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Hachem Rami
Inscrit le: 28 Mar 2006 Messages: 75
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écrit le Friday 05 May 06, 11:46 |
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Les Libanais ont hérités le croissant des français. Le croissant le plus populaire chez nous est le croissant au fromage. On trouve plusieurs variétés de croissants: Au chocolat, aux amandes, à la fraise... mais le plus insolite est le croissant au Za3tar(thym sauvage). Le thym ceuilli puis traité puis moulu avec des graines de sésames et d'autre herbes sauvage est la base de plusieurs mets chez nous. Mais il est le plus utilisé dans la célèbre man2ouchi(pate salée avec du thym mélangé à l'huile d'olive). Qui n'a pas gouté la man2ouchi n'a pas gouté le Liban.
On innova alors et on utilisa ce thym dans la fabrication de mets occidentaux comme la pizza ou le croissant ou les crêpes.
Avez vous jamais gouté du thym à la libanaise?? |
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Twister
Inscrit le: 04 May 2006 Messages: 67 Lieu: Pologne
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écrit le Friday 05 May 06, 13:01 |
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Citation: | Avez vous jamais gouté du thym à la libanaise?? |
Jamais. J'imagine que c'est très bon !
Mais même en Europe les coutumes culinaires sont très différents
Par exemple: c’est vrai que les Françaises mangent des pigeons? Pour moi c’est très bizarre. En plus, pendant ma voyage en Normandie j’ai goûte une poisson qu’été vraiment immangeable: presque seulement des arêtes! Mais vous la considérez une plat délicieuse.
En Pologne on mange de choucroute et on bois de lait caillé…. |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Friday 05 May 06, 13:06 |
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Ce lait caillé s'appelle-t-il yogourt ? |
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Charles Animateur
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2522 Lieu: Düſſeldorf
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écrit le Friday 05 May 06, 13:09 |
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C'est ironique que le croissant, créé en Autriche pour célébrer la victoire sur les Ottomans et popularisé en France par la suite (une viennoiserie !), ait été adopté par le Liban, ou l'islam joue finalement un rôle important. |
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Twister
Inscrit le: 04 May 2006 Messages: 67 Lieu: Pologne
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écrit le Friday 05 May 06, 13:21 |
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Non, Jean-Charles, ce lait caillé s'appelle "kwaśne mleko"=lit. lait caillé. |
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Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
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écrit le Friday 05 May 06, 17:13 |
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Une des spécialités transformées les plus connues, c'est le taboulé. Au départ, c'est un plat libanais à base de tomates, de persil et de semoule (quelqu'un donnera une recette plus précise, j'en suis sur). C'est délicieux et je connais une bonne adresse à Lîdje pour en manger.
Mais si vous demandez du taboulé chez un traiteur belge, on vous servira une sorte de couscous froid... |
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Liliane
Inscrit le: 20 Mar 2006 Messages: 785 Lieu: Côtes d'Armor
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écrit le Saturday 06 May 06, 18:50 |
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Twister a écrit: | Citation: | une poisson qu’été vraiment immangeable: presque seulement des arêtes! |
Je sais ! Cette poison était une raie ! |
Ce poisson est un délice, Twister, tu devrais réessayer, s'il est cuit à point l'arète se sépare toute seule du reste et si tu manges le bon côté il y a énormément à manger (sur l'un des côtés, c'est vrai qu'il n'y a pas grand chose).
Ici, on le plonge dans un court bouillon, ensuite on le passe à la poêle, dans un beurre noir (c'est à dire vinaigré) avec des câpres et du persil.
Un délice ! |
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Liliane
Inscrit le: 20 Mar 2006 Messages: 785 Lieu: Côtes d'Armor
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écrit le Sunday 07 May 06, 19:49 |
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Avez-vous une sorte de crêpe au Liban ?
Par exemple en Bretagne nous avons les galettes de sarrasin (ou blé noir), en Russie les blinis... |
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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Sunday 07 May 06, 20:20 |
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En ce qui concerne les spécialités culinaires du moyen-orient, j'ai ouvert un sujet juste à côté...
Pour ce qui est de la raie, c'est vrai que mal préparée et mal présentée, cela peut rebuter un(e) profane; l'avantage c'est qu'il y a peu d'arêtes fines.
Puisque l'on parle de poissons plats, en rangeant des bouquins tout à l'heure, je suis tombé sur "Le turbot" de Gunter Grass, c'est un véritable délice, et l'ouvrage et ce poisson...
Dernière édition par Victor-Emmanuel le Sunday 07 May 06, 22:42; édité 1 fois |
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Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
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écrit le Sunday 07 May 06, 20:26 |
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Je ne sais pas si cette hérésie est propre à la Belgique, mais certains ici mettent du fromage sur ou même dans le gratin dauphinois. Pas la peine de préciser que les restaurants qui font ça ne me voient pas deux fois. |
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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Sunday 07 May 06, 22:45 |
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Il ne me semble pas que cela soit une hérésie et le Larousse gastronomique, édition 1967, confirme gruyère dedans et dessus ! |
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Twister
Inscrit le: 04 May 2006 Messages: 67 Lieu: Pologne
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écrit le Sunday 07 May 06, 23:13 |
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Citation: | Aaaahlalaaaa Twister...
Ce poisson est un régal mais il ne faut pas l'attaquer comme un steack. Il n'est pas consommé en Pologne ou bien est-ce toi qui ne le connaissais pas? |
Non, on ne connaissent pas le raye, je crois qu’elle ne viennent que de océan. J’ai peur que la expérience a été trop terrible pour me permettre d’réessayer ! Malgré que la recette de Liliane me paraît une tentation.
Ici on a transforme le cappuccino! Totalement! C’est normal de le préparer de café mèche avec le lait et c’est tout. Et ce qui concerne le café en général, je ne le recommande pas prépare a la maison. Le plupart n’a pas d’une machine: on verse de l’eau dans le verre, sur le poudre de café, et voila, c’est prêt ! |
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deadxkorps
Inscrit le: 13 Jun 2006 Messages: 168 Lieu: Paris
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écrit le Friday 16 Jun 06, 18:25 |
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Moi aussi je mets du fromage dans et sur le gratin dauphinois.
Mais ça, la cuisine française ça varie de région en région et même de maison en maison...
Sinan je sais pas si ça compte comme une spécialité transformée mais je pense à la raclette ( pour ceux qui ne connaissent pas : des pommes de terres, du jambon fumé et du fromage à raclette, spécialité savoyarde)
Aujourd'hui presque tout le monde a chez soi un four à raclette, genre truc rond où on pose des coupelles avec des tranches de fromage dessus pour le faire fondre... Mais à l'origine, c'était le morceau de fromage qu'on posait sur une plaque chauffante et dont on "raclait" le fromage fondu. Et puis les gens mettent un peu ce qu'ils veulent entre la patate et le fromage.... Du genre bacon, jambon blanc, j'en ai même vu qui mettait de la rosette, c'est pour dire !!
Mais je pense qu'avec la "mondialisation" les plats ont tendance à changer de pays, s'étendre alors bien sûr tout le monde l'adapte un peu...Il y a 100 ans, personne dans le nord de la France voire même hors de la Savoie de mangeait de fondue, de raclette ou autre ! C'était très "hermetique", les gens du peuple mangeait les plats régionaux uniquement... |
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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6525 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Sunday 18 Jun 06, 0:04 |
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À mon avis, le vrai plat américain, c'est la pizza (plat d’origine italienne transformé par les Italo-américains), pas le hamburger.
Je remarque qu'en France, la pizza commence se franciser en commençant à profiter de la panoplie extraordinaire des fromages français. |
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isa
Inscrit le: 18 Jun 2006 Messages: 3 Lieu: quercy
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écrit le Sunday 18 Jun 06, 17:54 |
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Jacques a dit le vrai plat américain c'est la pizza
je crois que la pizza est l'image même de la spécialité transformée. On la consomme partout dans le monde, adaptée à la "sauce locale":
pizza aux champignons, fruits de mer, au magret, à la saucisse, à l'ananas, aux pommes de terre.
la pâte à pizza n'étant qu'une pâte à pain, on peut bien sûr l'accomagner de ce que l'on veut:
mais les italiens avaient fait un très bon choix: tomates, anchois, quelques herbes et un filet d'huile d'olive |
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