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Jacques
Inscrit le: 25 Oct 2005 Messages: 6531 Lieu: Etats-Unis et France
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écrit le Friday 07 Mar 14, 23:55 |
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angl. [Irish] soda bread
gaëlique arán sóide
Ce pain est fait traditionnellement le jour de la Saint Patrick (17 mars) chez les Américains d'origine irlandaise.
Les ingrédients sont alors : farine, bicarbonate de soude, babeurre, sel (on y ajoute parfois du sucre et des raisins secs).
L'acide lactique du babeurre réagit avec le bicarbonate de soude pour former des bulles de gaz carbonique qui font lever la pâte.
À l'origine, les colons américains utilisaient du carbonate de potassium pour faire ce pain et autres "quick breads".
angl. quick bread : désigne un pain levé chimiquement, sans levain ni autres agents biologiques. Le pain lève alors rapidement (angl. quick).
Dernière édition par Jacques le Thursday 07 Jul 16, 19:24; édité 2 fois |
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Nicmo
Inscrit le: 15 Feb 2016 Messages: 1 Lieu: Pornichet
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écrit le Monday 15 Feb 16, 15:18 |
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Normande et de Grand-Quevilly, on appelait aussi chez nous "jocko" la grande baguette. Je pensais que c'était local et je découvre qu'en Picardie on utilisait ce nom. C'était dans les années 1950 / 1960.
Aussi, j'ai connu à Honfleur le pain Brié, très tassé, délicieux et un peu sucré qu'on mangeait beurré avec des crevettes. |
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Fayet
Inscrit le: 03 Jun 2016 Messages: 265 Lieu: Mâcon
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écrit le Thursday 07 Jul 16, 18:12 |
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Au moyen âge on ne mettait pas le pain dans la soupe car "soupe" signifiait "tranche de pain" . Il en est resté "tremper la soupe" c'est à dire mettre du bouillon sur la soupe c'est à dire "sur le pain" |
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