Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
Les noms du pain - Cultures & traditions - Forum Babel
Les noms du pain
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Cultures & traditions
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
Jacques



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 6525
Lieu: Etats-Unis et France

Messageécrit le Friday 07 Mar 14, 23:55 Répondre en citant ce message   


angl. [Irish] soda bread
gaëlique arán sóide

Ce pain est fait traditionnellement le jour de la Saint Patrick (17 mars) chez les Américains d'origine irlandaise.
Les ingrédients sont alors : farine, bicarbonate de soude, babeurre, sel (on y ajoute parfois du sucre et des raisins secs).

L'acide lactique du babeurre réagit avec le bicarbonate de soude pour former des bulles de gaz carbonique qui font lever la pâte.

À l'origine, les colons américains utilisaient du carbonate de potassium pour faire ce pain et autres "quick breads".

angl. quick bread : désigne un pain levé chimiquement, sans levain ni autres agents biologiques. Le pain lève alors rapidement (angl. quick).


Dernière édition par Jacques le Thursday 07 Jul 16, 19:24; édité 2 fois
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Nicmo



Inscrit le: 15 Feb 2016
Messages: 1
Lieu: Pornichet

Messageécrit le Monday 15 Feb 16, 15:18 Répondre en citant ce message   

Normande et de Grand-Quevilly, on appelait aussi chez nous "jocko" la grande baguette. Je pensais que c'était local et je découvre qu'en Picardie on utilisait ce nom. C'était dans les années 1950 / 1960.
Aussi, j'ai connu à Honfleur le pain Brié, très tassé, délicieux et un peu sucré qu'on mangeait beurré avec des crevettes.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Fayet



Inscrit le: 03 Jun 2016
Messages: 265
Lieu: Mâcon

Messageécrit le Thursday 07 Jul 16, 18:12 Répondre en citant ce message   

Au moyen âge on ne mettait pas le pain dans la soupe car "soupe" signifiait "tranche de pain" . Il en est resté "tremper la soupe" c'est à dire mettre du bouillon sur la soupe c'est à dire "sur le pain"
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Cultures & traditions Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4
Page 4 sur 4









phpBB (c) 2001-2008