batisse
Inscrit le: 10 May 2018 Messages: 71 Lieu: Lorraine (France)
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écrit le Thursday 31 May 18, 21:27 |
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Exercice d'étymologie pour passionnés... De quelles sources pourrait venir le mot pinard, synonyme de vin, qui semble n'être apparu qu'en fin de 19ème siècle?
La version étymologique que l'on retrouve dans le CNRTL est qu'il aurait sa racine dans le cépage pineau. C'est une piste mais pas forcément très solide car le cépage pineau, qui plus est en rouge, est rare dans la viticulture française. Wikipedia donne d'autres pistes, au conditionnel. Le mot serait apparu dans les casernes du Nord-Est et, chose peut-être intéressante, était mis en opposition au casse pattes, qui désignait le vin blanc. Casse pattes ne semble pas venir d'un cépage bien défini. Quand on sait que le vin rouge est réputé bon pour la libido et que l'on pense à certaine manière d'appeler le sexe masculin,.. pourquoi pas pinard? Langage de caserne au départ, donc volontiers grivois.
Sur quels éléments s'appuie la piste "officielle" à base de pineau?
Le pinot est beaucoup plus courant que le pineau, quoique loin derrière les gros producteurs de jus que sont, pour le rouge, le merlot, le cabernet, le grenache, la syrah, voire le gamay. Le pinard contenait une bonne part de vins d'Afrique du Nord, où je n'ai pas trouvé de trace de pineau. De pinot, oui, un peu.
Ceci dit, Pinard est un patronyme assez courant dans des régions viticoles comme le Muscadet, la Bourgogne, le Cher etc. Je me demande donc si un voire plusieurs négociants en vin du nom de Pinard pourraient avoir associé leur nom au produit qu'ils vendaient.
Je n'ai pas trouvé de piste dans cette direction, qui est intellectuellement plus sympathique que cet héritage d'un cépage quasi inconnu. |
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