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Cacasse à cul nu (plat ardennais) - Cultures & traditions - Forum Babel
Cacasse à cul nu (plat ardennais)

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Marden



Inscrit le: 16 Nov 2004
Messages: 468
Lieu: Seine-et-Marne, Ardennes

Messageécrit le Wednesday 29 Nov 06, 2:15 Répondre en citant ce message   

Si, ça existe vraiment ! Votre moteur de recherche favori vous le confirmera ! ( la confrérie )
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jms06



Inscrit le: 14 Nov 2004
Messages: 356
Lieu: Opio, Alpes Maritimes

Messageécrit le Wednesday 29 Nov 06, 14:36 Répondre en citant ce message   

Assez récemment, il y a eu un reportage sur la cacasse à cul-nu, présentée par le "bon monsieur Pernaud" (ça sent donc bon le terroir !):
http://tf1.lci.fr/infos/jt/0,,3343396,00-semaine-gout-cacasse-cul-nul-.html
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Marden



Inscrit le: 16 Nov 2004
Messages: 468
Lieu: Seine-et-Marne, Ardennes

Messageécrit le Wednesday 29 Nov 06, 15:42 Répondre en citant ce message   

Hubert le jardinier a écrit:
En 1586, le légat du Pape en avait apporté quelques tubercules en Belgique puis passèrent la frontière pour aller rejoindre les Ardennes. Dans cette région, on ne tergiverse pas lorsque c’est bon et que ça nourrit son homme. On en prend et reprend ! Les cochons aussi apprécient aussi cette nouvelle denrée rendant le jambon encore plus goûteux. A l’époque où Parmentier essayait de faire ingurgiter des pommes de terre aux Parisiens, il y avait déjà belle lurette que les Ardennais cultivaient la « troeff » (pomme de terre) dans leurs jardins. La Cacasse à Cul Nu ou la Salade au Lard sont devenus des plats emblématiques du département.

Dans la séquence (que je n'avais pas vue, bien qu'annoncée dans la presse régionale), la cuisinière emploie la "Kerpondy", variété de pomme de terre à chair ferme, comme celle de la "Charlotte", de la "Belle de Fontenay[-sous-Bois]" ou de la "Ratte". Cette dernière, assez chère, a une variante "rose", dénommé localement "Corne de Gate" (corne de chèvre), recommandée dans la recette de la "Salade au lard" évoquée ci-dessus. C'est ce plat, dépourvu de toute sophistication, qu'avait choisi Yves Coppens, Breton d'origine flamande, père de Lucy et époux d'un Signacienne (habitante de Signy-l'Abbaye) lors de son passage à une émission dominicale, sur une chaîne du service public.

Nota : on écrit "Prix-les-Mézières", localité voisine de Mézières (du latin maceriae : murailles), ancienne préfecture du département, fusionnnée avec sa voisine et rivale depuis 40 ans.
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Dino



Inscrit le: 09 Oct 2006
Messages: 479
Lieu: Αθήνα – Ελλάδα

Messageécrit le Wednesday 29 Nov 06, 17:05 Répondre en citant ce message   

En Grèce, quand un plat dont la recette comporte généralement de la viande est préparé sans elle, il est appelé populairement "xxxx orphelin". Par exemple: Μακαρόνια ορφανά (prononcer: macarônia orfanâ) = (des) macaronis orphelins
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Poyon



Inscrit le: 24 Jul 2005
Messages: 765
Lieu: Liège (Waremme)

Messageécrit le Wednesday 29 Nov 06, 20:41 Répondre en citant ce message   

Ca ressemble un peu à la salade liégeoise : pomme de terre (type Cwèrne di gate, je supppose qu'il s'agit de la même (cwèrne = corne), oignons, haricots et lard, le tout lié avec de la farine et du vinaigre.
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