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Xavier Animateur
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 4087 Lieu: Μασσαλία, Prouvènço
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écrit le Monday 31 Jan 05, 20:03 |
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le 2 février, c'est la Chandeleur, la fête des crêpes...
on connaît tous les crêpes bretonnes mais cela peut aussi être l'occasion de faire de subtils mélanges...
par exemple, en s'inspirant des nicci corses... faites avec de la pisticcina (farine de chataigne) en mettant un peu de farine de chataigne dans la pâte à crêpe, cela donne un résultat excellent !
(Jean-Baptiste... si tu peux nous en dire plus... !)
en passant par la Provence, on peut ajouter de l'huile d'olive...
la boisson idéale ? je ne connais rien de mieux que le cidre...
Dernière édition par Xavier le Wednesday 25 May 05, 12:35; édité 2 fois |
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Maisse Arsouye
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 2037 Lieu: Djiblou, Waloneye
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écrit le Monday 31 Jan 05, 20:12 |
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En Wallonie, les crêpes maison sont souvent épaisses, toujours sucrées. On les mange avec du sucre, de la confiture ou, mieux, du sirop de Liège !!!
A LLN ( Louvain-la-Neuve pour les ceusses qui ne connaissent pas), il y a la Crêperie Bretonne... vachement original. Ils ont une carte affolante ! Ils font, entre autres, des crêpes au boeuf à la Gauloise. Mais je laisse le soin à mon frangin d'en dire plus. Il y va bien plus souvent que moi.
Pour les boissons, ça dépend. Cidre, bière ou boisson sucrée, cela dépend des goûts de chacun. Je mange les crêpes sucrées avec du cidre, mais je préfère la bière pour les crêpes salées. |
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Breizhadig
Inscrit le: 12 Nov 2004 Messages: 860 Lieu: Penn ar Bed / Finistère
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écrit le Monday 31 Jan 05, 21:17 |
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Setu penaos ober krampouezh gwinizh giz ar Vro :
30g a vleud ed-du
350g a vleud gwinizh
110g a sukr
3 vi bras a-walc'h
Ur banne laezh hag ur banne rom
Neuze ouzh taol ha debrit gant kalon !
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Français :
Voila comment faire des crèpes au froment à la mode Bretonne :
30g de farine de blé noir
350g de farine de froment
110g de sucre en poudre
3 gros oeufs
Du lait et du rhum
Alors à table et bon appetit !
Kenavo, ar wech all ! |
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outchakov
Inscrit le: 19 Nov 2004 Messages: 227 Lieu: Sombreffe (Wallonie)
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écrit le Monday 31 Jan 05, 22:14 |
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on parle de moi pour la creperie de LLN ?
La carte est archi complete. de la crepe sucree avec une boule chocolat aux crepes salées au gibiers. le tout avec une carte des bieres relativement complete ( environ 300).
Pour ceux de passage en wallonie, je conseille. |
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jean-baptiste
Inscrit le: 28 Jan 2005 Messages: 51
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écrit le Monday 31 Jan 05, 22:21 |
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Je ne vous apprendrai rien en vous disant que le châtaigner (u castagnu) est appelé "arbre à pain".
"A castagna" (la châtaigne), a été à la base de la nouriture en Corse pendant des siècles et a évité bien des famines (notament pendant la dernière guerre où nombre de Corses ont quitté le continent et y sont retournés assurer leur survie).
La Castagniccia "la châtaigneraie en quelque sorte", située dans la montagne au nors-est de l'île a été, et de loin, la région la plus peuplée de Corse.
La châtaigne est la base (avec le brocciu) de la cuisine traditionnelle corse : farine, consommée fraîche, bouillie, rôtie et même pour faire de la bière (la "Pietra" a été la première, mais il existe à présent d'autres marques : la Serena ...).
Rien d'étonnant donc que les crêpes corses soient faites avec de la farine de châtaigne !
Nicci au brocciu
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250 g de farine de châtaignes (a farina pisticcina)
1 pincée de sel
100 g de brocciu frais
1 morceau de lard pour graisser le moule.
2 plaques métalliques.
Délayer la farine de châtaigne à froid dans l'eau salée.
Lui donner la consistance d'une pâte à crêpe.
Ajouter le brocciu bien égoutté et émietté, mélanger.
Chauffer préalablement la première plaque graissée avec du lard léger. Verser la pâte, laisser prendre.
Recouvrir avec la deuxième plaque, chauffée et graissée.
Retourner pour faire cuire l'autre côté.
Les nicci se mangent chauds (i nicci si manghjanu caldi) .... avec une Pietra par exemple (incù una Pietra per esempiu ) !
Bon appitittu ! |
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djpd
Inscrit le: 15 Nov 2004 Messages: 10 Lieu: Condroz-Wallonie
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écrit le Sunday 06 Feb 05, 17:41 |
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En Wallonie, on mange aussi des crèpes ( en wallon : vôte) à la Chandeleur; Voici deux dictons météo se rapportant à cette fête:
-"Al tchand'leûr l'iviér pleûre ou èst-st-è fleûr" (A la chandeleur l'hiver pleure ou est en fleur.)
-" Al tchand'leûr sii l'solo lût so lès tchandèles di l' âté, li leûp rimousse è s' trô."
( Si le soleil luit sur les chandelles de l'autel, le loup rentre dans son trou.)
Il ya une autre crèpe célèbre en Wallonie, que l'on prépare à Noèl : c'est " li boûkète" . Elle est préparée avec de la farine de sarrasin ( boûkète en wallon) " Li boûkète èmacralèye (ensorcelée) est un texte célèbre à Liège où les enfants l' apprennent à l'école.
Enfin, si vous allez en Hongrie, je vous recommande " l'Hortobagi palacsinka". C'est une crèpe fourrée à la viande hachée et servie avec une sauce à la tomate et à la crème aigre. |
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nougaramel
Inscrit le: 15 May 2005 Messages: 274 Lieu: Ile de France
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écrit le Monday 16 May 05, 6:08 |
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Bonjour,
Les Morvandiaux font des crapiaux en guise de crêpes.
Il existe en Algérie des crêpes très épaisses que les arabophones nomment baghrir et les Berbères tighrifines.
A ceux qui ne sont pas habitués à ce genre de transcription, je précise que gh se lit comme le r de Paris et r se lit comme le r Barcelona.
@ bientôt |
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Rémi
Inscrit le: 25 Mar 2005 Messages: 744 Lieu: Paris + Laponie suédoise
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écrit le Saturday 28 May 05, 22:36 |
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Je ne veux pas semer la zizanie parmi les fidèles babéliens de tous horizons, mais pour moi, la crêpe est un met des plus internationaux! Qu'on appelle ca "crêpe", "Pfannkuchen", "pankaka", "blyni" ou autre suivant le pays où l'on se trouve, c'est tout kif-kif!
La recette change en fonction des féculents de base de la cuisine locale (farine de blé, de chataigne, de maïs, de pommes de terre etc...) mais le principe est toujours le même.
Et c'est succulent! Avec une bonne bière fraîche svp! |
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Jean-Charles
Inscrit le: 15 Mar 2005 Messages: 3130 Lieu: Helvétie
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écrit le Tuesday 31 May 05, 5:09 |
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Il y a toutefois une différence, si la pâte est levée ou pas, si elle est liquide ou pas, selon la température de cuisson.
C'est plus ou moins fin, plus ou moins bourratif.
Evidemment, si tu as la bière pour faire passer ... |
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Eduie
Inscrit le: 01 Apr 2005 Messages: 194
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écrit le Wednesday 15 Jun 05, 9:19 |
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Nougaramel a écrit: | Les Morvandiaux font des crapiaux en guise de crêpes. |
Morvan :
eûn grapiau
dâs grapiâs
Le Creusot :
an/eûn crâpiau
dâs crâpiâs
Dijon :
i/an crêpia
dâs crêpiâs
Châtillon :
i/an crêpiau
dâs crêpiâs
crêpe est du genre masculin. |
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Eduie
Inscrit le: 01 Apr 2005 Messages: 194
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écrit le Wednesday 15 Jun 05, 9:23 |
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Si tu as entendu "crapiaux" quand tu es allé dans le Morvan , c'est qu'ils ne prononcent pas "grapiau" comme on le fait en français , quelquefois leurs "g" ressemble à des "c" moi aussi je me suis déjà fait avoir .
Autrement c'est fort possible qu'un Morvandiau t'es dit "crapiau" mais la vrai forme est "grapiau". |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Wednesday 15 Jun 05, 9:58 |
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Les crêpes, κρέπες, ont également beaucoup de succès en Grèce avec la différence qu?elles n'ont aucun rapport avec la chandeleur. Athènes compte de nombreuses crêperies. Il existe également plusieurs recettes, certaines sont à base de farce au poulet, à la viande haché ou celles qui sont douces. à base de miel, confiture, chocolat, amandes etc.? Voici deux images de crêpes grecques :
Dernière édition par Helene le Wednesday 15 Jun 05, 10:11; édité 1 fois |
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Xavier Animateur
Inscrit le: 10 Nov 2004 Messages: 4087 Lieu: Μασσαλία, Prouvènço
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écrit le Wednesday 15 Jun 05, 11:43 |
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Hélène, peux tu nous donner la recette ?
si possible dans les 2 langues :wink:
histoire de voir à quoi ressemblent les crêpes grecques... |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Wednesday 15 Jun 05, 23:06 |
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Κρέπες με γαρίδες
Υλικά για τις κρέπες
1 φλιτζάνι αλεύρι για όλες τις χρήσεις
3 αυγά
1 1/2 φλιτζάνι γάλα
λίγο αλάτι
3 κουταλιές της σούπας βούτυρο λιωμένο (φτιάχνονται κρέπες)
βούτυρο για τηγάνισμα
Υλικά για την γέμιση 1 φλιτζάνι μαγιονέζα
1/2 φλιτζάνι γιαούρτι στραγγιστό
1 κουταλιά της σούπας μουστάρδα
2 κουταλιές της σούπας κονιάκ
1 ματσάκι άνηθο ψιλοκομμένο
400 γρ. μικρές γαρίδες, βρασμένες και καθαρισμένες
αλάτι, πιπέρι
Εκτέλεση
Σ'ένα μπολ αναμειγνύετε όλα τα υλικά για τη γέμιση. Βάζετε μερικές γαρίδες στην άκρη για το γαρνίρισμα. Ετοιμάζετε τις κρέπες: Χτυπάτε σ'ένα μπολ όλα τα υλικά για τις κρέπες ώσπου να γίνουν ένας χυλός λείος. Βουτυρώνετε ένα τηγάνι και το βάζετε σε μέτρια φωτιά. Όταν ροδίσει ελαφρά το γυρίζετε να γίνει και από την άλλη πλευρά. Συνεχίζετε μέχρι να γίνουν 8 κρέπες, βάζοντας τη μία επάνω στην άλλη διατηρώντας τις ζεστές. Τους δίνετε σχήμα χωνιού και βάζετε μέσα τη γέμιση. Γαρνίρετε με τις υπόλοιπες γαρίδες και σερβίρετε αμέσως.
Crêpes aux crevettes
Ingrédients de base
1 tasses de farine
3 ?ufs
1 ½ tasse de lait
Une pincé de sel
3 cuillères à soupe de beurre fondu pour la friture
Ingrédients pour la farce
1 tasse de mayonnaise
½ tasse de concentré de yaourt
1 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de cognac
1petit bouquet d'aneth finement haché
400 grammes de crevettes, bouillies et nettoyer
sel et poivre
Mélanger tous les ingrédients de la farce dans un saladier en gardant quelques crevettes pour le décor.
Préparer la recette de base des crêpes en mélangeant les ingrédients de base ci-dessus afin d'obtenir une pâte fluide et sans grumeaux
Beurrer une poêle et faire frire les crêpes à feu moyen des deux côtés. On les superpose pour les maintenir chaudes Il faut en obtenir huit au total.
Ensuite, les prendre une à une en les repliant pour les remplir de farce, (comme sur l'image)
Garnir avec les crevettes restantes et servir immédiatement. |
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Helene
Inscrit le: 11 Nov 2004 Messages: 2846 Lieu: Athènes, Grèce
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écrit le Wednesday 15 Jun 05, 23:08 |
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Κρέπες με βερίκοκα και σοκολάτα
Υλικά?
Βάσεις για κρέπες
? Γέμιση:
o 3/4 της κούπας κρέμα γάλακτος (ζαχαροπλαστικής)
o 430 γρ. βερίκοκα (κομπόστα) ψιλοκομμένα
o 1 1/2 κουταλιά λικέρ με άρωμα πορτοκαλιού
? Σάλτσα σοκολάτας:
o 100 γρ. κουβερτούρα ψιλοκομμένη
o 1/2 κούπα ζαχαρούχο γάλα
2/3 της κούπας κρέμα γάλακτος
Ετοιμασία
Γέμιση:
Χτυπάμε καλά την κρέμα γάλακτος με το λικέρ και μόλις γίνει αφράτη προσθέτουμε τα βερίκοκα και ανακατεύουμε καλά.
Σάλτσα σοκολάτας:
Βάζουμε σε ένα κατσαρολάκι τα υλικά μας (σε χαμηλή φωτιά) και ανακατεύουμε συνεχώς μέχρι να έχουμε μια ομοιόμορφη σάλτσα.
Γεμίζουμε τις κρέπες και ρίχνουμε από πάνω την σάλτσα και διπλώνουμε.
Crêpes aux abricots et au chocolat
Recette de base pour les crêpes voir la recette précédente
Farce
3/4 de tasse de crème fraîche
430 gr. de compote d'abricot finement émincé
1 ½ cuillère de liqueur à l'orange
Sauce au chocolat
100 gr de chocolat noir que l'on broie
½ tasse de lait sucré en boite.
2/3 de tasse de crème fraîche
Préparation de la farce
Bien remuer la crème fraîche avec la liqueur, incorporer les abricots et bien mélanger le tout
Mettre dans une casserole les ingrédients de la sauce au chocolat et remuer sans cesse à feu très doux afin d'obtenir uns sauce homogène.
Remplir chaque crêpe de cette la farce à l'abricot avec le chocolat par-dessus.
(On peut aussi garnir de chantilly ) |
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