Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
|
écrit le Friday 03 Aug 07, 11:49 |
|
|
J'ai déjà pas mal bourlingué, quasi exclusivement en Europe il est vrai, et j'ai pas mal de potes étrangers ou d'origine étrangère. J'ai pu remarquer que l'organisation de la journée peut varier très fort d'un pays à l'autre, et même entre régions. Il y a aussi des différences entre personnes, mais de grands traits se marquent. Les Espagnols, par exemple, mangent bien plus tard que les Wallons. Et comment expliquer que nos journaux télévisés soient diffusés une demie heure à une heure plus tôt qu'en France ?
Voici la journée-type d'un Wallon moyen (j'essaye d'être général, pas de signaler tous les cas).
On se lève entre 6h et 7h30, selon la distance à parcourir pour aller travailler. Les gens qui travaillent à Bruxelles ont souvent plus d'une heure de trajet. Le petit-déjeuner est souvent composé de tartines ou de céréales et d'un café.
Le boulot commence généralement entre 8h30 et 9h pour se terminer entre 16h et 19h. Certains travaillent "à pauses", aussi appelées "les trois 8" car on alterne trois horaires différents avec 8 heures de travail : un horaire du matin, un horaire de l'après-midi et un horaire de nuit.
Le diner est souvent composé de tartines ou d'un sandwich. Le repas chaud existe, mais c'est plutôt une exception. On mange entre 12h et 14h avec des durées de pause très variables d'une boîte à l'autre et d'une personne à l'autre. Certains préfèrent prendre une pause très courte pour finir leur boulot plus tôt et éviter les heures supplémentaires.
L'heure du souper est conditionnée par l'heure de retour à la maison. C'est souvent entre 18h et 21h. C'est à ce moment que nous faisons un repas chaud.
La soirée est plus variable. Il y a les inconditionnels de la télé, ceux qui préfère les discussions en famille, ceux qui sortent. Quant à l'heure du coucher, elle peut varier de 21h à minuit passé. |
|
|
|
|
Charles Animateur
Inscrit le: 14 Nov 2004 Messages: 2524 Lieu: Düſſeldorf
|
écrit le Friday 03 Aug 07, 12:13 |
|
|
En Allemagne on se lève plutôt entre 06:00 et 07:00, le travail commence entre 08:00 et 09:00 mais il n'est pas rare de voir des collègues arriver plus tôt au bureau. A midi (de 11:45 à 13:30 environ selon le cas) on fait une brève pause pour un repas chaud (servi généralement sans pain ni carafe d'eau) et on continue à travailler jusqu'à 16:00 - 17:00. Le dîner est souvent servi dès 18:00, et est traditionnellement froid (petits pains accompagnés de salades, fromage et saucisses diverses). Les actualités télévisées (Tagesschau) durent de 20:00 à 20:15. Ensuite chacun fait à sa façon... |
|
|
|
|
Feintisti
Inscrit le: 09 Oct 2005 Messages: 1591 Lieu: Liège, Belgique
|
écrit le Friday 03 Aug 07, 18:16 |
|
|
Sinon j'ai remarqué qu'au Canada, le repas du petit-déjeûner est très copieux comparé à celui du déjeûner. On a des oeufs, du bacon, des pancakes (bien sûr!)... Alors qu'en Belgique, certains sautent même le petit-déjeûner et s'empiffrent à midi.
Une autre différence est que dans un restaurant, on vous sert l'eau gratuitement avant même d'avoir commandé (ce qui n'est pas du tout le cas en Europe). |
|
|
|
|
|