Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
davidsudest
Inscrit le: 17 Jun 2005 Messages: 85 Lieu: bourg lès valence
|
écrit le Friday 17 Jun 05, 14:44 |
|
|
Le "suisse" est un gâteau sec aromatisé à l'orange confectionné par les pâtissiers de Valence, chef lieu de la Drôme.
Son origine est lié à l'histoire : en 1799 le pape de l'époque avait été emmené en France par BONAPARTE. Le souverain pontife s'est trouvé emprisonné à Valence où il y est mort; en souvenir des gardes suisses qui escortaient le pape les pâtissiers de la cité drômoise confectionnèrent un gâteau en forme de bonhomme dont la silhouete évoque celle d'un garde suisse ! On peut voir cette spécialité de Valence dans les vitrines des boulangers avec des grains de raisins secs pour figurer les yeux et la bouche;
PROCHAIN MESSAGE, (si vous êtes sages) : ORIGINE DES RAVIOLES DU ROYANS. |
|
|
|
|
davidsudest
Inscrit le: 17 Jun 2005 Messages: 85 Lieu: bourg lès valence
|
écrit le Friday 17 Jun 05, 15:28 |
|
|
Le ROYANS est une région du nord-est de la Drôme, au relief montagneux du VERCORS; les italiens immigrés sont venus travailler le bois des forêts du ROYANS. Et c'est ainsi qu'ils ont inventé le ravioles issu bien sûr de sa version italienne : le ravioli;
Le raviole c'est plus petit que son cousin transalpin: il s'agit d'un petit coussin de pâte fourré de fromage et d'herbes. En tous cas, c'est très bon; tu plonges tes ravioles quelques instants dans l'eau bouillante : trop bon ! :wink: |
|
|
|
|
davidsudest
Inscrit le: 17 Jun 2005 Messages: 85 Lieu: bourg lès valence
|
écrit le Friday 17 Jun 05, 15:46 |
|
|
Le picodon* ? C'est un petit fromage de chèvre produit en Drôme-Ardèche; où il y est A.O.C.
Il est rond et selon les goûts il est plus ou moins fort; pas du goût de tout le monde mais il a du caractère; IL est affiné dans un bocal d'huile d'olive parfumé avec des herbes aromatiques ;
moi je l'aime assez crémeux : tu manges ça avec de la salade verte accompagnée de noix du ROYANS et de petits lardons; tu te rinces le gosier avec un vin de Côte du Rhône ou un vin de noix du Royans (encore le Royans). Enfin tu manges ton agneau ou ton pintadeau de la Drôme et pour le vin du dessert, tu bois de la CLAIRETTE TRADITION BIOLOGIQUE !!
* La légende dit que le picodon est né dans la commune du Tonil, petite commune de la vallée de la Drôme (soleil, thym, montagnes champ de lavande, biquettes blanches parmi les rochers, romarin).
Bref, si vous passez dans le département, il faut être "courge" (expression locale) pour ne pas goûter tout ça ! |
|
|
|
|
John 'Hannibal' Smith
Inscrit le: 15 Jun 2005 Messages: 65 Lieu: Bas-Rhin/Unter-Elsass
|
écrit le Friday 17 Jun 05, 16:34 |
|
|
En passant, vu que l'on parle de gâteau... que peut-on dire du mot italien Tiramisù ? ÿ ce que j'ai compris, il signifie littéralement 'tire-moi en haut'...
mais, plus subtillement, qu'est-ce qu'on entend par tire-moi en haut'?! |
|
|
|
|
|