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Hachem Rami
Inscrit le: 28 Mar 2006 Messages: 75
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écrit le Friday 07 Apr 06, 10:18 |
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Quelles sont les boissons de vos régions ?
Au :lib: Liban la boisson officielle est l'arak une sorte d'alcool anisé préparé à base de raisin. Il est transparent mais au contact de l'eau il devient d'une blancheur extrême. Avez vous jamais goutté l'arak ? |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Friday 07 Apr 06, 10:28 |
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En Grèce c’est évidement le Ouzo (boisson alcoolisé à l’anis) qui doit peut-être ressembler l’arak que je ne connais pas. À Marseille il y a aussi le Pastis qui est à base d’anis, l’anis est très présent dans les boissons méditerranéennes sans doute car c’est un bon désaltérant. |
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Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
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écrit le Friday 07 Apr 06, 10:33 |
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J'adore l'arak ! Tout comme j'aime beaucoup l'ouzo et le raki.
En Wallonie, l'alcool national est le pékèt. C'est un alcool de céréales aux baies de génévriers. Il peut être nature ou parfumé à toutes sortes de choses (fruits, ortie... ).
Dorénavant, le pékèt est protégé, il ne peut plus être produit hors de Wallonie, ou alors ce n'est plus du pékèt. Il s'agit surtout d'arrêter la confusion entre notre pékèt ( plus doux ) et le genièvre flamand ( plus corsé ).
Lien intéressant : Maison du Pékèt à Lîdje.
La Wallonie est bien sur aussi un pays de bières. On fait en Wallonie presque toutes les sortes de bières produites à l'étranger et nous avons en plus quelques types de bières très originales. Mais mon frère en parlera mieux que moi. |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3130 Lieu: Helvétie
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écrit le Friday 07 Apr 06, 10:46 |
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Sans oublier les boissons anisées d'Henri-Louis Pernod, du Val-de-Travers, inventeur de boissons qui blanchissent. |
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outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
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écrit le Friday 07 Apr 06, 10:54 |
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Comme le dit Maisse Arsouye la bière est une des boissons nationales wallone mais elle est aussi présente dans toute la Belgique.
Ce qui fait la renommée de la Belgique c'est surtout la diversité des bières, de la blanche au stout bien noir et de la pils légère à la trappiste bien consistante.
La Belgique est aussi le seul pays avec les Pays-Bas où on trouve de la bière faite par des moines. |
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Nina Padilha
Inscrit le: 15 Mar 2006 Messages: 548
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écrit le Friday 07 Apr 06, 11:00 |
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Je crois déjà avoir répondu à une question similaire...
Au Brésil, on boit beaucoup de café (léger, peu sucré) et de la bière.
Mais la boisson nationale est la cachaça.
C'est comme du rhum mais distillé autrement... |
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Morand
Inscrit le: 03 Oct 2005 Messages: 550 Lieu: Zürich, Sundgau, Alsace, Zuid-Holland,
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écrit le Friday 07 Apr 06, 11:14 |
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Pour l'Alsace, nous avons bien sûr les différents schnapps:
- Framboise
- Pomme
- Poire
- Mirabelle
- le marc de gewurtz sans doute l'un des plus fins
Les bières (meilleures que les belges) Kronenbourg Fischer Schutzenberger ... Notre "meilleure" représentante La Kro dévissable que les Belges nous envie) et la 1664 export).
Les vins blancs bien sûr .
- Riesling, gewurtztraminer, pinot blanc, tokay pinot gris (un must), edelzwiker, kaefferkopf (comparable aux côtes de bourgogne au niveau de l'exploitation, limité à une colline définie), le Grain Noble et les vendanges tardives (à partir de différents sépages) très licoreux et fruités équivalent à un sauterne dans la texture...
Le vin nouveau est également prisé en automne (vin bourru - Neia Siesser)
Ma mère est une fervente fabricante de liqueur... Pour les anniversaires ou les amies, elle nous offre des liqueurs maison, toujours géniales...
Les recettes sont soit de famille ou simplement trouvées de ci de là :
Nous avons donc:
- la liqueur d'orange pendue, liqueur de framboise, de coing, guignolet, liqueur de noix, de pêches, d'églantine....
Son chef d'ouevre est l'arquebuse, liqueur proche de la chartreuse mais plus "canellisée"... Cette liqueur est confectionnée à base de tanésie
TANESIE, tanacetum; genre de plante à fleur, composée de plusieurs fleurons profondément découpés, soutenus par un embryon, & renfermés dans un calice écailleux & presque hémisphérique;
On utilise les feuilles pour faire la liqueur avec de la canelle, du sucre des étoiles d'anis etc... Selon la saison de récolte des feuilles, la liqueur prends soit une couleur d'émeraude, ou une couleur brune au reflet d'or...
La tanésie est connu pour ces vertus médicinales, antiseptique, et aidant à combattre les mots d'estomac... Il est clair que l'alcool est très sucré, mais c'est d'un goût très agréable, et les couleurs sont vraiment chatoyante, un vrai plaisir...
Ma mère à dans sa cave certaines bouteilles de liqueur de 15 à 20 ans d'âge... un véritable plaisir pour les papilles...
En fait, tout cela pour dire qu'en terme de boisson "nationale" (pas vraiment adapté comme expression pour la région) c'est l'alcool en général ;-)) mais tout en mesure bien sûr. |
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Victor-Emmanuel
Inscrit le: 31 Oct 2005 Messages: 234 Lieu: Saint-Genest de Contest, Midi-Pyrénées
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écrit le Friday 07 Apr 06, 17:56 |
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Cognac, Pineau des Charentes et vins de pays pour la Saintonge.
Armagnac, Floc de Gascogne (alcools), Fronton, Gaillac, Madiran, Buzet et autres vins de pays pour Midi-Pyrénées. |
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Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
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écrit le Friday 07 Apr 06, 18:01 |
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Et la trousse-pinette ? |
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Le garde-mots
Inscrit le: 22 Dec 2005 Messages: 743 Lieu: Lyon
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écrit le Friday 07 Apr 06, 18:30 |
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Jean-Charles a écrit: | Sans oublier les boissons anisées d'Henri-Louis Pernod, du Val-de-Travers, inventeur de boissons qui blanchissent. |
La boisson anisée n'a pas été inventée par Pernod. Nous la devons au docteur Pierre Ordinaire qui concoctait pour ses clients des potions à base d'absinthe. A sa mort il légua sa recette à sa gouvernante, à qui on attribue à tort la découverte. Puis la recette changea de mains juqu'à Henri-Louis Pernod qui fit construire en 1805 la première distillerie. |
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semensat
Inscrit le: 20 Aug 2005 Messages: 863 Lieu: vers Toulouse
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écrit le Friday 07 Apr 06, 18:32 |
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Dans le vaucluse, le muscat de Beaumes de Venise est très réputé. |
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chupito
Inscrit le: 04 Apr 2006 Messages: 36 Lieu: Pullman, WA, Etats-Unis
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écrit le Friday 07 Apr 06, 19:52 |
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La troussepinette c'est chez moi (Vendee). Je ne sais d'ailleurs pas si on en fait dans tout le Poitou ou seulement en Vendee... C'est fait a partir de vin, de sucre et de macerations de fruits + eau de vie bien sur !
Sinon aux Etats-Unis, c'est beaucoup de bieres, de "micro-brews" (micro-brasseries) qui sont generalement tres bonnes! Ca va de la blonde a la rousse en passant par la pale ale et la stout...
Et puis sinon il y a bien sur le Whisky, celui du Kentucky est le plus celebre, et contrairement aux idees recues c'est un whisky de tres haute qualite, a comparer aux grands Ecossais !
D'ailleurs on est vendredi, une petite degustation s'impose ce soir ! |
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Nina Padilha
Inscrit le: 15 Mar 2006 Messages: 548
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écrit le Friday 07 Apr 06, 20:59 |
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Aux USA il paraît qu'il existe un whisky de ... pommes de terre !
Comment s'appelle-t-il ?
En tous cas, à la bonne vôtre ! |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3130 Lieu: Helvétie
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écrit le Friday 07 Apr 06, 21:15 |
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Le garde-mots a écrit: | Jean-Charles a écrit: | Sans oublier les boissons anisées d'Henri-Louis Pernod, du Val-de-Travers, inventeur de boissons qui blanchissent. |
La boisson anisée n'a pas été inventée par Pernod. Nous la devons au docteur Pierre Ordinaire qui concoctait pour ses clients des potions à base d'absinthe. A sa mort il légua sa recette à sa gouvernante, à qui on attribue à tort la découverte. Puis la recette changea de mains juqu'à Henri-Louis Pernod qui fit construire en 1805 la première distillerie. |
De boissons qui ... , pas des boissons qui ...
Dans un cas comme dans l'autre, la plante d'absinthe utilisée fut celle du Val-de-Travers, dans le Canton de Neuchâtel, au sud de la Franche-Comté. |
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Liliane
Inscrit le: 20 Mar 2006 Messages: 785 Lieu: Côtes d'Armor
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écrit le Friday 07 Apr 06, 22:07 |
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Chez nous on connaît le chouchen (ou l'hydromel)
une boisson obtenue par fermentation du miel avec de l'eau. Ceux qui en buvaient tombaient raides pour un moment, vraiment paralysés, car dans le temps, on écrasait aussi bien des abeilles et leur dard en faisant ce breuvage !
Ils sont fous ces Bretons !
Il n'en est plus de même aujourd'hui. (on n'écrase plus les abeilles avec). |
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