Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
ristrett' - Le mot du jour - Forum Babel
ristrett'

Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel : Index -> Le mot du jour
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
Jean-Charles
Animateur


Inscrit le: 15 mars 2005
Messages: 3153
Lieu: Helvétie

Messageécrit le mardi 15 mai 07, 13:11 Répondre en citant ce message, ATTENTION : n'abusez pas des citations!   

Un ristrett' est un ristretto. Les Transaplins diront parfois "caffé ristretto".

Le ristretto est un café expresso (concocté à l'aide d'un percolateur, avec suffisament de café, tassé, évidemment)) dans lequel on n'a fait passer que très peu d'eau, afin de n'extraire presque que de l'arôme et peu de caféïne.

C'est donc un café goûteux et peu caféïné.

On peut pratiquement suivre l'influence latine à la trace en suivant ce que les établissements publics appellent café, expresso et ristretto, ainsi que dans la manière de les concocter.

Lorsque les établissements publics comprennent le mot ristrett', c'est qu'il s'agit de la branche romande de cette influence. Je note d'abord le mot local, puis le mot romand.

En Suisse allemande, par exemple):
Café -> Eau de vaiselle ou jus de chaussettes
Expresso -> Café (parfois seulement avec de vagues traces de café dans l'eau)
Ristretto -> Inconnu ou c'est un expresso avec de la flotte.

Par extension: Quelque chose est ristrett' quand ça passe à la raclette

Autrement dit: Il y a assez, mais pas trop.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
MiccaSoffiu



Inscrit le: 24 juin 2008
Messages: 464
Lieu: Capicursinu-Sophia

Messageécrit le dimanche 06 mars 11, 8:25 Répondre en citant ce message, ATTENTION : n'abusez pas des citations!   

it : ristretto, co : ristrettu, strettu est aussi d’un usage général pour l'art culinaire, par exemple pour réduire(it : ridotto), raccourcir, concentrer une sauce :
it : un brodo ristretto co : un brodu ristrettu = un consommé
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
giòrss



Inscrit le: 02 août 2007
Messages: 2800
Lieu: Barge - Piemont

Messageécrit le dimanche 06 mars 11, 10:20 Répondre en citant ce message, ATTENTION : n'abusez pas des citations!   

Oui, a raison Micasoffiu. Le ristretto c'est une "réduction", en cuisine, mais l'italien ridotto n'a pas d'application en ce cas particulier.
Le mot riduzione s'applique en plusieurs cases.

http://www.maisazi.com/2007/11/riduzione-aceto-balsamico-modena.php
http://www.leiweb.it/cucina/ricette/1812-Zampone--spuma-di-lenticchie-e-riduzione-di-saba.shtml
http://www.alice.tv/articolo/risotto-gorgonzola-pere
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel : Index -> Le mot du jour
Page 1 sur 1









phpBB (c) 2001-2008