Projet Babel forum Babel
Contact - Règles du forum - Index du projet - Babéliens
INSCRIPTION - Connexion - Profil - Messages personnels
Clavier - Dictionnaires

Dictionnaire Babel

recherche sur le forum
Fondue - Fondue aux tomates - Cultures & traditions - Forum Babel
Fondue - Fondue aux tomates

Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Cultures & traditions
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant
Auteur Message
Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Thursday 28 Jul 05, 7:33 Répondre en citant ce message   

Voici la recette de la fondue au fromage: Valais Français de Suisse Savoyard
Ustensiles:
- Un caquelon
- Une cuillère en bois
- Un réchaud de table à un foyer

Ingrédients:
-> 250 à 300 g par personnes de fromages rapés ou en très petits morceaux (pas trop frais, en particulier pas de la gomme vendue en gde surface): Un qui fond bien sans donner d'huile, par exemple du gruyère AOC, du comté AOC etc... (J'ai mis AOC pour insister sur le fait que ça doit être un vrai fromage à pâte dure de ce type)
-> Un verre de vin blanc sec, par exemple du Fendant. En fait, au moins une bouteille, étant donné que le vin blanc est la boisson idéale pour accompagner la fondue.
-> Beurre en quantité infinitésimale.
-> Une gousse d'ail
-> Un peu de farine de maïs (maizena), à défaut, de la farine de froment.
-> Un demi-verre de kirsch (eau de vie de cerise). Pas indispensable, mais meilleur.
-> Du pains légèrement rassis (de la veille ou de l'avant-veille)
-> Du poivre, si possible du moulin.

La préparation:

-> Prendre un caquelon de la taille appropriée, le mettre à chauffer à feu moyen.
-> Frotter le fond du caquelon avec une demie-gousse d'ail afin d'y étaler un film de beurre. On peut, évidemment ajouter tout l'ail qu'on veut, coupé en lamelles ou plus fin)
-> Mettre le vin, en en réservant un fond de verre.
-> Mettre tout le fromage dans le caquelon et le faire fondre lentement et brassant constament pour éviter que ça attache..
-> Délayer la farine dans le vin restant. Celui de la recette, pas le reste de la bouteille. Cette étape est une des plus importantes de la recette. La farine stabilise la consistance de la fondue et évite que la matière grasse se sépare.
-> Lorsque le fromage est fondu, ajouter la farine délayée dans le vin, puis brasser. La consistance doit devenir crémeuse. Recommencer si nécessaire.
-> Verser le kirch dans la fondue.
-> Servir immédiatement en le posant sur le réchaud préalablement allumé.


Dégustation:
-> On poivre en fonction des gouts des convives.
-> Chaque convive dispose d'une fourchette. Il existe des fourchettes spéciales, mais ce n'est pas indispensable.
-> Sur sa fourchette il pique un petit morceau de pain, en veillant à planter la fourchette dans la croute, en passant à travers la mie.
-> Chaque convive trempe sa fourchette ainsi parée dans le caquelon, en tournant légèrement. Le pain s'enrobe quasi instantanément de fromage. -> La bouchée ainsi préparée se consomme immédiatement.

C'est le plat convivial par excellence: Chacun mange dans le même caquelon. Il n'est donc pas indispensable de disposer d'assiette individuelle. C'est cependant plus pratique pour poser ses morceaux de pain. On peut y mettre également du poivre, si le plat n'en contient pas assez à son gout.

A moins de prescription médicale ou de convictions contraires, ce plat se déguste avec le même vin blanc que celui utilisé pour la recette :tchin:

Celui qui perd son pain dans le caquelon a un gage: En général, il offre une tournée (La consommation de boisson de tous les convives), une bouteille etc...

Lorsque la fondue est consommée, il reste une couche de fromage grillée: La religieuse. En général, on se bat pour avoir une partie de ce morceau de choix mort de rire

Bon appétit !


Remarques:
- Il y a autant de recettes que d'individus: Celle-ci est la mienne.
- Il y a quelques dénominations qui changent selon l'endroit.
- Il existes en Romandie d'autres vins secs que le Fendant.


Dernière édition par Jean-Charles le Thursday 28 Jul 05, 7:56; édité 2 fois
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Thursday 28 Jul 05, 7:41 Répondre en citant ce message   

Fondue aux pommes de terre

La même recette peut être dégustée sur un lit de pomme de terre qu'on écrase sur le fond de l'assiette.
Ces pommes de terre doivent être cuites en robe des champs et pelées individuellement.

Si on consomme la fondue ainsi, il faut manger très vite, avant que le fromage se solidifie.


Dernière édition par Jean-Charles le Thursday 28 Jul 05, 7:53; édité 1 fois
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Thursday 28 Jul 05, 7:49 Répondre en citant ce message   

Un plat de saison:

Fondue aux tomates:


On prépare comme la fondue traditionnelle sans liant ni kirsch, en remplaçant le vin par une sauce tomate non-salée. On a une plus grande liberté dans le choix des fromage, car le risque que le fromage s'aglomère est moins grand que pour la fondue traditionelle.

Recette de la sauce tomate:

Purée de tomate
2-3 clous de girofle
qq feuilles de laurier
qq gousses d'ail
Diverses herbes de Provence.
Du poivre.

Mélanger tous les ingrédient de la sauce, la laisser mijoter: La sauce est prête très content

Mettre les fromages dans la sauce: La fondue est prête.

On sert avec des patates, comme pour la fondue aux pommes de terre.


Remarque: Cette sauce convient bien à toutes sortes d'autres plats, comme les spagettis etc... très content
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Maisse Arsouye



Inscrit le: 10 Nov 2004
Messages: 2037
Lieu: Djiblou, Waloneye

Messageécrit le Thursday 28 Jul 05, 8:10 Répondre en citant ce message   

En Wallonie, les fondues sont perçues comme des plats d'hiver. Mais d'après le patron du resto suisse de Namur ( qui depuis est retourné à Bulles ), les Suisses en mangent toute l'année !! Est-ce vrai ?
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Jean-Charles



Inscrit le: 15 Mar 2005
Messages: 3124
Lieu: Helvétie

Messageécrit le Thursday 28 Jul 05, 11:41 Répondre en citant ce message   

La fondue traditionnelle est un plat très calorique. Il est, de ce fait plutôt réservé aux froides journées ou soirées d'hiver.

Cependant, si tu as un temps pourri et que tu as froid, rien ne s'oppose à en manger en été.

Il faut aussi noter qu'en montagne la température peut être très basse, surtout la nuit, même en été.

Si quelqu'un est monté à pied, à vélo ou a fait une certaine activité physique, il mérite une récompense mort de rire


Par contre, la fondue au tomate, qui est typique du Valais est un plat d'été, car elle se prépare avec des tomates gorgées de soleil (là encore, pas la s... des gdes surfaces). A défaut de vraies tomates bien muries au soleil, il vaut mieux utiliser des tomates entières en boite: Ces conserves utilisent des tomates mures.

C'est un plat que mange(aient) ceux qui travaillaient dans les champs, du lever du soleil à son coucher. Les joules pouvaient être dépensés sans problème.
Voir le profil du Babélien Envoyer un message personnel
Montrer les messages depuis:   
Créer un nouveau sujet Répondre au sujet Forum Babel Index -> Cultures & traditions
Page 1 sur 1









phpBB (c) 2001-2008