acdebombourg
Inscrit le: 30 Mar 2007 Messages: 225 Lieu: Viviers du Lac
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écrit le Thursday 24 May 07, 10:02 |
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Le reblochon est un fromage originaire de l'aire arpitane, particulièrement de la Savoie.
Reblocher était une ruse, d'ailleurs connue par les propriétaires des troupeaux, pour laisser aux valets de quoi améliorer leurs revenus.
Lou caga-blea a écrit: | On m'avait donné un jour une explication, que je vous rapporte telle quelle : le mot viendrait du savoyard blocher (?) signifiant "traire"; le reblochon serait un fromage issu d'une ruse, pour gruger l'impôt sur le lait (?), qui récupérait une partie de la production laitière. Les vachers savoyards avaient soin de laisser, lors de la première traite, une partie du lait, qu'ils utilisaient ensuite (action appelée reblocher (?)) pour faire du fromage. |
Romanovich a écrit: | J'ai toujours entendu ce que tu viens de dire Lou Caga-blea. Le lait était produit pour la Tomme, puis après avoir bloché une première fois, il y avait un deuxième blochage (?) donc reblocher. Et le fromage produit est le reblochon. |
Lou caga-blea a raison pour l'origine du mot reblochon.
Mais il conviendrait de savoir pourquoi "blocher" veut dire "traire" en Savoie?
Certains paysans m'ont raconté que cela venait du son que produit le jet de lait sorti du pis lorsqu'il frappe le lait dans le seau: cela fait une sorte de "ploutch".
certains mots chez nous ont trait aux sons qu'ils évoquent ;
Ainsi la "patiauque" qui se prononce "patchiöke" signifie la boue dans laquelle on marche quand les pas font "splatch, splatch"!...
De toutes manières, dans l'accent savoyard, surtout celui de la Maurienne, de la Tarentaise et de la Combe de Savoie, les dentales suivies d'un "i" sont prononcées "Dji" ou "Tchi".
Ainsi le nom de la ville "Moutiers" se prononce "Moutchié", pour peu qu'un "D.J." s'appelle "Didier", vous voyez les dégats!...
à suivre...
=== Jean-Chatles ===
J'ai scindé et regroupé ce qui concerne le reblochon, Comme Lou caga-blea a mélangé ses commentaires avec ceux concernant la tartiflette, je commence le sujet Reblochon avec le premier sujet non-hybride, celui d'acdebombourg, que j'ai complété avec les commentaires y relatifs.
J'ai aussi mis un hyperlien vers le mot du jour Patchoc, lequel se prononce comme tu l'écris |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Friday 01 Jun 07, 21:57 |
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Gégé a écrit: | Quant au reblochon, pour avoir habité Thonon et Evian durant des années, les parents d'amis Chablaisiens de souche me précisaient toujours qu'il s'agissait d'un fromage issu du lait d'une seconde traite, (re-blocher). Ce qui indiquerait qu'il s'agit d'un fromage secondaire, moins gras, car le bon lait, lui, était réservé pour la vente. Et comme souvent, le paysan mange les restes, les invendus ou le deuxième choix... |
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