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Les boissons nationales, régionales et locales - Cultures & traditions - Forum Babel
Les boissons nationales, régionales et locales
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Romano



Inscrit le: 22 Oct 2006
Messages: 4
Lieu: France

Messageécrit le Sunday 26 Aug 07, 23:57 Répondre en citant ce message   

Bulgarie En Bulgarie, la boisson nationale est le Raki que l'on boit en accompagnement d'une salade. Les Raki les plus répandus sont celui à base de prune (Slivova) et celui à base de raisin (Grozdova), plus sec. Mais ils arrivent parfois, selon la région, que cette boisson alcoolisée soit préparée avec un autre fruit. Les bulgares aiment beaucoup la fabriquer eux-même.
Il y a également un Raki à l'anis, le Mastika. Il se boit sans ajout d'eau mais il est très très fort.

La liqueur de Rose est aussi très répandue. La Bulgarie est un grand producteur de roses qui servent ensuite pour les produits cosmétiques ou pour l'alcool. En digestif, c'est excellent!

Enfin, le Cognac fait parti des alccols nationaux. Sans compter les nombreux vins bulgares qui sont très bons.
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guillaume



Inscrit le: 14 Dec 2005
Messages: 669
Lieu: Istanbul, natif du Québec

Messageécrit le Monday 27 Aug 07, 14:33 Répondre en citant ce message   

András a écrit:
Serbie De ce pays je ne connais que l'eau-de-vie de fruits, qui s'appelle rakija (cf. grec raki et roum. rachiu), celle de quetche s'appelant šljivovica.

Romano a écrit:
Bulgarie En Bulgarie, la boisson nationale est le Raki que l'on boit en accompagnement d'une salade. Les Raki les plus répandus sont celui à base de prune (Slivova) et celui à base de raisin (Grozdova), plus sec. Mais ils arrivent parfois, selon la région, que cette boisson alcoolisée soit préparée avec un autre fruit. Les bulgares aiment beaucoup la fabriquer eux-même.
Il y a également un Raki à l'anis, le Mastika. Il se boit sans ajout d'eau mais il est très très fort.

Outre les autres formes et variantes (Français pastis, Italien anice, Italien sambuca, Slovénie žganje, Hongrie pálinka, Slovaquie pálenka...)
on trouve donc :

Serbie ракија / rakija
Croatie Bosniaque rakija
Albanie raki
Romanche rachiu (reg. răchie)
Bulgarie ракия (rakia, ou encore raki)
Russe ракы
Grec ρακί (mais surtout : ούζο, plus sucré)
Turc rakı
Mongolie arkhi (alcool de lait de jument distillé)
tatar : araqı (rakı ou vodka)
oudmourte : аракы (araki) alcool maison de malt, de sarrazin ou de pomme de terre au sud de l'Oudmourtie
Arabe arack ou voir les autres formes ci-dessous :

Ac. 1932 écrit arack. Rob. admet parallèlement : « arack (ou arac, arak ou encore rack) ». Lar. encyclop. emploie comme vedette les mêmes var. que Rob. et ajoute : « on écrit aussi, suivant les pays, araka, araki, arach, ariki, arki, araz, et par abrév., rack » (pour cette rem., cf. également Lar. 19e et Nouv. Lar. ill.). Quillet 1965 emploie comme vedette : « arack, arrack ou rack ».

Le mot Français raki est dans le TLF qui en donne une étymologie assez détaillée :

TLF a écrit:
Empr. au turc rakι, même sens, lui-même empr. à l'ar. araqi, dér. de araq, empl. pour araq at-tamr, propr. « sueur (araq) de dattier (tamr) », c'est-à-dire « suc extrait du dattier, qui, par fermentation, acquiert des qualités alcooliques », et, p. ext. « eau-de-vie, toute liqueur distillée » (Devic, s.v. arack; Dozy t. 2, p. 120a; Lammens, p. 196; Lok. n o 92; FEW t. 19, pp. 10a et 145b; R. Arveiller ds Z. rom. Philol. t. 85, 1969, pp. 123-126), cf. arack et rack(1).


Dernière édition par guillaume le Tuesday 18 Sep 07, 13:44; édité 8 fois
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Romano



Inscrit le: 22 Oct 2006
Messages: 4
Lieu: France

Messageécrit le Tuesday 28 Aug 07, 14:54 Répondre en citant ce message   

En fait, en bulgare on l'écrit "ракия" donc la forme du mot serait "rakia" mais lors de mon voyage en Bulgarie ils disent tous "raki" peut-être à cause de l'influence turque?
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guillaume



Inscrit le: 14 Dec 2005
Messages: 669
Lieu: Istanbul, natif du Québec

Messageécrit le Tuesday 28 Aug 07, 17:01 Répondre en citant ce message   

Merci Romano pour cette précision. J'ai mis à jour la liste. Nous pourrons la compléter si éventuellement on trouve des correspondants au raki dans d'autres langues.
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rdo



Inscrit le: 19 Feb 2007
Messages: 75
Lieu: la Frette-sur-Seine

Messageécrit le Tuesday 28 Aug 07, 21:30 Répondre en citant ce message   

Les tibétains boivent du chang (tʃʰaŋ˥), un alcool à base d'orge fermenté. Beaucoup de contes traditionnels présentent des personnages enivrés par le chang et dont les actes s'éloignent fortement de la morale tibétaine ...
Ils boivent également du thé au beurre salé ou phö-ja (pʰø˩-dʒa, littéralement "thé tibétain") qui est un mélange de thé baratté avec du beurre (de dri), généralement rance, et du sel.
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Skipp



Inscrit le: 01 Dec 2006
Messages: 739
Lieu: Durocortorum

Messageécrit le Tuesday 28 Aug 07, 21:58 Répondre en citant ce message   

rdo a écrit:
Ils boivent également du thé au beurre salé ou phö-ja (pʰø˩-dʒa, littéralement "thé tibétain") qui est un mélange de thé baratté avec du beurre (de dri), généralement rance, et du sel.

C'est la Tsampa non ?
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rdo



Inscrit le: 19 Feb 2007
Messages: 75
Lieu: la Frette-sur-Seine

Messageécrit le Tuesday 28 Aug 07, 22:36 Répondre en citant ce message   

La tsampa est la farine d'orge grillée, avec laquelle on fait d'ailleurs de la soupe.
On mélange également du thé et de la tsampa pour former des boulettes, appelées pak (en honorifique, j'ai oublié son nom en langue ordinaire), assez étouffe-chrétien (si j'ose dire), et que l'on mange souvent accompagnée d'un plat en sauce. Un de mes professeurs de tibétain en faisait son ordinaire au petit déjeuner ...
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dubsar



Inscrit le: 07 May 2007
Messages: 448
Lieu: Altkirch (F68)

Messageécrit le Wednesday 29 Aug 07, 18:31 Répondre en citant ce message   

Les vertus du pak : il y a 3 ans j'ai pris le matin à Dharamsala un bol de pak et je suis parti faire un tour en montagne (Triund : 3200 m d'altitude, 30 km de marche allez-retour) sans avoir faim jusqu'au soir.
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Normanneren



Inscrit le: 18 Mar 2007
Messages: 165
Lieu: Odense - Danemark

Messageécrit le Thursday 13 Sep 07, 1:22 Répondre en citant ce message   

meuuh a écrit:
En Normandie, on a l'hydromel, le cidre et le calva...

Normand Tu as oublié le pommeau qui est au calva, ce qu'est le pineau des Charentes au cognac ou le ratafia au marc de Champagne; c.à.d.: moût de pommes voire cidre mélangé avec du calva (env. 65%); se déguste en apéritif (env. 17% AP).

De même, on pourrait citer le poiré (cidre à base de poires) et le halbis (cidre composé à partir de 50% de moût de pommes et 50% de moût de poires); on reconnaît dans le mot la racine germanique halb- (= moitié).

J'ai goûté une fois une bière normande (pas mauvaise à mon goût) faite par la Brasserie "Le Chant du Loup" établie à Canteleu dans la banlieue rouennaise; son nom: Viking Wolf.

Danemark Au Danemark, ce sont les bières qui dominent (Carlsberg, Tuborg, Albani, Ceres, Faxe etc... mais aussi des mikrobryggerier [microbrasseries] qui font de bonnes bières artisanales). La plupart de ces bières sont des bières légères (pilsner: env. 5-6% AP) mais il y a les bryg un peu plus fortes (env. 7% AP) servies à l'occasion de fêtes/occasions saintes (Noël, Pâques, Pentecôte etc...).

Il y a aussi l'aquavit/akvavit populairement appelé snaps que l'on déguste tout le long d'un "repas froid" (notamment avec le hareng mariné [marineret sild]) mais aussi d'autres plats comme le fromage. Bref une sorte de trou normand* répété (on ne manque pas une occasion à brandir son verre et crier SKÅL! = SANTE/A LA VOTRE! :tchin:). L'aquavit est à l'origine à base de pommes de terre mais est de plus en plus fait à base d'épices/herbes/aromates et graines comme le cumin etc... et non à base de genièvre** comme j'ai lu.

Le Danemark produit également des vins de fruits à base de pommes et de cerises et la boisson préférée des Vikings à côté de la bière, le mjød (cf. anglais mead) qui est un hydromel/chouchenn danois.

Enfin le Danemark est également reconnu comme pays... viticole malgré sa latitude bien septentrionale (env. 56ºN). Je n'ai pas goûté le vin rouge mais il paraît qu'il n'est pas si mauvais. Par contre il est cher: env. 25 € pour 50 cl.

*Le trou normand était autrefois le petit verre de calvados que l'on buvait au milieu d'un long repas en Normandie afin de faire un "trou" dans l'estomac (entendez permettre de digérer) pour pouvoir attaquer la suite des plats; le trou normand existe toujours de nos jours mais le plus souvent le petit verre a été remplacé par une coupe de sorbet à la pomme arrosé de calva
**Les boissons à base de genièvre, c'est plutôt dans le Bénélux et le nord de la France (jenever, genièvre) ou en Angleterre (gin)


Dernière édition par Normanneren le Monday 17 Sep 07, 23:32; édité 5 fois
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Morand



Inscrit le: 03 Oct 2005
Messages: 550
Lieu: Zürich, Sundgau, Alsace, Zuid-Holland,

Messageécrit le Thursday 13 Sep 07, 9:41 Répondre en citant ce message   

Schiedam, une ville dans la banlieue de Rotterdam est la capitale mondiale du Jenever.
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Skipp



Inscrit le: 01 Dec 2006
Messages: 739
Lieu: Durocortorum

Messageécrit le Sunday 16 Sep 07, 20:55 Répondre en citant ce message   

guillaume a écrit:
Serbie ракија / rakija
Croatie Bosniaque rakija
Albanie raki
Romanche rachiu (reg. răchie)
Bulgarie ракия (rakia, ou encore raki)
Grec ρακί (mais surtout : ούζο, plus sucré)
Turc rakı
Arabe arack ou voir les autres formes ci-dessous :

Ac. 1932 écrit arack. Rob. admet parallèlement : « arack (ou arac, arak ou encore rack) ». Lar. encyclop. emploie comme vedette les mêmes var. que Rob. et ajoute : « on écrit aussi, suivant les pays, araka, araki, arach, ariki, arki, araz, et par abrév., rack » (pour cette rem., cf. également Lar. 19e et Nouv. Lar. ill.). Quillet 1965 emploie comme vedette : « arack, arrack ou rack ».

L'on a également le arkhi mongol qui est un alcool de lait de jument distillé. La distillation a probablement due être apportée au mongol par contact avec les arabes lorsque les mongols envahirent les steppes et les régions voisines au XIIIe siècle...
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benoit



Inscrit le: 16 Jul 2007
Messages: 113
Lieu: En bordure de mer

Messageécrit le Monday 17 Sep 07, 12:41 Répondre en citant ce message   

On trouve aussi de l' аракы (araki) jusque dans le Sud de l'Oudmourtie (le Sud est resté plus longtemps sous l'influence tatare, contrairement au nord où l'on parle de Kumichka (кумышка)) et c'est d'ailleurs consideré comme la boisson nationale.
L'araki est un concept plus qu'une boisson car il englobe une grande quantité d'alcools differents et chaque famille a sa propre recette de fabrication, souvent a base de malt, de sarrazin ou de pomme de terre, et parfois avec du jus de fruit. On le traduit souvent en russe par "samagon" car comme tout alcool fait maison, il est interdit.

D'autre part, "arak" en arabe ne signifie pas "jus" ? On m'a dit que c'etait un moyen detourné pour parler de l'alcool quand celui ci est interdit. Est-ce vrai ?
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guillaume



Inscrit le: 14 Dec 2005
Messages: 669
Lieu: Istanbul, natif du Québec

Messageécrit le Monday 17 Sep 07, 13:44 Répondre en citant ce message   

C'est en oudmourte n'est-ce pas ? Sais-tu l'équivalent en tatar ?
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Skipp



Inscrit le: 01 Dec 2006
Messages: 739
Lieu: Durocortorum

Messageécrit le Monday 17 Sep 07, 18:23 Répondre en citant ce message   

benoit a écrit:
D'autre part, "arak" en arabe ne signifie pas "jus" ?

Comme il l'a été expliqué en page 6 ou 7, l'arabe "araq" signifie "sueur", terme qui s'applique plutôt aux alcools distillés... On peut effectivement dire que l'alcool fermenté sue dans l'alambic pour donner l'alcool distillé (et donc concentré).
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benoit



Inscrit le: 16 Jul 2007
Messages: 113
Lieu: En bordure de mer

Messageécrit le Tuesday 18 Sep 07, 11:36 Répondre en citant ce message   

guillaume a écrit:
C'est en oudmourte n'est-ce pas ? Sais-tu l'équivalent en tatar ?

En tatar, ils disent aussi araki avec le i fermé des turcs ou des russes, mais aussi avec un "a" particulier, très ouvert, vaguement similaire au ä finlandais. Je ne sais pas si c'est leur façon de prononcer le a ou bien s'ils l'ecrivent avec une lettre speciale.
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