Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
|
écrit le Tuesday 03 May 05, 18:04 |
|
|
Voici une chouette lien pour ceux qui aiment la bière :
http://www.lalibre.be/dossiers/interactif/biere/
Le lien avec le forum ? Pour un belge, la bière est un élément essentiel de notre culture, peu importe que nous soyons Wallons, Flamands ou Bruxellois |
|
|
|
|
outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
|
écrit le Tuesday 03 May 05, 18:18 |
|
|
C'est pas mal pour les neophytes. Maintenant c'est un peu approximatif et il y a des petites erreurs pour les connaisseurs.
Si certains ont des questions sur le noble art du brassage et sur ce divin breuvage qu'est la bière, je suis disponible. |
|
|
|
|
Rémi
Inscrit le: 25 Mar 2005 Messages: 744 Lieu: Paris + Laponie suédoise
|
écrit le Sunday 08 May 05, 22:47 |
|
|
Quand j'habitais en Norvège, j'avais un pote belge (flammand) qui me parlait de la "Mort subite" avec délectation. C'est vrai qu'en Scandinavie, pour se bourrer à la bière, il faut être riche!
Pour les amateurs de bonne cervoise, je peux conseiller les pays baltes (Estonie, Lettonie et Lituanie) : ils ont des bières excellentes et très bon marché! La République tchèque est bien sûr un grand classique et rivalise qulque peu avec les bières polonaises qui ma foi, ne sont pas déguex du tout!
En tous cas, je n'arriverai jamais à ingurgiter cette eau saumâtre américaine... |
|
|
|
|
Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
|
écrit le Monday 09 May 05, 15:14 |
|
|
En Grèce aussi la bière est une boisson populaire, même si nous ne sommes pas des consommateurs à l'égal des Belges et des Allemands. Depuis quelques années nous avons même une marque de bière grecque, la fameuse « Mythos » dont le nom nous renvoie à la mythologie. Cependant les bières sans alcool sont pratiquement absentes du marché grec. |
|
|
|
|
Rémi
Inscrit le: 25 Mar 2005 Messages: 744 Lieu: Paris + Laponie suédoise
|
écrit le Monday 09 May 05, 16:12 |
|
|
Eh bien en Scandinavie c'est exactement le contraire! Comme l'alcool est super tabou, on ne trouve que de la bière légère (2,8 et 3,5%) en supermarché. Pour acheter ne serait-ce qu'une seule canette, il faut bien sûr avoir 18 ans et montrer sa carte d'identité à la caisse comme preuve en cas de doute. Pour les alccols plus forts, il faut aller dans un magasin spécialisé (monopole de l'état) et là, il faut avoir 20 ans minimum! Et pas question de tricher! La loi, c'est la loi!
Par contre, dans les bars, et ce les vendredi et samedi soirs, c'est l'orgie. On boit jusqu'à perdre conscience ou presque, c'est un spectacle assez malsain je trouve... L'alcool (et le tabac et les carburants) est hyper taxé et donc beaucoup plus cher que dans le reste de l'Europe. Il parait que l'Islande est le plus cher des pays scandinaves dans ce sens. Je ne peux pas confirmer faute d'avoir été en Islande, mais la Norvège bat quand même des records : environ 60,- Nok (soit environ 7,5?) pour un demi litre de bière au bistrot!! Une bouteille d'alcool fort (style vodka) coûte dans les 300,- Nok (soit 37,5?) pour 75 cl!!! Et ce n'est pas pour ca qu'ils ont stoppé l'alccolisme, loin de là!... Ca fait réfléchir quand même! |
|
|
|
|
outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
|
écrit le Monday 09 May 05, 16:35 |
|
|
La bière Mythos appartient au groupe Scottish & Newcastle qui est le 5 ou 6eme mondial.
Pour les envieux 25cl de pils (entre 4,5 et 5,2% d'alcool) coute en moyenne 1,25? en Belgique.
En soirée estudiantine, elle peut meme se vendre 0.80?.
Les belges commencent à boire de la pils vers 14ans et des bieres fortes vers 16ans. Ce qui fait que l'on ressent moins les effets de l'alcool.
Malgré que l'on soit le pays de la bière, la bière la plus forte du monde nous vient d'Autriche. La Samichlaus de Eggenberg Brauerei titre 14%. |
|
|
|
|
Rémi
Inscrit le: 25 Mar 2005 Messages: 744 Lieu: Paris + Laponie suédoise
|
écrit le Tuesday 10 May 05, 22:04 |
|
|
14%?? Et ca porte encore le nom de bière? :wink: Remarque, la Mort Subite est aussi "dans ces eaux-là", non? Ouais, veinards! |
|
|
|
|
outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
|
écrit le Wednesday 11 May 05, 7:19 |
|
|
La bière par definition est une boisson obtnue par fermentation du malt mélangé a de l'eau et auquel on ajoute du houblon. La Samichlaus repond a cette definition.
Pour ce qui est de la mort subite, il s'git d'un type de bière particulière car la fermentation est differente. Elle titre 4,5%. |
|
|
|
|
Patriccke
Inscrit le: 10 Feb 2005 Messages: 434
|
écrit le Wednesday 11 May 05, 21:27 |
|
|
A propos, Outchakov, as-tu une idée de pourquoi le lambic (bière à fermentation spontanée de la région bruxelloise) s'appelle ainsi?
Aromatisé à l'abricot, ça donne de la foufoune ... |
|
|
|
|
outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
|
écrit le Thursday 12 May 05, 14:35 |
|
|
Oui je pense. A l'origine le lambic etait fait dans un patelin appelé Lembeek dans le brabant flammand. |
|
|
|
|
Nico
Inscrit le: 12 May 2005 Messages: 23
|
écrit le Thursday 12 May 05, 16:17 |
|
|
outchakov a écrit: | La bière par definition est une boisson obtnue par fermentation du malt mélangé a de l'eau et auquel on ajoute du houblon. La Samichlaus repond a cette definition.
Pour ce qui est de la mort subite, il s'git d'un type de bière particulière car la fermentation est differente. Elle titre 4,5%. |
La particularité de la Samichlauss Bier (appelée aussi bière Saint-Nicolas) est de n'être brassée qu'une seule fois dans l'année le 6 décembre (d'où St-Nicolas). |
|
|
|
|
outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
|
écrit le Thursday 12 May 05, 16:23 |
|
|
tout a fait. Elle reste un an en garde avant d'etre vendue. J'en ai recue une. On sent les 14%. J'ai mis une 1heure a la boire. pas mauvais. |
|
|
|
|
Nico
Inscrit le: 12 May 2005 Messages: 23
|
écrit le Thursday 12 May 05, 16:27 |
|
|
Elle a moins d'arômes que la Guiness...Par contre, si on en boit une, impossible d'enquiller sur une panse de brebis farcie. Après une Samichlauss, l'estomac a eu son compte.
A titre perso, je commence et termine souvent par une bière blanche ("bière de femme" on dit) bien fraîche...ca permet de commencer en douceur et de finir en beauté. |
|
|
|
|
outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
|
écrit le Thursday 12 May 05, 16:43 |
|
|
C'est pas comparable. La guiness est un irish stout fait avec du malt torrefié. La samichlaus est plus un barley wine. dans ce cas le malt utilisé est plus clair.
Pour la blanche je la conseille volontiers en aperitif. |
|
|
|
|
Nico
Inscrit le: 12 May 2005 Messages: 23
|
écrit le Thursday 12 May 05, 16:45 |
|
|
J'ignorais de tels détails, merci bien...
Il existe aussi je crois des bières à base de blé, non? Il me semblait avoir entendu parler de cela.
En apéritif, je préfère le Lillet mais on sort là des mousses. |
|
|
|
|
|