Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
prstprsi
Inscrit le: 22 Oct 2005 Messages: 396 Lieu: Bratislava
|
écrit le Wednesday 27 Sep 06, 20:02 |
|
|
Je vais me renseigner
Réponse le plus rapidement possible.
Autres bières auxquelles je n'avais pas pensé:
Steiger : plus ancien brasseur fondé en 1476
Urpín : brasseur de Banská Bystrica
Tatran : brasseur de Poprad
Et je demanderai à quelques personnes que je connais. |
|
|
|
|
guillaume
Inscrit le: 14 Dec 2005 Messages: 669 Lieu: Istanbul, natif du Québec
|
écrit le Thursday 28 Sep 06, 19:19 |
|
|
Parlant de bières de fabrication artisanale, souvent menacées par les grosses entreprises, j'ai un scoop sur une loi qui vient d'être acceptée par l'Etat babilonien...
Nous sommes à Babel, au troisième millénaire (avant J-C...) et les brasseurs de grande envergure protègent leur marché si férocement qu'il ont forcé l'état à passer une loi qui impose le respect des normes de brasserie, telles que définies par eux-mêmes, sous peine de quoi le brasseur se trouve condamné à mourir dans sa cuve noyé par sa propre bière !
C'est ce que j'ai lu par hasard aujourd'hui sur un site de dégustation en turc, la seule chose dont je ne suis pas certain c'est la date ! |
|
|
|
|
vladpalcu
Inscrit le: 14 Dec 2006 Messages: 3 Lieu: Roumanie
|
écrit le Thursday 14 Dec 06, 13:25 |
|
|
Pour la Roumanie c'est le "palinca", si vous en avais jamais entendu.
C'est très fort, peut-etre comme le vodka ou le ouzo, et rend ivre très facilement. |
|
|
|
|
José Animateur
Inscrit le: 16 Oct 2006 Messages: 10941 Lieu: Lyon
|
écrit le Thursday 14 Dec 06, 13:55 |
|
|
NINKASI, déesse sumérienne de la bière, est la divinité de la "spécialité" la plus ancienne que l'on connaisse :
http://www.ministeredelabiere.com/histoire01.php
A Lyon, le NINKASI est à la fois une brasserie et une salle de concerts rock, le tout d'une super qualité (les 2 vont si bien ensemble) |
|
|
|
|
Tjeri
Inscrit le: 13 Sep 2006 Messages: 996
|
écrit le Thursday 14 Dec 06, 19:53 |
|
|
Citation: | Le Japon a son saké et ses tasses érotiques. |
:non: D'abord les tasses érotiques sont présentées dans les restaurants chinois, je n'en ai jamais vu au Japon.
Au Japon on trouve en effet du saké, vin de riz titrant environ 16° à 18° d'alcool. Plus jeune il est, meilleur il est, et il y a de vrais différences selon le riz utilisé. Il en existe une variété dite taruzaké, qui a séjourné dans des futs en cèdre du Japon (sugi), et en conserve le goût.
On trouve aussi du shochu, c'est déja plus fort, c'est de l'eau de vie de riz, environ 35° à 40°, tous ceux que j'ai bus n'étaient pas fameux.
On trouve aussi de l'awamori, toujours à base de riz, ça vient d'Okinawa. C'est encore plus fort, 45° à 60°, ça devient intéressant. En tout cas ça épate les japonais quand on leur sert une bouteille d'awamori sortie du frigo. en général ils en ont entendu parlé mais n'en ont jamais bu...
On trouve aussi de l'umeshu, liqueur de prune, 15° environ. Cela se boit en été allongé d'eau, car sinon c'est trop sucré, avec des glaçons. Excellent et rafraichissant dans la moiteur estivale. :tchin:
On fait aussi au Japon, de la bière (très correcte) qui est sans doute la vrai boisson nationale, du whisky (la plupart médiocres, mais quelque uns sont plus qu'acceptables), et du vin (le rouge est franchement mauvais, mais le blanc de Koshu se laisse boire) |
|
|
|
|
Dino
Inscrit le: 09 Oct 2006 Messages: 479 Lieu: Αθήνα – Ελλάδα
|
écrit le Thursday 14 Dec 06, 22:20 |
|
|
Du tout le monde connaît la fameuse cachaça, aussi connue comme "pinga", eau de vie faite de canne à sucre (distillation différente du rhum), qui peut être bue pure ou mélangée -en cocktail- avec du sucre, du citron et de la glace, ce qui donne la caipirinha (=> villageoise), la petite aimée des touristes étrangers. Mais il existe d'autres boissons brésiliennes, plus ou moins fortes, moins connues dans le monde, telles que la catuaba, réputée comme afrodisiaque, et la jurubeba, qui, paraît-il, fait du bien au foie parce qu'elle est amère.
# Sans binette: la Bolivie fabrique du singani, eau de vie très forte, que les natifs Aymará et Quechua mélangent, dans de petits verres, avec des sirops de differentes couleurs pour en atténuer l'alcool et pour faire plus gai pendant les fêtes.
# Sans binette: le Pérou fabrique le pisco, moins fort que son équivalent bolivien, mais qui, lui, accompagne des amuse-gueule et des fruits de mer salés. |
|
|
|
|
Tenshi
Inscrit le: 24 Dec 2006 Messages: 24 Lieu: Reykjavik, Islande
|
écrit le Thursday 28 Dec 06, 17:50 |
|
|
Nina Padilha a écrit: | Aux USA il paraît qu'il existe un whisky de ... pommes de terre !
Comment s'appelle-t-il ?
En tous cas, à la bonne vôtre ! |
En Irlande egalement, on appelle ca le potchin et c'est interdit par la loi tellement c'est fort et rend les gens agressifs... il est donc distille illegalement |
|
|
|
|
Nikura
Inscrit le: 08 Nov 2005 Messages: 2035 Lieu: Barcino / Brigantio
|
écrit le Friday 29 Dec 06, 23:54 |
|
|
Wamèze a écrit: | ...le caffe macchiato = café taché (espresso avec un nuage de lait). Je prends ces deux-ci car j'aime bien leur traduction en espagnol où l'on se contente de dire "una manchada" et "un manchado" puisque les genres ici sont différents avec la leche et el café. |
Je ne sais pas s d'autres termes existent mais en tout cas, à Barcelone, on ne dit pas "un manchado" mais un cortado (en catalan, un tallat), c'est à dire "un coupé". |
|
|
|
|
Priareos
Inscrit le: 02 Jan 2007 Messages: 27 Lieu: Metz
|
écrit le Tuesday 02 Jan 07, 5:22 |
|
|
En Moselle c'est la mirabelle ( qui l'eut cru) mais aussi la quetche. |
|
|
|
|
Tenshi
Inscrit le: 24 Dec 2006 Messages: 24 Lieu: Reykjavik, Islande
|
écrit le Wednesday 10 Jan 07, 16:31 |
|
|
En Ecosse, c'est l'IRN BRU ("iron brew"), sorte de soda energetique orange tres repandu ensuite en Russie... assez particulier... |
|
|
|
|
Romanovich
Inscrit le: 05 Dec 2006 Messages: 340 Lieu: Poitiers
|
écrit le Wednesday 10 Jan 07, 21:31 |
|
|
Etonnant que nos amis belges n'aient pas mentionné le Zizi-Coincoin fait à base de Cointreau il me semble |
|
|
|
|
Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
|
écrit le Wednesday 10 Jan 07, 22:06 |
|
|
Ce n'est pas vraiment une boisson traditionnelle. |
|
|
|
|
Romanovich
Inscrit le: 05 Dec 2006 Messages: 340 Lieu: Poitiers
|
écrit le Wednesday 10 Jan 07, 22:10 |
|
|
Ah bon ? En fait je n'en ai jamais vu qu'à Bruxelles et à Lille, et je ne connaissais pas avant qu'une amie qui a habité en Belgique ne m'en parle ... On m'aurait menti alors ? |
|
|
|
|
Butch
Inscrit le: 03 Jan 2007 Messages: 18 Lieu: Perpinyà, Catalunya-nord, Països Catalans
|
écrit le Thursday 11 Jan 07, 1:05 |
|
|
Ici en Catalogne (du nord du moins) je dirais que la boisson nationale est le muscat de Rivesaltes (Moscat de Ribesaltes) mais je n'en suis pas sur du tout. En tout cas comme le dit le slogan "ici c'est muscat", a chaque apéro c'est muscat. Peut etre les autres catalans du forum pourront m'aider. Il y a aussi le Cava, un champagne catalan... |
|
|
|
|
nono80
Inscrit le: 01 Jan 2007 Messages: 2 Lieu: creuse 80
|
écrit le Monday 15 Jan 07, 13:37 |
|
|
dans le Brouilly,région du Beaujolais au dessus de St Jean d'Ardières, j'ai consommé un alcool avec une vipère à l'intérieur,il parait qu'il faut la saouler pour qu'elle ne crache pas son venin dans le breuvage
c'est trés bon........pour laver les carreaux |
|
|
|
|
|