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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3124 Lieu: Helvétie
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écrit le Tuesday 17 Jul 07, 7:27 |
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La bouchère n'est pas toujours, comme pourraient le penser au premier abord l'amateur de féminisation des fonctions, liée aux professions de la viande, mais aussi une affection des muqueuses ou des lèvres.
Ce mot décrit plusieurs affections, dont certaines plus qu'évitables en appliquant des règles d'hygiène élémentaires. Si on néglige ces mesures préventives, il faut soigner la bouchère en la désinfectant consciencieusement et en évitant de mettre les doigts dessus ou à l'intérieur. Il est important d'agir vite,, afin d'éviter que la bouchère s'enflamme. De nos jours, d'excellentes pommades pour bouchères en tube se trouvent dans toutes les pharmacies, qui se transportent aisément.
Naturellement, il faut aussi éviter que les bouchères se répandent, en désinfectant tous les ustensiles qui ont été en contact avec elles, ainsi que les mains.
En général, la bouchère disparait relativement rapidement si on lui applique consciencieusement les traitement sus-décrit. |
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gilou
Inscrit le: 02 Jan 2007 Messages: 1528 Lieu: Paris et Rambouillet
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Papou JC
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 11172 Lieu: Meaux (F)
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écrit le Tuesday 27 Dec 16, 17:34 |
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Le mot est donc un dérivé de bouche, lequel est issu du latin bucca qui, au pluriel, a d'abord désigné les joues, puis la bouche, et dont l'origine serait celtique. Ernout et Meillet n'écartent pas cette hypothèse. On ne sait rien d'autre de bucca.
On remarquera que les consonnes qui structurent le mot bucca sont la labiale B et la dorsale K.
Dans le mot du jour gavatx nous avons rencontré des mots ayant le sens de "joue, bouche" structurés en G-B- ou K-B-.
Cela pour ceux qui s'intéresseraient à la question du non ordonnancement (ou réversibilité) des radicales dans les racines IE. |
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