Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
La couleur du vin rouge - Langues d'ici & d'ailleurs - Forum Babel
La couleur du vin rouge
Aller à la page 1, 2  Suivante
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Langues d'ici & d'ailleurs
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
Patriccke



Inscrit le: 10 Feb 2005
Messages: 434

Messageécrit le Friday 18 Feb 05, 14:00 Répondre en citant ce message   

En français le vin rouge, c'est du vin rouge (si, si, j'ai trouvé ça tout seul :wink:)
En espagnol vino tinto, vin "teint"
En catalan vi negre, vin noir (à ne pas confondre avec vinaigre, même si parfois on a du mal à faire la différence confus)
En Belgique... bière brune ? mort de rire

Comment dit-on dans d'autres langues ? Je pense en particulier aux langues méditerranéennes.

Je suppose que les vins blanc et rosé sont blanc et rosé partout mais je me trompe peut-être ?
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Charles
Animateur


Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 2522
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Monday 21 Feb 05, 11:52 Répondre en citant ce message   

En allemand le vin est aussi rouge (Rotwein) ou blanc (Weißwein). Mais les raisins sont bleus et blancs.
Le rosé est soit Rosé, soit dans certains cas, Weißherbst (en Bade, un Automne Blanc).

Il y a en plus en automne le vin en fermentation, avec la levure dans la bouteille et une capsule non hermétique (pour éviter que la bouteille n'explose mais à tenir impérativement debout), qu'on appelle Sturm (Ouragan) ou Federweißer (Blanc comme une plume).
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Charles
Animateur


Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 2522
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 17:14 Répondre en citant ce message   

En Russe russe les couleurs sont inchangées красное, белое вино + розе (krasnoié, biéloié vino + rosé = vin rouge, blanc + rosé)
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Wang



Inscrit le: 24 Oct 2005
Messages: 16

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 19:11 Répondre en citant ce message   

En croate: vin noir. Les enfants espérantophones, neutres, disent « malblanka vino » ( pour du vin qui n'est pas blanc) Clin d'œil

Wàng
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 20:01 Répondre en citant ce message   

En grec Grec les appellations les plus populaires pour le vin rouge sont : κόκκινο κρασί ou κοκκινέλι
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
prstprsi



Inscrit le: 22 Oct 2005
Messages: 396
Lieu: Bratislava

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 20:09 Répondre en citant ce message   

En Slovaque Slovaquie on dit čierné víno (vin noir) mais on peut aussi dire červené víno moins fréquemment....
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
mansio



Inscrit le: 19 Feb 2005
Messages: 1125

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 20:32 Répondre en citant ce message   

C'est curieux, en russe le vin rouge est dit "krasno" et en grec on trouve du krassi, servi dans des cratères.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 20:52 Répondre en citant ce message   

En effet κρασί provient du grec ancien κράς(ις) cratère et c’est finalement cette appellation qui est utilisé aujourd’hui en démotique. Le terme ancien οίνος se retrouve dans οινοπωλείων (marchand de vin) et en français on a aussi œnologie. Maintenant il serait intéressant de savoir pourquoi le terme de krasno a finalement triomphé en Russe à moins qu’il y ait un rapport avec la couleur rouge, mais peut-être Charles pourrait nous éclairer
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
mansio



Inscrit le: 19 Feb 2005
Messages: 1125

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 21:01 Répondre en citant ce message   

Je me demandais si le grec krassi n'a pas la même origine que le mot pour rouge, ou s'il ne signifiait pas rouge à l'origine.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
mansio



Inscrit le: 19 Feb 2005
Messages: 1125

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 21:05 Répondre en citant ce message   

Je viens de vérifier. Krassi et cratère viennent d'une racine grecque qui veut dire mélanger , donc rien à voir avec rouge.
Dans l'antiquité le vin était imbuvable. Il fallait le mélanger avec de l'eau pour le boire.


Dernière édition par mansio le Thursday 03 Nov 05, 21:07; édité 1 fois
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 21:07 Répondre en citant ce message   

D'accord merci Mansio d'avoir vérifié.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Charles
Animateur


Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 2522
Lieu: Düſſeldorf

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 21:24 Répondre en citant ce message   

Красный signifie rouge, pas de rapport immédiat avec le vin.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Helene



Inscrit le: 11 Nov 2004
Messages: 2846
Lieu: Athènes, Grèce

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 22:34 Répondre en citant ce message   

D’accord Charles Mansio avait donc raison.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
winnoloursin



Inscrit le: 17 Oct 2005
Messages: 710
Lieu: marseille

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 22:40 Répondre en citant ce message   

En portugais vinho tinto

Ce n'est pas tout à fait exact que dans l'Antiquité le vin était imbuvable.On mélangeait le vin au miel ou à l'eau de mer.Et à mon avis c'est ce qui le rendrait imbuvable avec nos goûts actuels.

C'est parce que la peau et les pépins sont conservés pendant la fermentation que la couleur est rouge et qu'il est tanique
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
mansio



Inscrit le: 19 Feb 2005
Messages: 1125

Messageécrit le Thursday 03 Nov 05, 23:06 Répondre en citant ce message   

Je pense que le vin de l'antiquité était du jus de raisin fermenté et concentré. Pourquoi était-il concentré ? Peut-être pour des raisons de transport ou de conservation, ou les deux. Il faudrait demander à un historien.
Ce concentré de vin était mélangé dans un récipient approprié, le cratère, avec de l'eau ou des liquides aromatiques ou des épices. Comme nos thés en quelque sorte.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Langues d'ici & d'ailleurs Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2









phpBB (c) 2001-2008