" (dans les zones mosellanes franciques).
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José
Animateur


Inscrit le: 16 Oct 2006
Messages: 10946
Lieu: Lyon

Messageécrit le Saturday 30 Apr 11, 10:30 Répondre en citant ce message   

A propos des pets-de-nonne, lire le Fil Références d'origine religieuse.
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flo



Inscrit le: 03 Oct 2010
Messages: 296
Lieu: La Rochelle

Messageécrit le Saturday 30 Apr 11, 10:39 Répondre en citant ce message   

On appelle aussi ces petites friandises les tourtisseaux.

Ce qui m'ennuie avec le terme de beignet, c'est qu'il désigne tout aussi bien les merveilles, les pâtes briochées frites (style beignet à la confiture) et les fruits/légumes/viandes baignés dans la pâte et frits (style beignet de crevette). Du coup, on ne sait jamais trop de quoi il est question sans poser plein de questions.
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dawance



Inscrit le: 06 Nov 2007
Messages: 1886
Lieu: Ardenne (belge)

Messageécrit le Saturday 30 Apr 11, 19:32 Répondre en citant ce message   

A la foire d'octobre à Liège, on déguste le crostillon (croustillon) est une espèce de beignet frit à l'huile. On y trouve aussi le lacquemant (gaufrette au sirop parfumé): dégueulasse à manger mais succulent ! Pour celui-ci voir http://www.sensum.be/fr/home/article/810
Voir aussi sur Babel http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?t=6726&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
A Liège toujours, on connaît la hufenale qui désigne un tourteau, petit pain plat d'un doigt d'épaisseur ou une espèce de galette cuite à l'entrée du four ou encore une tarte au sucre et œufs, où le sucre est dissous dans les œufs et la crème fraiche pour un en faire une sorte de miel (à consommer le jour même). Appelée tarte au sucre à Bruxelles, mais là, le sucre reste croquant et je n'aime pas...
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rejsl
Animatrice


Inscrit le: 14 Nov 2007
Messages: 3680
Lieu: Massalia

Messageécrit le Saturday 30 Apr 11, 23:54 Répondre en citant ce message   

Dans la catégorie beignets, le village de l'Estaque ( aujourd'hui quartier de Marseille) s'est spécialisé dans le chichi fregi , un long beignet qui ressemble fort à son cousin espagnol le churro . Littéralement, il signifie en provençal oiselet frit et comme le chichi désignait aussi le sexe masculin , les grivoiseries allaient bon train autour de ce beignet long et gonflé.
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Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Sunday 01 May 11, 2:22 Répondre en citant ce message   

Pierre a écrit:
franchoi a écrit:
Juste une petite question en rapport avec ce mot : le/la divorcé(e) n'est-il/elle pas également le nom d'une pâtisserie ?
Il me semble que oui mais je suis incapable d'en retrouver la trace.
Oui, le divorcé est bien le nom d'une pâtisserie. Il n'y a pas beaucoup d'infos.

" A côté, s’illustrent de grands classiques de la pâtisserie, tels que le Divorcé (alliance d’un chou fourré à la crème pâtissière café et d’un autre au chocolat, réunis par une collerette de crème au beurre)"l

Ceci ne doit pas être confondu avec les pâtisseries pour célébrer ou faire digérer les divorces.
http://blog.webmamans.fr/slider/les-gateaux-de-divorce/
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rejsl
Animatrice


Inscrit le: 14 Nov 2007
Messages: 3680
Lieu: Massalia

Messageécrit le Sunday 01 May 11, 8:57 Répondre en citant ce message   

En Allemagne, un beignet typique est le Berliner (abréviation deBerliner Pfannkuchen) , variante Berliner Ballen , qui est à l'origine de la célèbre rigolade lorsque le président américain Kennedy, venu apporter son soutien à Berlin-Ouest, prononça « Ich bin ein Berliner!»

Voir aussi le fil des noms communs dérivés des villes.


En Autriche, les mêmes beignets ronds, nature ou fourrés à la confiture, sont des Krapfen.


Dernière édition par rejsl le Tuesday 06 Dec 11, 21:24; édité 1 fois
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